7 причин
купить
у Nozhikova

Ножи-якуты, в чем секрет популярности?

Среди национальных ножей особняком стоят якутские ножи. Последнее время наблюдается рост популярности ножей такого типа, и мы решили разобраться, в чем же кроется секрет этой популярности.

Ножи-якуты__в_чем_секрет_популярности.jpg Ножи-якуты__в_чем_секрет_популярности2.jpg Ножи-якуты__в_чем_секрет_популярности3.jpg

Нож-якут, как и любой другой национальный нож, окружен мифами и легендами. Дескать, ковался он из половинок ножниц, которые якуты и эвенки выменивали у белых людей на оленьи и тюленьи шкуры. Больше всего историй связано с геометрией этого ножа. Встречаются истории, которые приписывают ножу магическое или ритуальное значение.

Прежде всего, давайте очистим зерна от плевел и внимательно посмотрим на строй клинка якутского ножа. Здесь важно сразу оговориться, что на рынке существует большое количество ножей, которые только называются якутскими, таковыми не являясь на самом деле.

Якутский нож это прежде всего нож с односторонней заточкой. Спуск на таком ноже делается с левой стороны. Существует два основных типа якутских ножей: кованые с односторонним долом и ножи из металлических пластин, заточенные с одной стороны. Если отключиться от мифологической составляющей, то такая форма ножа объясняется очень просто. Достаточно посмотреть на знакомый всем нож-косяк, который имеет одностороннюю заточку. Это утилитарный инструмент, максимально простой в изготовлении - взял железку и заточил с нужной стороны. Так же и с ножом-якутом. Нож предназначен для строгания древесины, нарезания замерзшей рыбы, свежевания оленей и раскроя шкур. Условия в северной тундре суровые, красоту разводить некогда (да и негде), поэтому берем подходящую железку, вставляем в деревяшку и затачиваем с одной стороны. Все, якутский нож готов.

Более сложные ножи с односторонним долом выполняются методом ручной ковки. И здесь есть одна особенность. На кованом кинжале-кама долы выполняют функцию ребер жесткости, а если посмотреть на аутентичные якутские ножи внимательно, то мы увидим, что и не дол это вовсе.

По своему строю нож-якут похож на косу, только выгнут в другую сторону. Клинок имеет выпуклую левую голомень. Правая же голомень является вогнутой. Обух и режущая кромка на правой голомени образуют края того, что мы называем «долом». Выпуклая левая голомень плавно переходит в режущую кромку (как на косе) без всяких спусков. В результате мы получаем нож с относительно высокой жесткостью (за счет выгнутого профиля) и бритвенной заточкой. И в этом, как нам кажется, кроется популярность этого ножа.

Такая геометрия прекрасно работает по любому типу продуктов и хорошо строгает твердую древесину. То есть нож выполняет ту работу, для которой изначально предназначен - тонко режет и контролируемо снимает стружку. Самую близкую аналогию можно найти в японских кухонных ножах с односторонней заточкой.

При выборе якутского ножа следует знать несколько важных вещей:

  • Это нож для правой руки. Левша не сможет комфортно работать таким ножом, нож будет глубоко зарываться в древесину.
  • Нож рассчитан на рез в направлении «от себя». Например, строгать древесину по направлению «к себе» будет неудобно.
  • Этим ножом нельзя «батонить» поленья. Вместо прямого раскола, нож будет стремиться уйти вправо.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ