Когда речь заходит о выборе ножа, тип материала, используемого для рукояти, так же важен, как и тип стали на клинке. Ножи с ручками из углеродного волокна — один из вариантов, который вы можете рассмотреть, если ищете стильный нож с уникальным внешним видом и приятными ощущениями.

Органические материалы, такие как дерево, могут трескаться или ломаться под давлением в процессе постоянного использования, в то время как более прочные материалы (такие, как алюминий или сталь) часто приводят к созданию более тяжелых ножей, которые не каждый захочет носить в своем кармане  Чтобы оптимизировать форму и функционал своих рукоятей, многие производители обращаются к углеродному волокну (carbon fiber), который представляет собой отличный выбор по многим причинам.

Что это такое и как оно сделано?

Производство углеродного волокна - сложный и технический процесс. В основном, это синтетический материал, который создается из предшествующего полиакрилонитрильного материала - в 90% случаев. Специальные машины вытягивают материал-прекурсор в длинные нити. Эти нити затем герметизируются от кислорода и помещаются под сильный нагрев. Тепло очищает материал от неуглеродных атомов за счет процесса, называемого окислением, затягивая связь между оставшимися элементами углерода.

Как только материал полностью проходит процесс окисления, он приобретает узнаваемый черный цвет. В результате получаются тонкие, черные, похожие на волосы волокна. Затем углеродные волокна сплетаются в нить, а затем в особые текстильные листы.

Чтобы стать пригодным для использования в качестве сплошного обрабатываемого материала, листы тканого волокна пропитываются смолой под воздействием высоких температур и давления. Затем волокна укладывают на пресс-форму и покрывают смолой под воздействием тепла и давления.

Boker Tirpitz-Damascus

 

Углеродное волокно идеально подходит для создания рукояток ножей по нескольким причинам. Несмотря на свой чрезвычайно малый вес, оно очень прочное и устойчивое к механическим нагрузкам в определенных направлениях. Как одно из самых твердых искусственных веществ, углеродное волокно является жестким материалом для изготовления высококачественных рукояток для ножей.

Рукоятка ножа из углеродного волокна выдерживает большое давление, не ломаясь и не сгибаясь. И здесь появляется еще одно большое преимущество - общий баланс ножа. Материал настолько легкий, что при использовании ножа вы будете постоянно чувствовать смещение центра тяжести в сторону клинка.

Кроме того, многие предпочитают ручки из углеродного волокна из-за их художественных качеств. Волокна отражают свет, придавая каждому ножу особый, высокохудожественный вид. Производители используют углеродное волокно в широком спектре отраслей промышленности, включая аэрокосмическую, компьютерную, медицинскую, велосипедные рамы, экстремальные часы, а также автомобильную промышленность высокого класса. Везде, где вам нужен чрезвычайно прочный материал с низким удельным весом, вы, скорее всего, найдете углеродное волокно.

С точки зрения прочности, углеродное волокно является одним из самых прочных материалов, используемых сегодня для изготовления рукояток ножей. С точки зрения долговечности, оно несомненно прослужит в течение всего срока жизни вашего ножа даже при интенсивном использовании.

Несмотря на то, что материал очень универсален и привлекателен, обрабытвать его гораздо сложнее, чем G10 или микарту. Плюс, он имеет высокую изначальную стоимость, которая обусловлена трудоемким процессом производства углеродного волокна.