Правила эксплуатации

УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!

Самое главное правило эксплуатации, это помнить, что нож утрачивает свои свойства в результате халатного, небрежного, недобросовестного отношения и нецелевого использования.

Нож – это не лом, не зубило, не мотыга, не топор и т.п. Нож - это режущий инструмент, пригодный для широкого круга задач. Тем не менее, как у любого инструмента, у ножа есть свое назначение, для которого он сконструирован и изготовлен. Выполнение работ, на которые он не рассчитан, станет причиной его повреждения, или, хуже того, приведет в полную негодность, а так же может стать причиной травм различной степени тяжести. Нецелевое использование приводит к утрате гарантии производителя.

К НЕЦЕЛЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОЖЕЙ ОТНОСЯТСЯ:

  1. ОТКРЫВАНИЕ ЖЕСТЯНЫХ БАНОК.
    Это касается ножей с тонкими режущими кромками, особенно если сталь обладает высокой твердостью – велик риск повреждения режущей кромки из-за боковой нагрузки.
  2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖА В КАЧЕСТВЕ ЛОМА.
    Ножи не предназначены для ударов и использования в качестве лома, поэтому обломанный кончик клинка не покрывается гарантией.
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖА В КАЧЕСТВЕ ОТВЕРТКИ.
    Нож не является отверткой, и никакая часть не предназначена для откручивания – тонкая режущая кромка погнется или выкрошится.
  4. РУБКА ТВЕРДЫХ ПРЕДМЕТОВ.
    Ножи конструируются для надежного реза мягких материалов и не предназначены для рубки костей и твердых предметов, вроде гвоздей. При необходимости рубки таких предметов используйте топор или зубило.
  5. МЕТАНИЕ НОЖЕЙ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО.
    Обычные ножи не предназначены для метания, т.к. тонкая режущая кромка и кончик могут погнуться или обломиться, а в случае с ножами высокой твердости просто сломаться пополам. Для целей метания существует класс метательных ножей.
  6. ВБИВАНИЕ КЛИНКА В ПОЛЕНО УДАРАМИ ПО ОБУХУ.
    Батонинг (вбивание клинка в полено ударами по обуху) с помощью ножей из твердых сталей (HRC 58+) чреват поломкой клинка в местах концентрации напряжения, такое использование ножа не покрывается гарантией, используйте топор.
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖА В КАЧЕСТВЕ ПАЯЛЬНИКА
    Не стоит нагревать нож выше температуры кипения воды, в том числе для последующего прожигания, припаивания, заделки краев синтетических и других материалов. При нагреве клинка происходят процессы, которые ведут к значительному снижению его твердости и возможной деформации.

Так же не следует производить разрезание материалов на твердой поверхности и/или имеющей абразивные свойства (стекло, фарфор, камень, бетон, мрамор, асфальт, керамическая плитка, наждачный круг и прочее). Нарезать продукты нужно только на деревянных или пластмассовых досках (эти мягкие материалы не затупят режущую кромку ножа и не испортят сам клинок), а вот различные, стеклянные, каменные, керамические и акриловые доски могут навредить любому ножу.

ПРОЦЕДУРА УХОДА.

После использования нож необходимо тщательно очистить, помыть без применения моющих средств, содержащих кислоты, соли, щелочи, насухо вытереть. Перед длительным хранением дополнительно смазать клинок нейтральной смазкой.

Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов, постарайтесь не допускать попадания воды, и других жидкостей на её поверхность. В случае попадания влаги - при первой возможности высушить при комнатной температуре.

Особое внимание стоит уделять изделиям из углеродистых сталей, не обладающих коррозионной стойкостью. Необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок, а также воды, кислоты и т.д. В случае если клинок подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ, при первой же возможности необходимо очистить поверхность, промыть, просушить и покрыть слоем нейтрального масла. Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.

Клинок из нержавеющей стали, также периодически необходимо очищать от загрязнений, покрывать тонким слоем нейтрального масла и избегать попадания агрессивных веществ.

Если нож в ножнах использовался на холоде, при попадании в отапливаемое помещение его необходимо вынуть из ножен, вытереть насухо, после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла.

Необходимо беречь ножны из натуральных материалов от влаги. В случае если ножны намокли, их необходимо просушить, и только после этого вкладывать в них нож.

Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов, в случае обнаружения таковых необходимо их устранять правкой на соответствующем инструменте, таком, как заточные камни, мусат и прочие приспособления для заточки. Если обнаружились крупные сколы или замины режущей кромки, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Необходимо поддерживать остроту ножа, периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты. Это позволит сделать работу с ножом комфортной и безопасной. Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Складные ножи, ножи, оснащенные механизмом запирания клинка, а также ножи автоматического и полуавтоматического действия, необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов, периодически очищать от пыли, и смазывать трущиеся части. В случае обнаружения серьезной неисправности необходимо обратиться в сервисный центр.

Условия хранения ножей напрямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте с влажностью воздуха не более 75%, при отсутствии в нем паров кислот и щелочей, высоких и низких температур, пыли.

Не следует резать замороженные продукты (многие ножи имеют тонкую режущую кромку и могут сломаться)

ГАРАНТИЯ

  1. Производитель дает гарантию на нож, при условиях соблюдения правил эксплуатации и хранения. Дата покупки исчисляется по чеку.
  2. Гарантия распространяется на производственные дефекты, допущенные производителем при производстве в области клинка, рукояти и ее элементов, ножен и т.д., вследствие нарушения технологии производства или применения некачественных материалов.
  3. Гарантия не распространяется на изделия, недостатки которых возникли вследствие нарушения потребителем условий и правил эксплуатации, внесение изменений в конструкцию ножа, хранения и транспортировки товара, а так же на дефекты, являющиеся следствием естественного износа или не целевого использования.
.
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.

Для добавления товара в избранное, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
ВходРегистрация продолжить покупки
Товар добавлен в избранное
Перейти в избранное продолжить покупки
Товар удален из избранного
Перейти в избранное продолжить покупки