7 причин
купить
у Nozhikova

Филейный нож? А почему нет?

Казалось бы, что с филейными ножами все просто. Каждый знает, что это тонкий узкий нож, который лежит на кухне в ящике стола и используется от случая к случаю. Однако, филейные ножи это целая область, пока еще мало изученная.

филейный_нож.jpeg филейный_нож1.jpg филейный_нож2.jpg

В этой статье мы расскажем об основных видах филейных ножей и чем они могут быть полезны на кухне и на рыбалке.

Существует три основных типа филейных ножей:

  • Филейные ножи для кухни;
  • Походные филейные ножи;
  • Складные филейные ножи.

Филейные ножи для кухни, это, как правило, узкие и длинные ножи с прямым обухом. Которые предназначены для разделки и филировки рыбы в домашних условиях. Рукоять у таких ножей, выполняется или пластика или древесины. Например, нож OPINEL №221 VRI INTEMPORA. Нож предназначен для работы в спокойной обстановке на ровной разделочной доске. Прогиб клинка у такого ножа не очень сильный. Используется только для одной задачи - нарезки рыбы тонкими и длинными пластами. Для чистки и потрошения рыбы в домашних условиях, как правило, используются другие ножи.

Походные филейные ножи, это большой класс разнообразных ножей, которые иногда называют «рыбацкими». Спектр задач, которые приходится выполнять таким ножом, как правило, более широк. В походных условиях, выловленную рыбу нужно вскрыть, выпотрошить, очистить и только потом филировать. Походные филейные ножи, как правило, оснащены обрезиненной рукояткой, которая не скользит в мокрой руке. Многие модели походных ножей комплектуются ножнами для переноски и хранения. Клинок такого ножа имеет ширину в обухе от 1,3 до 1,7 миллиметров. Клинок должен хорошо гнуться и быстро возвращаться в исходное состояние. Это важно, так как работать с рыбой приходится на любом предмете, который есть под рукой: камень или пенек. Походные филейные ножи, часто имеют взлетающий кончик, которым удобно вскрывать и потрошить рыбу. На обухе такого ножа может располагаться «пила», которая используется для чистики рыбы. Как, например, на ноже MARTTIINI MARTEF 7,5". Иногда зубцы для чистки рыбы могут располагаться на режущей кромке. Например, на ноже CRKT BIG EDDY II 3010.

Складные филейные ножи, это особый класс, который в России пока малоизвестен. Самый большой ассортимент складных филейных ножей представлен компанией Opinel. Фирменной фишкой этих ножей является тонкое узкое лезвие с острым кончиком.  Например,  модель OPINEL №15 VRI FOLDING SLIM BEECHWOOD. Эти ножи удобны тем, что в сложенном состоянии занимают мало места и могут использоваться в качестве обычного складного ножа для повседневных нужд.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ