7 причин
купить
у Nozhikova

Финка НКВД. Правда или вымысел?

Термин «финка» или «финский нож» носит в России собирательных характер. Финкой могут называться различные типы ножей с разной геометрией рукояти. В начале 20-го века в России существовало несколько типов финских ножей:

  • Артельная финка;
  • Финка-сучок;
  • Финка НКВД;
  • Нож разведчика;
  • Нож сапера.

Несмотря на разные названия, все эти ножи относятся к категории «финок». Отличительной чертой таких ножей является клинок со щучкой, оснащенный долами. В большинстве случаев все финки отличаются друг от друга формой рукояти, наличием или отсутствием гарды и  длиной клинка. Ножом, с которым связано больше всего легенд является финка НКВД.

Название этого ножа говорит, что рожден он был и использовался сотрудниками НКВД для решения тактических и бытовых задач. Однако, если о ноже НР-40 достоверно известно, что он официально состоял на вооружении и выпускался на нескольких предприятиях Златоуста и Челябинска. О финке НКВД такой информации нет.

Возможно, этот информационный вакуум вызван тем, что информация до сих пор засекречена.  Это порождает различные мифы и легенды. Например, о «специальной системе ножевого боя», которую использовали сотрудники НКВД. А также о «секретном броске финки».

Прототипом финки НКВД послужил нож норвежского охотника а также собирательный образ финских ножей, которые использовались в криминальной среде. От своего норвежского прототипа, финка НКВД получила строй и геометрию клинка и перекрестье-гарду. От «блатных финок» нож получил форму рукояти и металлический тыльник. Небольшие размеры ножа компенсируются возможность использовать так называемый «финский хват». При таком хвате, нож упирается тыльником в середину ладони, а рукоять находится между средним и указательным пальцем.

В настоящее время, финка НКВД, как правило, используется в качестве универсального полевого ножа. В случае необходимости нож можно использовать для решения тактических задач.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ