7 причин
купить
у Nozhikova

ХО и не ХО, что можно, а что нельзя?

После того, как вы решили купить себе нож, желательно провести самому себе небольшой ликбез, чтобы отличать хозяйственно-бытовое изделие от холодного оружия. Для начала нужно знать, какими документами регламентируется оборот ножей в Российской федерации.

Если говорить простым языком, то в России относительно ножей (и холодного оружия в том числе) существует три основные градации:

  • Носить и использовать можно. В эту категорию попадают все туристические и хозяйственно бытовые ножи, которые в соответствии с ГОСТом не требуют разрешения на ношение и использование (туристические ножи, складные ножи, мачете, ножи-кукри и т.д.);
  • Носить можно только по специальному разрешению, а использовать только для целей для которых нож предназначен (охотничьи кинжалы для охоты, спортивное клинковое оружие для спортивных целей);
  • Носить и использовать нельзя. В эту категорию попадает все то, что прямо запрещено законом (так, закон об оружии запрещает оборот ножей с автоматическим выбросом клинка при длине больше 90 миллиметров. Эти ножи в России запрещены для всех граждан).

Критерии по которым нож может быть отнесен к холодному оружию указаны в ГОСТе Р 51215-98. Часть признаков указана в ГОСТе, который описывает охотничьи кинжалы и холодное клинковое оружие. Основными признаками, которые позволяют отнести нож к холодному оружию являются:

  • Травмобезопасная рукоять с развитыми подпальцевыми выемками;
  • Развитый двухсторонний (или односторонний) упор-ограничитель. В разговорной речи его часто называют «гарда»;
  • Обоюдоострый клинок кинжального типа, при длине лезвия больше 90 миллиметров;
  • Толщина обуха больше 2,4 миллиметра;
  • Острый кончик клинка, рассчитанный на нанесение колющего удара (угол схождения меньше 70 градусов).

Важно знать, что нож может быть отнесен к «холодняку» только при наличии ВСЕХ признаков ОДНОВРЕМЕННО! Отсутствие хотя бы одного из признаков выводит нож из категории холодного оружия.

Возьмем к примеру НОЖ-ФИНКА НКВД. Этот легендарный нож имеет развитый упор, и острый кончик с углом схождения лезвия и обуха менее 70- градусов. Казалось, два признака холодного оружия на лицо, однако толщина клинка этой модели составляет 2,4 миллиметра. Именно, благодаря этому параметру, нож не является холодным оружием.

Помните, ни один сотрудник полиции не обладает правом решать, является ваш нож «холодным» или нет. Такое определение может дать только специальная экспертиза, которая проводится уполномоченным сертификационным центром МВД.

Приобретая нож, обязательно просите у продавца копию сертификата. Если в вашем ноже присутствует хотя бы один из признаков, то лучше всегда иметь сертификат при себе.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ