7 причин
купить
у Nozhikova

Складные ножи для спасателей. Важные моменты

Сегодня мы хотим поговорить о таком интересно сегменте ножей, которые пока мало популярны в России.  У нас хорошо прижились ножи тактического назначения, EDC-фолдеры и разнообразные «джентельменские» ножи для ношения под костюм. Однако существует целый сегмент складных ножей, которые широко распространен в Европе и Америке. В большинстве случаев эти ножи обобщенно относят к сегменту ножей для спасателей (медики, пожарные, МЧС). Чем же отличаются эти ножи от обычных складных ножей и какие полезные моменты можно использовать в обычной жизни.

s1.jpg s2.jpg s3.jpg

Начнем с того, что нож это, прежде всего утилитарный инструмент. Даже если большинство из нас носит нож просто чтобы регулярно отрезать нитки с одежды и открывать конверты. Довольно часто мы «западаем» на какой-то бренд, или тип ножей или даже конкретную марку, совсем не думая, что у этого бренда (типа, конкретной марки) могут быть варианты ножей с дополнительными опциями, которые замечательно расширяют функционал ножа. Здесь мы коротко расскажем об основных особенностях, которые есть в складных ножах для спасателей.

  1. Тип клинка.Здесь нет единого стандарта, но нужно учитывать некоторые моменты. Желательно чтобы на ноже такого типа присутствовал участок с серрейторной заточкой. Именно серрейтор лучше всего справляется с разрезанием синтетических тросов под нагрузкой и автомобильных ремней безопасности. Известный всем паракорд, довольно сложно разрезать плейновым клинком, который начинает скользить по гладкой синтетической поверхности. Форма клинка должна предусматривать возможность резать в двух плоскостях. Изгиб или кончик используется для выполнения длинных разрезов. Основная часть режущей кромки используется для коротких и мощных разрезов. Оптимальным вариантом на наш взгляд является клинок американ-танто с частичной серрейторной заточкой.
  2. Длина и толщина клинка. Как правило, длина клинка такого ножа находится в диапазоне от 8-ми до 10-ти сантиметров. Более коротким клинком сложно резать синтетические материалы. Более длинный клинок начинает застревать и вязнуть (например, если вам нужно разрезать полосу пенопласта или синтетического утеплителя). Ширина клинка, как правило, находится в диапазоне от 3-х до 4-х миллиметров. При такой ширине, можно обеспечить необходимою «ломовитость» и при этом сделать достаточное тонкое сведение, чтобы нож адекватно резал.
  3. Материал рукояти и варианты удержания. Если речь идет о ноже, который будет использоваться в экстремальной ситуации (например, автомобильная авария или пожар), то его рукоять, как правило, изготавливается из термоустойчивого пластика, чтобы выдержать нагрев. Самыми популярными материалами являются G10 и Zytel. Желательно чтобы рукоять ножа была оснащена рифлением, подпальцевыми выемками и упором в области обуха. Наличие этих элементов обеспечивает уверенное удержание любым хватом (даже мокрой или потной рукой).
  4. Дополнительные элементы, которые расширяют функционал складного ножа для спасателей. К этим элементам, как правило, относятся: крюк стропорез и выступ стеклобой. Крюк стропорез, как правило, размещается на спинке рукояти, чтобы была возможность использовать его, не открывая ножа.Например, такая опция есть в ноже SOG TRIDENT ELITE BLACK TINI. Довольно часто встречаются выступы на тыльной части, которые могут использоваться, как отвертка под прямой или крестовой шлиц. В некоторых моделях ножей для спасателей темлячное отверстие может иметь шестигранную форму для установки бит.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ