7 причин
купить
у Nozhikova

Складные ножи для аутдора. Миф или реальность?

Вопрос о том, можно ли использовать складной нож для туристических походов или иной аутдор активности, можно смело отнести к разряду «холиваров». Споры об этом не утихают на самых популярных интернет-форумах. В этой статье мы вкратце расскажем о том, как лучше выбрать нож, в том случае если вы все-таки решили купить складной нож для аутдор-активности.

Складные_ножи_для_аутдора1.jpg Складные_ножи_для_аутдора2.jpg Складные_ножи_для_аутдора3.jpg

Здесь мы не будет рассматривать точку зрения тех, кто не согласен, мы просто расскажем об особенностях, которые следует учитывать при выборе ножа для несложных походов и путешествий. У сторонников использования складных ножей для аутдора, как правило, существуют две точки зрения:

  • Складной нож используется, как дополнительный вариант к основному ножу с фиксированным клинком.
  • Складной нож является основным ножом для аутдор активности.

С первой точкой зрения все более-менее понятно. Как правило, в дополнение к основному ножу, выбирается складной многопредметный нож, который берет на себя часть задач, которые неудобно выполнять основным ножом. Например, для открывания консервов используется консервный нож. А для мелкого бытового ремонта используются ножницы. Чемпионом в этой категории, безусловно, являются ножи, выпускается под брендами Victorinox и Wenger.

Со второй же точкой зрения, когда складной нож используется, как основной вариант, не все так просто. Однако и здесь есть готовые рецепты, которые предлагают нам производители.  Ответ на многие вопросы, как правило, лежит в названии серий или специальном позиционировании конкретного ножа или бренда.

Например, компания SOG большое внимание уделяет ножам для использования в промышленных и ремонтных работах. У нее большой сегмент тактических и EDCножей. Но есть компании, которые сознательно развивают сегменты «outdoor»и «hunting». Одной из таких компаний, является ножевой бренд Buck.  Компания, выпускает несколько линеек складных ножей, которые созданы в соавторстве с профессиональными охотниками и экстремальными туристами. Если вы подбираете складной нож в качестве основного ножа для аутдор-активности, мы рекомендуем  обратить внимание на ножи из серий BUCKBantam, BUCKVantage, BuckErgoHunter.

На что обратить внимание при выборе ножей такого типа:

  • Замок. Чем проще, тем надежнее. Чаще всего это замки «бэк-лок» и «лайнер-лок». Главное их достоинство заключается в том, что при удержании в руке, пружина находится внутри ладони. Случайно складывание ножа исключено. Такие замки легко мыть и чистить в полевых условиях. Даже если замок забьется землей или грязью, он все равно продолжит работать.
  • Сталь клинка. Выбирая складной нож для аутдор-активности, задайте себе вопрос - а чем вы будете точить свой нож в походных условиях? Ведь, наверняка вы выбираете складной нож исходя из его компактности и веса. Вряд ли вы захотите брать с собой на природу водный камень переменной гритности, чтобы точить нож из Х12МФ или супертвердой порошковой стали. Обыкновенной нержавеющей стали с твердостью 58-59HRC будет вполне достаточно.
  • Рукоять. Рукоять складного ножа для походов, должна быть достаточно объемной, с минимальным количеством выступов и подпальцевых выемок. Учитывайте, что вам возможно придется длительное время работать на холоде в толстой перчатке. Нож должен уверенно ощущаться в ладони и хорошо контролироваться при выполнении силовой работы.
  • Клипса или чехол. Клипса это, несомненно, удобно и многие к ней привыкают. Но для постоянного ношения ножа в полевых условиях лучше использовать поясной чехол.Во-первых нож закрыт от внешних повреждений, во-вторых, чтобы потерять нож размещенный в чехле, нужно сильно постараться.

Какие ножи лучше оставить дома, собираясь в поход или на рыбалку:

  • Ножи с автоматическим выбросом клинка;
  • Ножи с гладкими или металлическими накладками;
  • Ножи, у которых нет отверстия или антабки для крепления темляка;
  • Ножи со сложными замками (аксис-лок, ассист-лок и так далее).
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ