7 причин
купить
у Nozhikova

Тактические ножи. Назначение и важные особенности

С недавнего времени в обиходе ножеманов появился термин «тактические ножи». Довольно часто можно встретить противоречивые мнения о том, что же означает это термин и какие ножи можно отнести к этой категории. Не претендуя на уникальность, постараемся дать понятное определение тактическим ножам, вкратце расскажем о назначении и основных признаках.

Тактические_ножи._Назначение_и_важные_особенности.jpg Тактические_ножи._Назначение_и_важные_особенности1.jpg Тактические_ножи._Назначение_и_важные_особенности2.jpg

Термин «Tactic knife» пришел к нам из Америки. На американском ножевом рынке существует четкое деление ножей на определенные сегменты: tactic, outdoor, survival, edc и так далее. В России до определенного момента ножи различались только по одному признаку: является нож холодным оружием или нет.  Нет, конечно, и у нас продавались кухонные, туристические, садовые и прочие типы ножей. Но четких критериев, по которым нож мог быть отнесен к той или иной категории не было.

В конце 90-х годов на российском рынке начали появляться иностранные ножи, и вместе с ними появилась западная классификация и терминология. На западе термин «тактический нож» означает боевой нож, который рассчитан на применение в процессе боевых действий. Знаменитые нож Ka-Bar или Glock относятся именно к этой категории. В России ножи такого типа относятся к категории холодного оружия и могут быть приобретены только по разрешения РОХа.

Однако, жизнь диктует свои законы и на российском рынке стали появляться ножи близкие по характеристикам к боевым ножам, но при этом не попадающие в категорию холодного оружия. В настоящее время, если речь идет о тактическом ноже, то имеется в виду нож, рассчитанный на боевое применение (ножевой бой, самозащита), но не попадающий в категорию холодного оружия согласно действующим ГОСТам. Здесь стоит оговориться, что по действующему российскому законодательству, для защиты жизни и здоровья можно использовать только гражданское оружие, перечень которого указан в законе об оружии. Обратите внимание, что ножи в этом перечне отсутствуют.

Среди элементов, которые отличают тактический нож, как правило, выделяют:

  • Длина клинка. Как правило, этот параметр находится в пределах 140-180 миллиметров.
  • Толщина обуха. Обычно 3=5 миллиметров.
  • Геометрия клинка. Тактический нож, прежде всего, рассчитан на несение колющих ударов, поэтому его кончик должен быть достаточно острым. Довольно часто клинок имеет кинжальную форму или длинный спуск на обухе.
  • Волнообразная заточка. Для повышения поражающих свойств на одной из сторон клинка размещают полную или частичную серрейторную заточку. Также для этих целей может использоваться пила на обухе.
  • Упоры и подпальцевые выемки. Тактический нож должен исключать возможность соскальзывания пальцев на клинок при нанесении сильных колющих ударов. В условиях действующих ГОСТов это достигается использованием полноценной гарды и уменьшением толщины клинка до разрешенных 2,4 миллиметров. Либо созданием одностороннего упора, который является частью клинка, а не рукояти.
  • Объемная рукоять. При выборе тактического ножа следует помнить, что большинство моделей рассчитаны на работу в тактических перчатках. Так текстурированный G10 может давать неприятные и болезненные ощущения при удержании рукояти голой рукой. Однако использование такого материала обеспечивает максимальной надежный хват, который при отсутствии гарды, не дает ножу выскочить из руки при ударе.
  • Ножны. Как правило, выполняются из нейлона с пластиковой вставкой или кайдекса. Ножны тактического ножа должны предусматривать возможность крепления на пояс, на лямку тактического рюкзака или на другой элемент снаряжения. Довольно часто ножны оснащаются петлями для крепления на систему комбинированного подвеса Молле.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ