Artisan Cutlery – это молодая, но очень перспективная китайская ножевая компания. Изначально компания производила ножи по заказу для европейских брендов, но набравшись опыта переключались на выпуск собственных моделей с уникальным дизайном. Нужно отдельно отметить, что компания удачно прошла мимо обычной для китайских производителей стадии воровства брендовых дизайнов, сразу начав работать над собственными.

Artisan Cutlery специализируется на производстве изящных городских ножей различного ценового уровня. Есть достаточно дорогие модели с порошковыми сталями и анодированным титаном, но сегодня речь пойдет о вполне доступной для широкого круга покупателей модели Artisan Archeo.

Размер

Технические характеристики ножа

Длина клинка - 98 мм

Толщина обуха - 4,5 мм

Сталь клинка – D2

Заявленная твердость 58-60

Общая длина ножа – 225 мм

Вес - 145 грамм.

Материал рукояти – сталь/ G10.

Сталь клинка

Для изготовления клинка была выбрана старая, но от этого не менее популярная у производителей инструментальная сталь D2. В ее составе содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Размер

Нужно сказать, что китайские производители давно уже научились достойно термичить D2. Сталь в термичке Artisan Cutlery выведена на максимум характеристик, обещая долги и качественный рез, что и требуется от городского ножа. Но при этом, при высокой твердости сталь не любит нецелевое использование ножа с избыточными нагрузками. Этот момент следует учитывать при эксплуатации.

Геометрия клинка

Хищный и стремительный, напоминающий коготь клинок длиной 98 мм и толщиной обуха 4,5 мм образован высокими плоскими спусками высотой в ¾ от ширины клинка. Нож очень тонко сведен в 0,3-0,4 мм, что в совокупности со сталью обеспечивает отличный рез Правда смущает толщина обуха, для чего его было делать таким мощным на городском ноже, непонятно. С другом стороны лишний запас прочности карман не тянет, а тонкое сведение сказывается на качестве реза.

Нож отлично заточен, уверенно бреет, подводы ровные, угол заточки около 40 градусов. На голомени клинка находится крупное продолговатое отверстие декоративного плана, с его помощью привести клинок в рабочее положение можно, но откровенно неудобно. Над ним со стороны обуха расположена площадка под большой палец, оформленная неглубокой насечкой. Палец лежит уверенно, насечка дискомфорта не доставляет.

Размер

У клинка отличная проникающая способность, но деликатное острие не позволяет ножом ковырять, либо использовать его для выламывания чего-либо. При таком использовании кончик клинка может легко обломится.

Нож уверенно справляется с любыми EDС-задачами городского жителя. От самых простых – открывания посылок и писем, до более сложных – приготовление полноценного обеда в командировке либо походе выходного дня. Длина клинка позволяет это делать без особого труда.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных лайнерах из нержавеющей стали. Накладки выполнены из аккуратного вскрытого полированного G10. Облегчение лайнеров позволило добиться приемлемого веса ножа в 145 грамм, чья длина в открытом состоянии составляет 228 грамм.

Длина рукояти составляет 127 мм, форма - вытянутая с крупным выступом в хвостовой части со стороны брюшка на который удобно ложатся пальцы руки при молотковом, либо фехтовальном хвате. В передней части рукояти выполнена длинная и крупная подпальцевая выемка, обеспечивающая комфортное и безопасное удержание ножа в руке.

Artisan Archeo относится к категории флипперов, и для открытия клинка оснащен довольно крупным, слегка изогнутым плавником, на рабочей поверхности которого выполнена насечка, для удобства открывания. Плавник в открытом состоянии продолжает линию подпальцевой выемки, образуя крупный подпальцевый упор, делая невозможным попадание пальцев руки на режущую кромку при самом сильно уколе.

За счет того, что осевой узел выполнен на подшипниках, массивный клинок легко и плавно вылетает из рукояти при нажатии на плавник. Доводка рукой не требуется. В закрытом состоянии клинок спит ровно посередине рукояти не касаясь изнутри лайнеров.

Размер

Следует помнить, что подшипник улучшают механику ножа, но при этом снижают надежность осевого узла. Так как очень требовательны к чистоте. Поэтому после работы рекомендуется тщательно промывать рукоять ножа, периодически осуществляя смазку осевого узла.

Для ношения предназначена клипса глубокой посадки расположенная изначально с правой стороны рукояти. Конструктивно предусмотрено возможность ее установки с левой стороны рукояти. Клипса достаточно жесткая, нож сидит на кармане плотно.

Выводы:

Artisan Archeo – это стильный складной нож для городского ношения. Мощный, но резучий клинок со стремительным профилем, и изящная рукоять привлекают вниманию к ножу, и обеспечивают его внешнюю привлекательность. Клинок позволяет эффективно выполнять мелкие городские работы, либо хозяйственные работы в походных условиях. Умеренный вес и узкая рукоять в сложенном виде, делают ношение ножа комфортным и незаметным для окружающих. Стоимость ножа составляет 5,9 тыс. рублей.