7 причин
купить
у Nozhikova

Нож балисонг - стремительная бабочка с острым крылом

У ножа балисонга очень необычная внешность. Когда человек впервые сталкивается с таким ножом, он, как правило, не сразу понимает что перед ним складной нож. В сложенном виде, нож выглядит, как две стальные палочки сложенные вместе. Но в опытных руках нож балисонг становится универсальным инструментом, а при необходимости мощным оружием.

Родиной ножей балисонгов считаются Филиппины. В русском языке прижилось два названия этого ножа: нож балисонг и нож бабочка. Балисонг относится к категории рамочных ножей, которые открываются инерционным способом. Здесь сразу стоит оговориться, что действующему российскому закону об оружии, разрешено использование ножей такого типа с клинком до 90 миллиметров.Каждый раз, когда заходит разговор о строгости российский ограничений на холодное оружие, стоит вспомнить, что во многих европейских странах ножи-балисонги запрещены к обороту.

Нож балисонг это нож со свой историей и со своей магией, которая передается каждому владельцу. Считается, что ножи такого типа появились в 17-18-м веках на островах Филиппинского архипелага. Назначение ножа до сих пор не очень понятно.

По одной версии это морской нож для перерезания канатов и разрезания парусов. Работая на рее или на палубе во время шторма, моряк был вынужден одной рукой держаться за веревку. Для работы ему нужен был нож, который можно было открыть одной рукой. При этом в разложенном состоянии нож должен быть максимально жестким.

По второй версии у ножа криминальное прошлое. Он родился в среде уличных хулиганов. Представители различных банд часто конфликтовали друг с другом и в потасовках пускали в ход ножи. Для этих целей нужен был компактный нож, который не вызывал бы подозрений у полиции. Изначально, конструкция ножа бабочки не имела фиксатора и с ножом мог справится только подготовленный человек. В сложенном виде нож носился под одеждой в кожаных ножнах. В раскрытом виде нож фиксировался удержанием в руке.

Традиционные балисонги имеют два типа клинков:

  • Обоюдоострый клинок кинжального типа;
  • Клинок «клип-пойнт» с острой щучкой.

Такая форма клинков говорит о том, что основное назначение ножа-бабочки это сильные проникающие уколы.

В Европе и в Америке ножи балисонги появились после Второй Мировой Войны. Их привозили американские и английские моряки, которые базировались в Тихоокеанском регионе. Всплеск моды на ножи такого типа приходится на 70-80-е годы прошлого века. Именно в то время появляются такие компании как Benchmade, которые изначально специализировались на создании ножей бабочек.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ