7 причин
купить
у Nozhikova

Что такое угол заточки?

Читая интернет-форумы, можно столкнуться с таким термином как «угол заточки ножа». Этот параметр, как правило, не указывается в технических характеристиках и поэтому вызывает определенные сложности с пониманием. В данной статье мы постараемся дать понятное объяснение этому термину.

угол_заточки_ножа.jpg

Итак, вы решили купить нож. Пересмотрели множество моделей, выбрали понравившийся вариант и купили. Получив в руки желанный предмет, вы тут же приступаете к тестированию своего ножа. И уже на этом этапе нас может ждать небольшое разочарование. Например, складной нож с широким обухом прекрасно режет бумагу на весу, но при этом отказывается строгать древесину. Или наоборот,  нож прекрасно строгает щепу, но отказывается резать колбасу. И здесь самое время подумать о том, какой угол заточки имеет ваш нож?

На режущие свойства ножа влияют несколько параметров. Главные из них это:

  • Строй клинка (длина, ширина, толщина обуха, форма режущей кромки)
  • Угол заточки режущей кромки.

Итак, что же такое угол заточки? Место, где спуски клинка переходят в режущую кромку, называется подводом. Угол схождения подводов на обеих сторонах клинка называется «угол заточки». В идеале, нож может не иметь подводов, и тогда углом заточки называется угол схождения спусков. Но такие ножи встречаются крайне редко. Как правило, это профессиональные японские кухонные ножи.

Угол заточки отвечает за те виды работы, для которых предназначен нож. Чем меньше угол заточки, тем нож легче и тоньше режет. Чем больше угол заточки, тем больше нож становится похож на топор-колун. Как правило, выделяют несколько основных углов заточки для разного типа задач:

  • Медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для моделирования - угол от 5-ти до 15-ти градусов;
  • Работа по продуктам, кухонные и столовые ножи - угол от 15 до 20-ти градусов;
  • Шеф-поварские, мясные и пикниковые ножи - угол от 20-ти до 25-ти градусов;
  • Большинство складных ножей, ножи для охоты и туризма - угол от 25-ти до 35-ти градусов;
  • Ножи-кукри, ножи-мачете, тяпки для мяса - угол от 35-ти до 45-ти градусов;
  • Универсальные топоры, плотницкие топоры, топоры-колуны - угол от 50-ти градусов и выше.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ