Вообще о пчаках существует огромное количество легенд и слухов, который зачастую создаются мастерами «усто». А самые кучерявые легенды создаются маркетологами в интернете. Там хоть стой, хоть падай.

Происхождение пчака, некоторыми возводится ко временам Тамерлана, который якобы так боялся народных восстаний, что запретил производить ножи формой, приспособленные для укола. То есть клинок с задранный носиком как у пчака стал единственно возможным. Но если включить логику, то в первую очередь во время восстаний в ход шли вилы, топоры и прочие мотыги, а никак не ножи, в качестве основного оружия.

Пчак представляет собой утилитарный кухонный нож, который пользовали и в хвост, и в гриву, и делался он из того что было. Для изготовления клинков шли обломки сабель (в период гражданской войны), обручи от бочек, рессоры, да вообще любое железо которое кузнец мог найти. Навыки в своей массе были также невысокими, поэтому клинки термичились достаточно мягко, 50-55 единиц по Роквеллу.

Размер

С одной стороны, это позволяло править нож о практически любую поверхность, от обычного камня из-под ног, до донышка косы. Но тупился пчак точно также быстро. Но с учетом невысокой стоимости, обычных пользователей это волновало слабо.

На данный момент узбекские пчаки делаются из углеродистой ШХ15, У10-12, либо нержавеющей 95х18, но термичатся точно также. Что не раскрывает полностью потенциал используемых сталей.

Тем не менее, геометрия клинка со спусками в ноль, обеспечивается отличный, сочный рез вполне на уровне дорогих японских кухонных ножей.

Сегодня речь пойдет о пчаке который называется Сухма

Технические характеристики ножа

Длина клинка - 165 мм

Толщина обуха - 2,8 мм

Материал клинка – ШХ15

Заявленная твердость - 40-45

Общая длина ножа - 280 мм

Вес - 130 грамм.

Материал рукояти Эбонит

Сталь клинка

Сталь ШХ15, молниеносно ржавеет при криворуком уходе, при минимально достаточном покрывается патиной, и все. При базовом уходе, после работы помыть и насухо вытереть, никаких ужасов нет. К слову при нарезании лимона, либо других продуктов, «вкуса железа» не появляется.

Нож достаточно мягкий, что является одновременно и плюсом, и минусом. Так разбирая куриную тушку можно получить грандиозные замины от перерезания суставов, промахнулся и прошел через кость. Вдобавок режущая кромка пошла волной. Тут же на месте волну отбил молотком, на воднике убрал дефекты режущей кромки.

Но, какую злобную остроту приобретает пчак, после несложной правки! Если есть возможность, то для правки использую водный камень 1000/3000, хотя это излишне. В походных условиях, при выезде на природу, для правки достаточно керамической кружки, чтобы вывести в бритву.

Размер

Достаточно быстро клинок покрывается равномерной черной пленкой окислов, и перестает ржаветь по пустякам. Но разумеется, это не устраняет необходимость после работы нож вытирать насухо.

Геометрия клинка

Клинок длиной 165 мм и толщиной 2,8 мм сформирован плоскими спусками в ноль от обуха. К слову этим объясняется низкая твердость ножа 40-45 ед. по Роквеллу. Более твердая сталь не выдержит такой геометрии, и режущая кромка будет скалываться. У пчака максимум возникнут замины которые можно будет легко убрать подручными средствами.

На спуске выполнен традиционный декоративный узкий и длинный дол. А также нанесена тамга, клеймо в виде полумесяца и трех звёзд. Ранее у каждого мастера, производившего пчаки было свое клеймо, и по рисунку можно было узнать кто, когда и где сделал конкретный нож. За поддельные клейма сами мастера карали и довольно жестко.

Пчак - это кухонный нож, который занимает туже нишу, что занимает на европейской кухне шеф-нож. Это шинковка и нарезка овощей на разделочной доске. Разделка и жиловка мяса, причем нож очень популярен в среде профессиональных мясников. Что обусловлена простотой правки, буквально несколько движений мусатом, и нож опять готов агрессивно резать. Мусат успешно заменяет донышко керамической кружки или блюдца, точно также, несколько движений и нож опять готов к работе.

Размер

Из-за ширины клинка и длины чистить картошку не очень удобно, хотя особых проблем не вызывает, при нарезке клубень нож не колет, проходить буквально как через масло. Лук можно шинковать пластинками любой толщины, вплоть до толщины листа бумаги. В помидоры нож проваливается в любом состояние, даже когда по мясу начинает мылить. Длина клинка позволяет успешно справляться с любыми кухонными работами от нарезки салата ачичук прямо навесу, до приготовления сложной вариации самаркандского плова.

Конструкция и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг. Хвостовик клинка формирует основу рукояти, а объём создают накладки из эбонита.

Длина рукояти составляет 115 мм, форма, традиционно слегка изогнутая к хвосту, что делает ее удержание и работу ножом исключительно удобной. Линия рукояти поднята заметно выше чем линия режущей кромки, что позволяет быстро шинковать овощи на разделочной доске, используя всю длину режущей кромки, и при этом не стучать костяшками пальцев о поверхность.

Больстер, или же как принято в восточной традиции «Гюльбанд» выполнен из олова, и украшен узорами.

Нож комплектуется стандартными ножнами погружного типа со свободным подвесом. Их не стоит рассматривать именно как ножны, это скорее чехол для хранения.

Выводы:

Пчак Сухма – это универсальный нож, который поможет полноценно выполнять любые работы на домашней кухне. Для поддержание остроты потребуется только мусат, либо простая керамическая кружка или блюдце. Особенностью ножа является углеродистая сталь подверженная коррозии, поэтому за пчаком потребуется небольшой и несложный уход. Стоимость ножа составляет 2,7 тыс. рублей.