Kizlyar Suprem это сравнительно молодая, но уже достаточно известная компания. Производящая ножи различного назначения и на самый разный кошелек. Первоначально, компания специализировалась на так называемых «тактических ножах», но постепенно в ассортименте появились весьма интересные модели пригодные для использования туристами, охотниками и рыбаками.

Совместно с командой ютуб-канала «Лесные» был создан небольшой, универсальный нож, о котором сегодня и поговорим.

Размер

Технические характеристики ножа

Длина клинка – 120 мм

Толщина обуха – 3,2 мм

Материал клинка – PGK

Заявленная твердость – 61-62

Общая длина ножа - 238 мм

Вес – 180 грамм.

Ножны – кожа.

Сталь клинка

Для изготовления клинка была использована инструментальная сталь PGK немецкой компании Lohmann, которая занимается выпуском различных сплавов с 1790 года. Сталь содержит в составе 1,15% углерода, что обеспечивает агрессивный рез, но при этом всего 8,5% хрома. В результате чего она неплохо сопротивляется появлению коррозии, но требует несложного ухода. То есть после работы нож необходимо помыть и насухо вытереть, оружейным маслом для хранения намазывать не требуется.

Сложный состав стали и термообработки обеспечивает ей комплекс свойств, которые выделают ее среди аналогов. Так при твердости 61-62 ед. по Роквеллу, при избыточных ударных нагрузках режущая кромка не даст сколов, из-за своей пластичности. По ударной вязкости сталь превосходит таких монстров как CPM3V. При этом обладает отличной износостойкостью.

Иными словами, если требуется нож которые придется нагружать без особых сомнений, и при этом он должен хорошо и долго резать в средней ценовой категории - PGK ваш выбор.

К недостаткам стали можно отнести сложность в заточке, с ножом вполне справятся керамическая абразивные камни, но лучше всего черновую обдирку делать на алмазных камнях, переходя на финише на керамику. Это позволить сделать процесс заточки достаточно быстрым, и эффективным.

Геометрия клинка

Клинок оптимального размера длиной 120 мм и толщиной 3,2 мм образован высокими плоскими спусками от обуха, что обеспечивает отличный рез. Нож умеренно и равномерно сведен, примерно в 0.6 мм по всей длине, режущей кромки. Угол заточки около 40 градусов. Нож уверенно бреет, что является нормой для продукции Kizlyar Suprem.

Размер

Вообще я предпочитаю более тонко сведенные ножи, но с учетом того, что Yeti это универсальный нож, которому придется заниматься не только фигурной резьбой по помидорам, такое сведение можно считать оправданным.

Длины клинка достаточно для всех работ, которые предполагаются в походных условиях либо дома, к примеру, на кухне. При этом, клинок не теряет в управляемости при работе. Нетолстый обух позволяет эффективно разделывать мясо, чистить и нарезать овощи, стругать. При острой необходимости ножом можно батонить, то есть раскалывать нетолстые полешки при помощи колотушки, либо попросту другого полена. Этот способ разумеется не является заменой топору, просто иногда расколоть таким образом полено проще, чтобы добраться до сухой середины и нарезать щепы, для разведения костра. За счет обуза в 3,2 мм придется пробивать нож до конца полешка, чтобы его успешно расколоть.

Для защиты от образования коррозии на клинок нанесено защитное покрытие.

Конструкция и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, то есть мощный хвостовик формирует основу рукояти, объем которой формируют накладки из G10 сине-черного цвета. Материал аккуратно вскрыт и отполирован, за счет чего внутренние слои красиво переливаются один из другого.

Длина рукояти составляет 118 мм, чего вполне достаточно для удобной работы ножом владельцу самой крупной кисти, либо в холодное время года, когда рука одета в перчатку. Рукоять хорошо наполняет кисть руки при молотковом хвате за счет небольшого брюшка, в хвостовой части расположен выраженный грибок, который помогает извлекать нож из ножен. А кроме того, его можно зажать в кисти при выполнении рубящих ударов, они тогда получаются очень хлёстким. Разумеется, никто не говорит о том, что можно срубить сколь-нибудь толстое дерево таким образом, но вырубить шест, либо ветку можно без особого труда.

В передней части рукояти расположен крупный металлический подпальцевый упор, который надежно защищает пальцы руки от соскальзывания на режущую кромку. За счет снижения его толщины нож удалось вывести из-под определения холодного оружия. В комплекте с ножом идет сертификат подтверждающий то, что этот нож относится к категории хозяйственно-бытовых.

Размер

Нож комплектуется качественными кожаными ножнами погружного типа, фиксация ножа осуществляется при помощи хлястика на кнопку. Дополнительную защиту ножу обеспечивает крупный клапан. Подвес реализован в виде кожаной петли на поясной ремень, она крепится к ножнам при помощи металлического кольца. За счет небольшого веса и удобного подвеса, нож не мешается при ходьбе, и при посадке в машине.

Выводы:

Yeti PGK TW от KIZLYAR SUPREM – это легкий универсальный нож, выполненный из отличной стали. Рукоять эргономичной и безопасной формы сделает работы ножом комфортной. Нож легко справится с любыми работами которые могут возникнуть в походе, либо на охоте, будь то разделка зверя либо рыбы, или просто приготовления обеда на стоянке. Следует учесть, что сталь достаточно сложно затачивается, поэтому следует заблаговременно обзавестись качественными абразивными камнями. Стоимость ножа составляет 5,8 тыс. рублей.