Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

Серрейторный и плейновый нож: отличия, применение, плюсы и минусы

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 07.07.23 | Обновлено: 14.10.25

Ножи с серрейторной заточкой идеально справляются с резкой твердых и плотных продуктов, например, хлеба или арбуза. Из-за своего зубчатого лезвия они не нарушают текстуру продуктов и не оставляют рваные края, поэтому также аккуратно режут спелые томаты, персики или яйца. Ножи с плейновым клинком, наоборот, подходят только для нарезки мягких овощей, фруктов, сыров, деликатных мясных изделий и т.д.

Если у вас таких ножей на кухне еще нет, но теперь захотелось купить, в статье ответили как выбрать и где купить серрейторные ножи, их преимущества и недостатки, а также отличия от традиционных плейновых ножей.

Серрейторные и плейновые ножи

Содержание

Серрейтор — от истории до современной кухни

Серрейтор — это пилообразная заточка ножа. Так он становится похож на миниатюрную пилу, которая при резке движется вперед-назад. Серрейторное лезвие пилят ремни и ткани, а также эластичные и мягкие материалы

Считается, что отдаленное подобие зазубрин на клинках появилось еще в бронзовом веке. Затем такую заточку делали на серпах, но делать ножи с серрейторами стали только в 20-ом столетии, в городе ножеделов Золингене (Германия). Один из мастеров заметил, что пилообразная заточка режет плотные и неподатливые материалы гораздо лучше, чем обычная.

Особенно хорошо такие ножи справляются с волокнистой структурой — при резке даже не нужно надавливать на клинок, поскольку пила сама вгрызается в материал. На кухне такие ножи тоже стали незаменимыми — резать ими хрустящую корочку батона, не сминая мякиш, гораздо удобнее.

Помимо чисто бытового применения, такие инструменты актуальны для любителей активного отдыха — туристов, рыбаков, охотников, альпинистов, а также профессиональных спасателей, работников лесных и водных хозяйств и т.п.

В специализированных магазинах десятки моделей ножей с серрейторной кромкой, в там числе складных, с широким и узким лезвием, дорогих и бюджетных. Определяющими критериями выбора выступают два параметра: назначение инструмента и качество стали.

Рекомендуем покупать твердые стальные сплавы, поскольку более мягкий материал будет слишком податлив. При использовании лезвие будет слишком легко сгибаться, что приведет к разлохмачиванию нарезаемого материала, а не разрезанию на куски необходимых размеров.

Определенную роль играет эстетика. Резкие волнистые края смотрятся более агрессивно, чем классические ровные. Однако в походных условиях значение имеют практические навыки: опытные туристы нередко выбирают традиционные орудия с частичной серрейторной заточкой.

Для чего используют серрейтор в жизни

Ножи с зазубринами выглядят как типичные фолдеры или фиксы, однако их режущая сторона имеет резцы. Между зубцами, имеющими различное чередование и форму, располагаются полукруглые углубления. Зазубрины и углубления остро заточены, чаще всего с одной стороны.

Основная задача серрейторов — резка волокнистых материалов: канатов, в том числе синтетических, веревок, ткани, кожи. Определяющее значение здесь имеют быстрота и легкость разреза — о ювелирной точности речи не идет. Именно по причине скорости работы такими ножами пользуются спасатели, которым часто требуется мгновенно разрезать ремни, сети либо стропы.

Есть и кухонные пилообразные ножи. Они используются для хлеба — такая кромка не прорезает, а распиливает хлеб с твердой корочкой ровно и аккуратно. Кроме того, серрейторами режут мясо, мягкие овощи типа томатов. Функции безопасной и легкой нарезки они выполняют лучше, чем обычные ножи.

Профессиональные повара и рядовые любители готовки используют серрейторы для стейков, крупной рыбы с твердыми хрящами и костями.

Часто замечаю, что люди увлекаются спорами о терминах, забывая проверить, как нож ведёт себя на практике. Мой совет: при следующей возможности "пощупайте" нож - только ощущения в руках расставят всё по местам.»

Максим Матросов, редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Чем понравится зубцовая заточка:

  • Увеличивается общая длина разреза в сравнении с обычным клинком за счет волнообразной кромки;
  • Поскольку рез делается под разными углами, пользователь прикладывает меньше усилий;
  • Лезвие гораздо дольше сохраняет остроту — даже если кромка частично стирается, орудие сохраняет эффективность;
  • Кухонные серрейторы не затупляются при взаимодействии с керамической и стеклянной посудой.

Есть и минусы:

  • Точить полностью затупившиеся серрейторные лезвия проблематично;
  • Серрейтором не сделаешь ровный разрез — для некоторых видов работ, требующих точности, они не подходят;
  • Лезвие требует тщательного ухода — речь идет о тщательной очистке после использования;
  • Инструментами сложно пользоваться левшам, поскольку большая часть моделей имеет заточку для людей с ведущей правой рукой;
  • При работе с синтетическими материалами лезвие быстро стирается;
  • Походными орудиями сложно работать с древесиной — даже настрогать щепок для костра будет проблематично;
  • Непросто будет восстановить поврежденные зубцы — потребуется профессиональная правка в мастерской.

Чем отличаются от ножей с плейном

Основное отличие очевидно — это пилообразная заточка, но не с острыми, как у пилы, а с закругленными зубцами. При этом зубья заточены только с одной стороны. Даже после стирания граней серрейторы способны вгрызаться в материал — такой срез не будет ровным, но эффективность инструмента сохранится.

Еще одним различием между серрейторными ножами и ножами с плоским клинком — уход и заточка. Зубчатые ножи сложнее заточить из-за лезвия. Для заточки такого ножа рекомендуем использовать специальную заточку, чтобы не сломать и не повредить зубья.Ножи с плоским клинком можно заточить с помощью заточного камня или механических заточек. Они более устойчивые к коррозии, чем пилообразные.

Где купить зубчатые ножи

Серрейторная заточка ножа подходит для работы с текстурным, волокнистым и слишком мягким материалом. Там, где обычный нож сомнет податливую поверхность, пилообразный клинок сделает более ровный и гладкий рез.

Зубчатые зубчики на серрейторном ноже лучше справляются с твердыми продуктами, тогда как гладкие —- с мягкими или деликатными продуктами. В итоге на кухне советуем иметь оба вида ножей, чтобы использовать их в соответствующих случаях.В каталоге nozhikov.ru есть большой выбор и несколько десятков моделей серрейторных лезвий с вариантами обухов от лучших зарубежных и отечественных производителей. Заказать товар вы можете онлайн и по указанным на странице номерам телефонов.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Ножевые новинки Kershaw 2023
Kershaw вновь подтвердил свою репутацию — надёжные, функциональные новинки с...
LEATHERMAN ARC - вершина пирамиды мультитулов?
В этом материале я рассмотрел, почему Leatherman Arc стал новым...
Новые складные ножи CRKT 2024
Моя оценка CRKT: бренд продолжает оставаться одним из наиболее практичных...
Инновационные решения от компании BESTECH KNIVES 2024
Мне особенно импонирует, как Bestech интегрирует дизайнерское видение с инженерией....
Что такое "джентльменский нож"?
Джентльменский нож, или костюмный нож, - это небольшой, складной нож,...
Разные ножи для разных туристов
В этой статье я объяснил, почему универсального туристического ножа не...
Набор путешественника. Что должно входить?
Подготовка к любому путешествию начинается с продуманного выбора экипировки. Даже...
Как заточить нож-бабочку?
Как вернуть остроту ножу-бабочке: руководство для уверенной руки Если вы...
Что значит гравитационный нож?
Наверняка вы видели, как кто-то легко щёлкает ножом, и лезвие...
Супер крутые новинки от Bestech Knives 2024
Складной нож Bestech Knives Blind Fury Bestech Blind Fury -...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.