7 причин
купить
у Nozhikova

Топор, мачете или кукри - что выбрать?

Часто, подбирая походное снаряжение, нам хочется максимально облегчить свой рюкзак и снизить вес, тех предметов, которые мы берем с собой на природу. Довольно длительное время единственными доступными инструментами для туризма были плотницкий топор и садовая ножовка.  В конце 90-х годов на российском рынке появились компактные топоры, а также их различные заменители - ножи-кукри и мачете.

Топор__мачете_или_кукри_-_что_выбрать.jpg Топор__мачете_или_кукри_-_что_выбрать2.jpg Топор__мачете_или_кукри_-_что_выбрать3.jpg

Довольно часто можно услышать или прочитать различные мнения о том, что лучше брать с собой в поход или на пикник. У каждого типа инструмента есть свои преимущества и свои недостатки. Здесь мы кратко рассмотрим, для каких случаев лучше иметь при себе топор, а где вполне можно обойтись мачете или ножом-кукри. Чтобы понять назначение каждого инструмента, познакомимся с их историческими особенностями.

Топор - рубящий инструмент, изначально предназначенный для валки деревьев. Топоры были распространены в центральной, восточной и северной Европе. Там, где изначально находились большие лесные массивы, а зимы были достаточно холодными. Позднее топор стал инструментом плотника, путешественника, охотника и пожарного.

Мачете - сельскохозяйственный инструмент родом из Латинской Америки. Мачете предназначен для сбора урожая сахарного тростника, выполнения других сельскохозяйственных задач. Мачете широко используется при заготовке хвороста и рубке лиан. В древней Европе эти функции выполнял инструмент, который является предком современного серпа.

Кукри - это традиционный национальный нож родом из Непала. Как и любой национальный нож, он окружен множеством легенд и преданий. Изначально ножи с заточкой на вогнутой стороне использовались как боевое оружие. Современный кукри, скорее всего, представляет собой симбиоз боевого и хозяйственного ножа. По своему строю и геометрии, это, прежде всего нож. Приятным дополнением для традиционного кукри является наличие двух дополнительных ножей (нож для мелких работ и огниво), которые размещаются в тех же ножнах.

Если вы стоите перед выбором, что же выбрать для своих вылазок в лес, мы дадим несколько рекомендаций, отталкиваясь от которых будет проще принять решение.

  • Если планируется выход в зимний лес, где планируется разведение костра для обогрева и приготовления пищи - обязательно берите с собой топор. Даже самый тяжелый и хорошо сбалансированный кукри или мачете не справятся с рубкой замерзшей и сухой древесины.
  • Если вы все-таки решили выбрать для походов и пикников кукри или мачете, не первое время мы рекомендуем все равно иметь при себе топор. Или попросите, чтобы топор взял кто-то из товарищей. Возможно, мачете справится с колкой дров на костер, а возможно, вы с улыбкой отложите его в сторону и продолжите работу топором.
  • Для коротких выходов в лес в теплое время, вполне можно обойтись мачете или кукри. Учитывайте местность, по которой планируется маршрут - можно ли найти в лесу сухой валежник?
  • Если на рыбалке или в походе вам регулярно приходится прорубаться через подлесок, кусты или камыши, то будет вполне уместно взять с собой мачете или кукри. Топором такую работу выполнять не очень удобно.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ