Лукас Бернли (Lucas Burnley) из Массачусетса - штатный ножевой мастер и дизайнер компании Boker. Его стильные ножи сочетают в себе четкие, современные линии и тактические характеристики. Его дизайн игривый и утонченный, в то же время и часто содержит в себе тонкие нео-японские элементы.

Для него особенно важно, что его ножи полезны и эстетичны. Кроме карманных ножей и удобных туристических ножей,

он также разрабатывает собственные аксессуары.

Два самых популярных ножа: KWAIKEN FLIPPER FRAMELOCK - BOKER PLUS 01BO269, СТАЛЬ D2 SATIN PLAIN и BOKER KIHON AUTO BLACK, СТАЛЬ AUS8.

Нож автоматический складной Boker Kihon auto sw, сталь AUS8, рукоять алюминий  Нож складной Kwaiken Flipper Framelock - Boker Plus 01BO269, сталь D2 Satin Plain, рукоять нержавеющая сталь  Нож автоматический складной Boker Kihon auto black, сталь AUS8, рукоять алюминий

Каким был ваш первый контакт с ножами?

Я интересуюсь ножами столько, сколько себя помню. В детстве я много времени проводил в лесу, и с тех пор, как мне исполнилось около 5 лет, у меня всегда с собой был нож. Мой отец помнит, как я говорил, что хотел делать ножи, когда был ещё маленьким. Я не помню, откуда взялась эта идея.

Когда вы сделали свой первый нож?

Я модифицировал один из кухонных ножей моей мамы, когда мне было 12. Когда мне было 17 я купил свой первый ленточный шлифовальный станок (Bader B3, которым я до сих пор пользуюсь ежедневно), но в то время у меня не было рабочего места. Я сделал свой первый нож, когда мне было около 20 лет, и с тех пор я не останавливался.

Как долго вы работаете в качестве изготовителя ножей на заказ?

Я работаю 16 лет в качестве изготовителя ножей.

Есть кто-то кого вы можете назвать своим наставником?

Первым ножеделом, которого я встретил, был Джо Кордова из Bosque Farms(он учился у легендарных создателей Билла Морана и Боба Лавлесса). Джо занимался изготовлением ножей, начиная от исторических репродукций и заканчивая современными дизайнерскими решениями, используя как кузнечную, так и гриндерную технику. Его широкий диапазон навыков и эклектичный стиль дизайна оказали сильное влияние на мои ранние работы, потому что это открыло мне глаза на то, что все возможно, когда ты не привязан к какому-то одному жанру или методу.

Где вы видите ваши самые большие таланты как ножедела?

Лично я чувствую, что моя сила как ножедела проистекает из моего желания учиться. Я не зацикливаюсь на одном жанре, и мой широкий интерес к дизайну добавляет мне гибкости в повседневной работе, и делает многие вещи интересными для меня (и, надеюсь, для моих клиентов).

Откуда Вы черпаете вдохновение?

Я черпаю вдохновение в своей повседневной жизни и в своем интересе к миру дизайна. В первую очередь я делаю то, что считаю "пост тактическими" ножами, а это значит, что как для моих фиксированных, так и для складных ножей я делаю акцент на современных материалах с чистым функциональным дизайном и тактическими чертами. Тем не менее, у меня довольно широкие вкусы, и за эти годы я также сделал много традиционных моделей, включая кухонные ножи, классические бритвы, мечи и охотничьи ножи.

Какое самое большое удовольствие для вас профессии?

Придумать концепцию и пройти через фазу прототипа - вот где я получаю наибольшее удовольствие. Это невероятное удовлетворение - пройти фазу от разработки идеи до ее физического воплощения.

Можно ли заказать у вас авторский нож?

Моя книга заказов закрыта в 2012-м году. Тем не менее, мы выпускаем ножи в онлайн-лотереях, а также на ножевых выставках, которые мы посещаем. Однако, в дополнение к моему годовому графику выставок, я стараюсь сделать несколько работ доступными в течение года через мою рассылку и социальные сети.

Ножевые дизайнеры: Лукас Бернли

Расскажите, как проходит типичный рабочий день?

Я начинаю свой день в 4:45 утра. Мне нравится иметь время на работу, прежде чем кто-то еще проснется, и я считаю это одним из моих лучших творческих моментов. В 6:30 утра я буду либо заниматься серфингом, либо ездить на велосипеде, либо пойду в спортзал - для меня важно оставаться активным, потому что изготовление ножей может быть очень тяжелым занятием. Эти занятия также очень помогают в моем творчестве, потому что они позволяют мне очистить свой разум. К 9 утра я нахожусь в мастерской. Я стараюсь сосредоточиться на изготовлении ножей в течение 6 часов, но, как скажет вам любой владелец бизнеса, есть много других повседневных задач, которые я должен выполнять. Я позволяю себе несколько минут передохнуть после обеда, чтобы насладиться капучино (кофеин очень важен), а затем я, как правило, перехожу к дизайнерской работе или к какому-то другому виду творческой или административной работы. У меня есть тенденция застревать на мельчайших деталях, и я обнаружил, что это работает гораздо лучше для меня. Я стараюсь вернуться домой к 18:00, чтобы провести время с семьей.

Если у вас есть свободное время, что для вас важно, и что вы делаете для отдыха/восстановления?

Как владелец бизнеса и молодой папа, я стараюсь уделять время тому, что важно для меня и моей семьи. Мы стараемся проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Мы любим готовить дома и проводить много времени за чтением. Пешие прогулки, езда на велосипеде, серфинг и мотоцикл - вот некоторые из вещей, которые мне нравятся больше всего. Мы живем в прибрежном городе, и я бы очень хотел добавить к этому списку рыбалку.

Хотите еще что-нибудь рассказать нашим читателям?

Мне невероятно повезло, что у меня есть отличные клиенты для моей авторской работы, и я чувствую то же самое к клиентам компании Boker. Я хочу, чтобы они чувствовали, что инвестируют во что-то особенное, когда покупают один из моих ножей или дизайнов. Я всегда верил, что лучшие бренды - это те, частью которых вы становитесь, и мое партнерство с Boker помогло продвинуть эту концепцию, сделав мою работу более доступной для широкой аудитории. Особенно приятно бывает на выставках, когда клиенты приходят и показывают мне своих любимых Квайкенов.

Источник: официальный сайт компании Бокер.