7 причин
купить
у Nozhikova

Что есть ножевая сталь

Для начала определимся с понятием "ножевая сталь". Неискушенным в данном вопросе может быть неведомо, что сталь для ножа с хорошими характеристиками должна быть; сырое железо служит лишь основой. Одним из основных компонентов служит углерод (С). От его содержания зависит твердость клинка, его возможность брать заточку и сохранять ее. При этом существуют дополнительные определяющие факторы... Чем ВЫШЕ содержание углероду, тем большую твердость обретает сталь клинка (для определения твердости существует шкала значений Роквелла). При высокой твердости (от 58-59 единиц по Роквеллу) сплав может принимать бритвенную заточку, но иметь хрупкую структуру, очень чувствительную к поперечной деформации. Пример высокого содержания углерода в металле - чугун, обладающий высокой твердостью, и при этом хрупкостью, как известно, чугунную трубу можно расколоть на кусочки простым ударом молотка. Для компенсации этого недостатка в ножевых сталях используются в разном процентном содержании другие химические элементы, такие, как:

Никель

Добавление никеля в сплав оптимизирует кристаллическую решетку, придает сплаву вязкость, Способность выносить значительные деформации, антикоррозийные свойства. Никель является обязательным компонентом большинства высокопрочных и нержавеющих сталей.

Марганец.

Этот элемент необходим при выплавке стали - он делает структуру стали более мелкозернистой, адаптирует ее к различным методам термообработки, придает структуре стали стойкости к механическому износу.

Хром.

Применяется при легировании сталей. Позволяет долго сохранять зеркальный блеск клинка после полировки, придает ему механической прочности, термоустойчивости, защищает клинок от коррозии.

Ванадий.

Наряду с марганцем, позволяет получить мелкозернистую структуру сплава - это обеспечивает защиту от растрескивания, стойкость к механическому износу.

Кремний.

Так же, как марганец и ванадий, в малых процентных соотношениях адаптирует структуру сплава - употребляется в большей части при изготовлении стали методом ковки.

Вольфрам

Подобно углероду, упрочняет сплав, но и обязывает к тщательному соблюдению пропорций - при нарушении вероятна излишняя хрупкость. При правильном соблюдении технологий позволяет готовому клинку приобретать бритвенную заточку, оставаясь нечувствительным в появлению царапин и большинству механических воздействий.

Молибден.

Этот элемент, как и никель, добавляет клинку такие характеристики, как вязкость и упругость, повышает термоустойчивость сплава, дает возможность воздушной закалки клинка. Этот элемент обычно используется при изготовлении серьезных клинков, таких, как ножей выживания, ножей экстремалов...

Подводя итоги данного обзора, мы видим, что при изготовлении ножевой стали с достаточно высокими запросами по отношению к ее свойствам, применяется целый "букет" компонентов, в разном процентном их соотношении... Используются и дополнительные присадки, не приведенные здесь, также добавляющие дополнительные свойства и характеристики ножевой стали, в зависимости от требований к ней.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ