УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!
Самое главное правило эксплуатации, это помнить, что нож утрачивает свои свойства в результате халатного, небрежного, недобросовестного отношения и нецелевого использования.
Нож – это не лом, не зубило, не мотыга, не топор и т.п. Нож - это режущий инструмент, пригодный для широкого круга задач. Тем не менее, как у любого инструмента, у ножа есть свое назначение, для которого он сконструирован и изготовлен. Выполнение работ, на которые он не рассчитан, станет причиной его повреждения, или, хуже того, приведет в полную негодность, а так же может стать причиной травм различной степени тяжести. Нецелевое использование приводит к утрате гарантии производителя.
К НЕЦЕЛЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОЖЕЙ ОТНОСЯТСЯ:
Так же не следует производить разрезание материалов на твердой поверхности и/или имеющей абразивные свойства (стекло, фарфор, камень, бетон, мрамор, асфальт, керамическая плитка, наждачный круг и прочее). Нарезать продукты нужно только на деревянных или пластмассовых досках (эти мягкие материалы не затупят режущую кромку ножа и не испортят сам клинок), а вот различные, стеклянные, каменные, керамические и акриловые доски могут навредить любому ножу.
ПРОЦЕДУРА УХОДА.
После использования нож необходимо тщательно очистить, помыть без применения моющих средств, содержащих кислоты, соли, щелочи, насухо вытереть. Перед длительным хранением дополнительно смазать клинок нейтральной смазкой.
Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов, постарайтесь не допускать попадания воды, и других жидкостей на её поверхность. В случае попадания влаги - при первой возможности высушить при комнатной температуре.
Особое внимание стоит уделять изделиям из углеродистых сталей, не обладающих коррозионной стойкостью. Необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок, а также воды, кислоты и т.д. В случае если клинок подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ, при первой же возможности необходимо очистить поверхность, промыть, просушить и покрыть слоем нейтрального масла. Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.
Клинок из нержавеющей стали, также периодически необходимо очищать от загрязнений, покрывать тонким слоем нейтрального масла и избегать попадания агрессивных веществ.
Если нож в ножнах использовался на холоде, при попадании в отапливаемое помещение его необходимо вынуть из ножен, вытереть насухо, после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла.
Необходимо беречь ножны из натуральных материалов от влаги. В случае если ножны намокли, их необходимо просушить, и только после этого вкладывать в них нож.
Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов, в случае обнаружения таковых необходимо их устранять правкой на соответствующем инструменте, таком, как заточные камни, мусат и прочие приспособления для заточки. Если обнаружились крупные сколы или замины режущей кромки, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Необходимо поддерживать остроту ножа, периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты. Это позволит сделать работу с ножом комфортной и безопасной. Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Складные ножи, ножи, оснащенные механизмом запирания клинка, а также ножи автоматического и полуавтоматического действия, необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов, периодически очищать от пыли, и смазывать трущиеся части. В случае обнаружения серьезной неисправности необходимо обратиться в сервисный центр.
Условия хранения ножей напрямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте с влажностью воздуха не более 75%, при отсутствии в нем паров кислот и щелочей, высоких и низких температур, пыли.
ГАРАНТИЯ