7 причин
купить
у Nozhikova

Современные материалы для изготовления ножей

Углеродистые стали, которые на протяжении долгого времени были основным материалом для производства ножей постепенной уходят в прошлое. На смену деревянным рукояткам также приходят новые более практичные материалы.

Современные материалы для изготовления ножей Современные материалы для изготовления ножей Современные материалы для изготовления ножей

Большинство современных российских ножей производится небольшими кузницами, где используются кованые стали. Для создания туристических и охотничьих ножей используют стали Х12МФ и ХВ5. Отличительной особенностью этих сталей является высокая твердость. Хорошо наточенный нож можно использовать в течение длительного времени. Именно поэтому сталь Х12МФ часто сравнивают с булатом, а сталь ХВ5 получила название «алмазной стали».

Многие серийные ножи производятся из порошковых ламинированных сталей: Elmax, Sandvik, Vanadis, Bohler.

В качестве материала для рукоятей (а также в качестве накладок на рукояти складных ножей) широко используются различные типы пластика, микарта, стеклотекстолит и эластрон. Рукоять, изготовленная из дерева требует определенного ухода и регулярной масляной пропитки. Рукояти, изготовленные из современных синтетических материалов, гораздо более долговечны и совершенно не требуют ухода.

Микарта - это многослойный композитный материал. В качестве слоев могут использоваться синтетически и натуральные ткани, бумага, волокна различной толщины. Склеивание слоев может производиться с помощью эпоксидного клея, натуральных или синтетических смол. Если при создании микарты использованы слои разного цвета, то рукоять ножа при обработке приобретает интересный эффект перехода цветов.

Стеклотекстолит - другое название этого материала «G10». Материал представляет собой композит, которые создается на основе большого количества слоев стеклоткани, которая склеивается под давлением и при воздействии определенной температуры. При обработке G10 дает грубую шероховатую поверхность, за счет чего рукоять ножа максимально плотно сидит даже в мокрой руке.

Термоустойчивый пластик (эластрон) - материал который получается при термической обработке гранул полиэтилена. В горячем виде легко формуется и обрабатывается.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ