7 причин
купить
у Nozhikova

«Углеродка» или «нержавейка» что выбрать?

Вопрос выбора между ножом из углеродистой стали и ножом из нержавеющей стали является краеугольным камнем, о который сломано немало копий. Можно прочесть большое количество информации, но так и не сделать для себя никакого вывода. В данной статье мы хотим рассказать об основных отличиях ножей из углеродистой и нержавеющей стали. Здесь сразу стоит оговориться, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции, а всего лишь ставит целью дать читателю отправные точки, которые следует учитывать при выборе ножа.

_Углеродка__или__нержавейка__что_выбрать1.jpg _Углеродка__или__нержавейка__что_выбрать2.jpg _Углеродка__или__нержавейка__что_выбрать3.jpg

Углеродистая сталь, это сталь с большим содержанием углерода. Наличие углерода в кристаллической решетке делает сталь более мягкой. Такие ножи, как правило, не закаливают выше 55HRC. Углерод, являясь активным элементом, вступает в реакцию с кислородом, который входит в состав воды. Именно поэтому ножи из углеродистой стали подвержены коррозии.

Нержавеющие стали обладают малым количеством углерода, имеют сильную кристаллическую решетку. Наличие в составе таких элементов, как хром и молибден повышает твердость таких сталей. Эти стали могут быть закалены до уровня 60-65HRC. Благодаря минимальному количеству хрома такие стали обладают высоким сопротивлением к коррозии.

Здесь мы подходим к основному различию между этими типами сталей: углеродистая сталь ржавеет, а нержавеющая сталь нет. С одной оговоркой - любая сталь подвержена коррозии. Если нож из порошковой стали  случайно потерять в осеннем лесу, а весной также случайно найти, то можете не сомневаться - вы обнаружите уверенные следы коррозии на клинке.

Из особенностей структуры этих сталей вытекают особенности, которые следует учитывать при выборе ножа:

  • Углеродка более мягкая и вязкая сталь. Из нее получаются отличные кухонные ножи, которые прекрасно работают по мягким продуктам;
  • Ржавления углеродистой стали легко избежать, если своевременно протирать нож, убирая влагу. Но надо быть готовы к тому, что в процессе работы клинок ножа получит темный налет, который является своеобразной защитной пленкой;
  • Углеродистые стали вступают в химический контакт с кислыми средами, которые содержаться в продуктах. Как следствие, продукты могут приобрести «железный» привкус, а нож может вобрать запах продукта, с которым работал. Порезали вы, например, копченую рыбу, а потом долго мыли нож. А запах все равно остался. Ножи из нержавеющей стали лишены такого недостатка.
  • Клинок из углеродистой стали, обладая меньшей твердостью, легко правится подручными средствами: гладким камнем, ободком тарелки. Твердый нож из нержавеющей стали для заточки потребует специальных приспособлений: точилок, камней, алмазных брусков.
  • Насколько быстро и легко можно заточить нож из углеродистой стали, настолько же быстро он теряет свою остроту, особенно если приходится работать по твердым предметам: дерево, пластик. Ножи из углеродистой стали сохраняют остроту режущей кромки в течение более длительного времени.
  • Ножам из углеродистой стали присущая определенная вязкость. Режущая кромка такого ножа, встречаясь с твердым материалом «вытягивается», образовывая замины. Режущая кромка твердого ножа из нержавейки при сильной нагрузке может начать выкрашиваться.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ