Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

Компактный Gerber Asada Micarta - нож или тесак?

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 02.03.23 | Обновлено: 04.12.25

На волне интереса к ножам с необычной геометрией, даже крупные бренды с многолетними традициями решаются на эксперименты. Не осталась в стороне и американская компания Гербер, которая представила довольно необычную модель складного ножа, выполненного с клинком в формате мясницкого топорика.

На рынке сейчас представлено множество складных тесаков - Kizer Sheepdog очень популярен, Kershaw делает несколько разных складных тесаков, есть один от CJRB, другой от Civivi, тесаки Bestech - да много чего. Что многих смущает, так это то, зачем кому-то вообще нужен складной тесак? Клинки этих ножей обычно имеют квадратную или прямоугольную форму (без острия) и предназначены для разрезания мягких костей или более жестких кусков мяса на кухне или используя вес лезвия в вертикальном движении, чтобы разрубить жесткое мясо.

Это движение не очень хорошо подходит для складных ножей: нагрузка на замок, а также небольшой размер (и, соответственно, масса) карманного ножа делают их менее умелыми в этом деле. Так что, возможно, дело просто в том, что они выглядят круто - особенно Asada Micarta, продвинутая версия Asada с лучшей сталью клинка и более приятными материалами рукояти.

Зеленая холщовая микарта и обработанное камнем лезвие тесака выглядят очень круто, когда вы открываете его, но что вы на самом деле... делаете с этими ножами? Давайте вникнем.

Asada делает некоторые вещи правильно: например, выбор стали клинка. Если вы собираетесь рубить предметы (чего, опять же, вы, скорее всего, не будете делать), то прочная инструментальная сталь, устойчивая к сколам, просто необходима, и D2 является такой прочной инструментальной сталью на протяжении десятилетий. Поскольку Asada Micarta - это более дорогая версия обычной Asada, уместно сравнить ее с базовой сталью: 7Cr17.

Быстрый взгляд на таблицу химического состава быстро показывает, почему D2 показала себя лучше, чем 7Cr - в ней вдвое больше углерода (0.75 против 1.55), который является основным фактором, определяющим сохранение кромки. В ней также на 50% больше молибдена, от которого во многом зависит прочность и вязкость лезвия, и в 5 раз больше ванадия, который также повышает прочность и износостойкость, а также ограничивает размер зерна (создавая более чистую кромку при заточке).

В ней также значительно меньше хрома, который является основным фактором, определяющим коррозионную стойкость - именно поэтому 7Cr17 считается нержавеющей сталью, а D2 - нет. Она не так подвержена ржавчине, как высокоуглеродистые стали или экзотические сплавы типа "порошковых сталей", но на ней легче образуются пятна, чем на 7Cr, что, вероятно, является достойным компромиссом для повышения эксплуатационных характеристик.

Что касается формы клинка, то длина лезвия Asada составляет 760 мм, а режущая кромка - 630 мм, благодаря выраженному переднему подпальцевому выступу. Передняя кромка клинка вогнута, изогнута внутрь для создания квази-острия, а заточка полностью плоская от острия до самого позвоночника. Линия спуска изогнута и пересекает нижнюю часть клинка примерно на полпути через передний подпальцевый вырез. Заостренная кромка полностью пузатая, без прямой части, что хорошо для формы клинка, так как он предназначен для использования в качающемся движении. Относительно толстый клинок имеет смысл, когда речь идет о тяпке, но для ножа длиной всего 760 мм это довольно толстый клинок. Клинок Asada Micarta имеет ярко выраженную отделку stonewash, что является приятным визуальным элементом.

В Asada Micarta для развертывания используется исключительно флипперный язычок, который фиксируется фреймлоком из нержавеющей стали. Шарикоподшипники в картридже обеспечивают плавное раскрытие. Развертывание происходит нормально, у Asada довольно мягкий фиксатор. Шарикоподшипники и вес ножа позволяют успешно развернуть его с первой попытки. Интересной особенностью Asada является "прижимная пластина" на стороне замка - ваш средний палец упирается в нее, когда вы держите нож, чтобы развернуть его, и это предотвращает дополнительную нагрузку на запорную планку во время развертывания, что может привести к зависанию лезвия. Она также служит ограничителем хода запорной планки, когда вы разблокируете нож из открытого положения.

Самая интересная особенность этого ножа указана прямо в названии: рукоять из канвас-микарты. Canvas micarta не обязательно является функциональным улучшением по сравнению с базовой моделью (которая имеет шкалу из анодированного алюминия), поскольку оба ножа весят одинаково. Микарта - приятный визуальный штрих, однако, с видимым зерном и таким поношенным видом, который можно получить от очень старой пары джинсов по углам. Она также постепенно впитывает масла и грязь с ваших рук, со временем приобретая такой налет, который никогда не появится на алюминиевых накладках. Конечно, потребитель сам решает, является ли это преимуществом или недостатком.

Для ношения Asada имеет однопозиционную карманную клипсу, очень широкую изогнутую стальную клипсу, настроенную только для ношения правой рукой кончиком вверх. Пластина "pinch plate", расположенная на стороне замка, является продуманной и устраняет проблему, которую многие другие фреймлоки просто игнорируют: пользователь оказывает давление на запорную планку (и тем самым увеличивает силу фиксации), когда пытается открыть замок.

В прошлом из-за этого некоторые фреймлоки было очень трудно открыть - Kershaw Bareknuckle сильно страдает от этого, как и многие ножи Zero Tolerance, разработанные Синкевичем. При захвате ножа для открывания средний палец естественным образом ложится на щипцовую пластину, поэтому вам не нужно думать о том, куда положить руки. Она также служит ограничителем хода, предотвращая усталость металла замка. В модели Asada компания Gerber сделала относительно минимальный брендинг: логотип Gerber, вытравленный лазером на лицевой стороне клинка, серийный номер на противоположной стороне и надпись "Gerber" на карманной клипсе - единственные маркировки на ноже.

Сверхширокая карманная клипса отвечает всем основным требованиям к карманным клипсам (при условии, что вам не нужна глубокая клипса для ношения). Она имеет очень сильное натяжение, малый угол подхода, чтобы не цепляться за предметы и не царапать краску, контактный участок закруглен, поэтому она хорошо скользит по карману, а в широкой части есть много места для подшивки.

Эргономика ножа довольно хороша: выраженный передний подпальцевый вырез дает второй хват для более детальных задач, и в нем достаточно места для указательного пальца - он достаточно широкий и глубокий. Хребет прямой, поэтому на спинке нет ни упора для большого пальца, ни зазубрин, но благодаря широкому лезвию у вас остается довольно твердая поверхность для упора большого пальца при надавливании вниз. Перемещение руки назад по рукояти также удобно, так как выступ флиппера образует эффективную защиту для пальцев, а выпуклость ладони приятно заполняет руку. Относительно плоская карманная клипса также не выступает на ладони и не создает "горячую точку" - этим ножом удобно пользоваться!

Asada Micarta хорош именно как "упёртый работяга на каждый день": от него не ждёшь деликатного реза по сыру, зато по жёстким задачам он радует стабильностью. Главное - не забывать, что даже компактный клинок любит внимательное обращение.

Максим Матросов, редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Наиболее очевидной альтернативой этому складному тесаку Gerber является другой складной тесак Gerber - FlatIron. Flatiron появился раньше Asada, и во многом схож с ним: лезвие тесака, разнообразие шкал рукояти, версии low и high end, и тому подобное. Основное отличие заключается в способе открытия: Flatiron использует продолговатое отверстие для большого пальца и шайбы для раскрытия вместо язычка флиппера и подшипников. В версии Micarta также добавлена полированная накладка в качестве ограничителя хода.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Вы знали, что 90% времени нож проводит в ножнах?
Говорят, что лучший нож - это тот, который всегда с...
Лучшие ножи для снятия шкур животных
Вопрос "какой нож для разделки шкуры выбрать?" обычно всплывает не...
Встречаем новый ножевой бренд - Vosteed
Компания Vosteed специализируется на создании ножей из различных материалов, включая...
Подборка ножей-керамбитов на весну-лето 2024
Вряд ли можно найти более характерный тактический нож, чем могучий...
Популярные модели складных ножей Real Steel 2023
Я лично отобрал модели Real Steel, которые стали хитами в...
Складные ножи CJRB Cutlery 2025 - премиум качество по доступной цене
CJRB Cutlery — молодой, но амбициозный бренд, который с первых...
Еще немного ярких новинок от бренда Sencut Knives
Sencut удивил яркими решениями — я отметил, как бюджетный сегмент...
Для чего нужен сербский нож?
Поварской сербский поварской нож давно перестал быть экзотикой с картинок...
Как выбрать филейный нож?
Подробное руководство по выбору филейного ножа для рыбы: рассказываем, чем...
«Городские тактические джентльмены» от бренда CIVIVI
Складной нож CIVIVI Pragma Складной нож Pragma от бренда CIVIVI...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.