Современный тактический фонарь - это ответвление от стандартного фонаря. В ответ на потребности вооруженных сил, полицейских управлений и охранных фирм инженеры применили передовые методы проектирования и производства, чтобы создать многоцелевое устройство, прочное, надежное и способное обеспечить интенсивное освещение ближних и дальних целей.

Эти фонари являются водостойкими или водонепроницаемыми, изготовлены из авиационного алюминия и почти все работают на литий-ионных батареях (с возможностью резервного питания от щелочных батарей).

Но тактический фонарь - это не просто маяк в темноте, это еще и средство самообороны, способное ослепить нападающих мощным стробоскопическим светом, чтобы вы могли убежать, а некоторые из них могут быть использованы для физического усмирения преступников.

Из каких частей состоит тактический фонарь?

Обычно тактический фонарь состоит из:

Ударный ободок (безель), который привинчивается к передней части фонаря и используется для самообороны.
Далее следует головка фонаря, в которой находится отражатель.
Далее находится аккумуляторная трубка. В ней размещается литий-ионная батарея или щелочные заменители.
Внутри аккумуляторной трубки находится батарейный магазин, в котором, собственно, и хранятся батарейки.
Далее находится съемная клипса.
И наконец, хвостовой безель, который часто закрывает механизм выключателя, а также содержит петлю для крепления наручного ремека или другого устройства безопасности.

Что нужно учитывать при покупке тактического фонаря?

Несмотря на то, что большинство современных фонарей будут служить для каких-то полезных целей, перед покупкой стоит учесть несколько моментов, в том числе:

Ваш бюджет - Несмотря на то, что сегодня на рынке тактических фонарей существует огромное количество моделей, вам все же стоит подумать. Возможно, вас вполне устроит подойдет фонарь за 500 рублей. Или все-таки вам нужен супер-пупер тактический фонарь за 10000+ рублей, оснащенный множеством опций.

Ваши потребности - если вы заядлый охотник на уток, вам, возможно, понадобится водонепроницаемая модель. Если же вы используете тактический фонарик в основном для того, чтобы проложить безопасный путь через парковку, то водонепроницаемые свойства не так важны. Аналогично, если вы собираетесь отправиться в Идлиб, вам, возможно, понадобится что-то со всеми "колокольчиками и свистками".

Количество люмен - люмен - это показатель энергии, излучаемой вашим тактическим фонарем. Проще говоря, чем больше люмен, тем интенсивнее свет. Однако чем выше люмен, тем больше тепла выделяет фонарь и тем больше расход батареи. Поэтому, если вы четко не уверены, что вам понадобится самый яркий тактический фонарь на рынке, лучше выбрать менее мощный тактический фонарь.

Размер - это также относится к осознанной необходимости. Если вы планируете носить тактический фонарь в сумочке строго для экстренных случаев, вам понадобится что-то длиной не более 10 сантиметров. Компактный тктический фонарь можно легко переместить из сумочки в карман, а затем в бардачок или в сумку в мгновение ока.

Источник питания - типичный тактический фонарь питается, как мы уже говорили, от литий-ионных батарей. В случае если ваш L-ионный аккумулятор разрядился, а у вас нет возможности его зарядить, обуычный тактический фонарь может работать и от стандартной щелочной батарейки. На всякий случай всегда нужно иметь под рукой запасные щелочные батарейки.

Масштабирование светового пучка - одной из самых популярных особенностей тактического фонаря является возможность увеличивать и уменьшать масштаб луча, делая его широкоугольным вблизи и более сфокусированным на расстоянии. Однако не каждый светодиодный фонарь предлагает эту функцию, поэтому, если возможность увеличения или уменьшения не является критичной для ваших нужд, лучше пропустить ее.

Срок службы батарей - как уже упоминалось, большинство тактических фонарей питаются от литий-ионных батарей, а в качестве резервных используются щелочные батареи. При этом энергопотребление у разных фонарей разное. Чем больше люмен, тем больше расход батареи, а чем надежнее батарея, тем дольше она прослужит при любых обстоятельствах.

Водонепроницаемость и водостойкость - водонепроницаемость означает, что вы можете держать фонарь под дождем в течение короткого времени, и он не пострадает. Однако если вы уроните его в лужу, и вам потребуется более нескольких секунд, чтобы найти его, у вас могут возникнуть проблемы. С водонепроницаемым фонариком все просто - вы можете уронить его в лужу и пойти пообедать. Когда вы вернетесь, он все еще будет работать. Какой тип вам нужен, зависит от предполагаемого использования.

Объяснить водонепроницаемость любого устройства довольно сложно. Кажется, что у каждого устройства есть свой собственный способ измерения того, что является водонепроницаемым, а что нет, и в какой степени. Наиболее распространенной и полезной системой является рейтинг IPX. Давайте разберемся с этим.

IPX4 - вы сможете использовать этот фонарик в дождливую погоду. Если на улице моросит или идет сильный дождь, вы захотите осмотреть местность. Чем суровее условия, тем больше вероятность того, что поблизости притаился нападающий. Это идеальный вариант, чтобы добраться до источника потенциальной проблемы и не испортить фонарик.

IPX7 - Если по какой-то причине вы окажетесь на глубине от одного до двух метров, этот класс гарантирует, что вы сможете использовать фонарик в течение получаса без проблем. На это влияет глубина и давление и если вы окажетесь в ловушке в машине, которая набирает воду, это идеальный способ показать спасателям, где вы находитесь.

IPX8 - Вы можете использовать его под водой до четырех часов, что очень полезно. Хотя неясно, как глубоко вы можете погружаться и как это влияет на время использования, гарантируется, что фонарь будет работать довольно долго при полном погружении в неблагоприятных условиях.

Самой полезной и отвлекающей функцией тактического фонаря является режим SOS, однако многие пользователи им не пользуются. Наличие тактического фонаря - это готовность к любым обстоятельствам, будь то отключение электричества, отсутствие бензина в незнакомом месте или все, что вы можете придумать в своей голове. Другое чувство, которое сопутствует готовности, - это легкое беспокойство, когда вы находитесь в обстановке или в ситуации, которые не очень-то успокаивают. Именно тогда вам больше всего необходим тактический фонарь.

Режим SOS - это функция стробоскопа, которая дезориентирует нападающего. Когда вы находитесь в центре потенциальной атаки, вы не ищете способ отразить нападение. Вы просто хотите выйти из-под удара, особенно если с вами находится человек, за которого вы несете ответственность. В этом случае вы можете использовать режим SOS.

Когда вы используете стробоскоп на ком-то, происходит вот что:

Ваши мозговые волны работают на определенных герцах, или Гц. По разным причинам мозговые волны скачут в диапазоне от одной до двадцати Гц, а стробоскоп заставляет эти мозговые волны достигать максимально возможного уровня Гц, не становясь смертельными для нападающего. Это может вызвать судороги, заставить нападающего упасть на колени и в большинстве случаев закрыть уши руками, как будто звук пульсирует в барабанных перепонках.

Это вызывает целый ряд проблем, позволяя вам быстро скрыться. В большинстве случаев, если кто-то пытается подкрасться к вам и причинить вред вам или вашему близкому человеку, он пытается предусмотреть все возможные варианты, как это может произойти. Стробоскоп же дает ему понять, что не стоит связываться с вами, потому что вы взяли с собой EDC и пришли подготовленным.

Теперь мы знаем, что режим SOS может помочь вам в трудную минуту. Он может дезориентировать нападающих, заставить их растеряться и причинить им боль без необходимости приближаться к ним. Чем ближе, тем лучше для дезориентации, но вам нужно как можно больше люменов в вашем световом потоке, чтобы обеспечить максимальное расстояние и максимальную силу дезориентации.

Вот некоторые из способов самозащиты с помощью тактического фонаря:

Ударный инструмент - большинство тактических фонарей оснащены ободком с зазубринами или кромками, достаточными для нанесения серьезных повреждений нападающему. В идеале вы должны использовать фонарик, чтобы светить им в глаза. Независимо от того, используете ли вы режим SOS или нет, все, что свыше 120 люмен, серьезно испортит зрение нападающему, собьет с толку, дезориентирует и принесет боль, похожую на мигрень. Однако этот человек может охотиться за вашим имуществом, вашими близкими или вашей жизнью - вы никогда не можете быть чересчур осторожны. Используйте этот ободок и ударьте его так сильно, как только сможете, пока он дезориентирован. Это повалит его на землю и причинит боль наряду с общим замешательством, что даст вам и вашим близким достаточно времени, чтобы убежать и вызвать полицию.

Будьте внимательны к своему окружению - преступники часто нападают на ничего не подозревающих людей. Люди, которые слушают музыку в одиночестве ночью, и особенно те, кто возвращается к своей машине в практически пустом гараже или на автостоянке. Это не просто клише из фильмов - люди действительно так поступают. Неплохая идея - войти в помещение с уже включенным фонариком, посветив им вокруг в поисках потенциальных нападающих. Смотрите так далеко, как вам хочется, или так далеко, как позволяет ваш фонарик, потому что вы никогда не можете быть слишком осторожны. Это даст понять нападающему, что его шансы уменьшились вдвое, потому что вы готовы ко всему и не боитесь показать это. Вы можете предотвратить любую ситуацию, проявив немного инициативы.

Зажигайте - В большинстве ситуаций вы будете с кем-то, когда вы находитесь вне дома. Для тех, кто ведет свою жену/подругу на ночь, или семью на представление или вечер развлечений, вы представляете собой огромный фактор риска. Почему? Нападающие знают, что вам есть что терять, и будут использовать это как рычаг давления в любой конфронтации. Если речь идет о вас и вашей девушке, вы оба должны иметь под рукой тактический фонарик и практиковать меры предосторожности, описанные в шаге номер два. Освещайте все возможные участки одновременно, быстро перемещаясь между ними. Вы быстро составите карту своего окружения и сможете спокойно сесть в машину или продолжить свой путь.

Давайте рассмотрим несколько базовых моделей тактических фонарей.

Фонарь светодиодный тактический NexTorch P6A Rechargeable Tactical (NT-P6A)

Фонарь способен работать в течение нескольких часов от одного заряда батареи L-i или от одной батареи AA. Компактная форма делает его одним из самых удобных для скрытого ношения. Его также удобно держать в руках, а с браслетом на запястье его невозможно потерять. Светодиодная лампа высокой интенсивности проецирует обильный свет на дорогу вокруг кемпинга или в лицо нападающему, предоставляя вам время для побега.

Он идеально подходит для служб быстрого реагирования или профессионалов, оказывающих помощь на дороге. Несомненно, существуют более мощные тактические фонари и другие, предлагающие большее количество режимов работы, но ни один из них не обладает таким мощным зарядом за столь малую стоимость. Ценность - слишком часто употребляемое сегодня слово, но оно вполне уместно, когда речь идет об описании тактического фонаря. Он определенно должен стать частью вашего набора для выживания в чрезвычайных ситуациях.

Фонарь тактический светодиодный NexTorch TA2

Это надежный предмет для выживания и тактического снаряжения, который производит впечатляющие 350 люмен ночного светодиодного света при установке максимального из трех уровней мощности. Фонарь устойчив к атмосферным воздействиям, поэтому вам не придется беспокоиться о его использовании во время дождя или снега, а также обладает высокой ударопрочностью, независимо от того, уроните ли вы его или врежетесь безелем в потенциального нападающего.

Фонарь несомненно, обеспечит вас всем необходимым светом в ситуации спасения, его можно увидеть за много миль, если вы застряли в пустыне, и это очень эффективное средство защиты благодаря прочному ободку и дезориентирующей функции стробоскопа. Если вы уроните его при переходе через ручей, не волнуйтесь. Он может выдержать погружение в воду до получаса без каких-либо проблем. Этот вариант обладает большей яркостью, чем его предшественник.

Это универсальный, легкий, прочный предмет тактического снаряжения или снаряжения для выживания, который не отступит перед непогодой и предоставляет множество вариантов переноски. Включатель/выключатель на хвостовой части означает, что вам не придется менять положение руки, чтобы включить фонарь, а анти-роликовая конструкция гарантирует, что фонарь не скатится, если вам нужно будет его положить. Универсальность тактического фонаря для ношения одной рукой в лучшем виде.

Фонарь светодиодный LED Lenser P17R Сore, 1200 лм, аккумулятор

Это прочный, надежный, компактный светодиодный тактический фонарь с корпусом, устойчивым к коррозии и царапинам, и ярким светом. Рукоятка прочна и удобна, ободок незаметен, но потенциально разрушителен для потенциальных нападающих, а общий размер достаточно компактен, чтобы удобно разместиться в одном из карманов ваших тактических походных брюк или в одном из подсумков рюкзака, соответствующего стандарту MOLLE.

Он также имеет кнопку включения/выключения на хвостовой части, а также режим "всегда включен" для тех случаев, когда вам нужен непрерывный свет, направленный на нападающего или в чрезвычайной ситуации. Головка из анодированного алюминия, изготовленная по стандарту "mil-spec", прочна как гвоздь, корпус герметично защищен от воды, пыли и мусора, и все это удобно ложится в ладонь. Будь вы альпинист или член команды SWAT, фонарь станет для вас идеальным спутником в темные ночи или при движении по темным переулкам.

Это компактный фонарь, который дает интенсивный, четкий светодиодный свет в любой ситуации, будь то навигация по дороге в лагерь посреди ночи или обыск автомобиля на предмет подозрительной контрабанды. Его очень удобно держать в руке, он очень доступен, надежен, долговечен и красив.

Фонарь светодиодный LED Lenser P7R Work, 1200 лм, аккумулятор

Этот тактический фонарь настолько же прочен, насколько и привлекателен, а 1200 люмен проникающего светодиодного света выделяют его среди многих конкурентов. Вы можете бросить его с высоты 1,5 метра, и он останется невредимым. Точно так же, как и в том случае, если вам придется использовать его для ударов.

Ошеломляющий внешний вид скрывает тот факт, что он прочен как танк и дает один из самых мощных лучей среди всех тактических фонарей: 1200 люмен яркости, рассекающей любой туман. Кроме того, он оснащен боковым выключателем питания для легкого включения/выключения, высокоэффективной схемой регулирования, водонепроницаемой конструкцией и прочной клипсой из нержавеющей стали, чтобы вы могли носить его с собой куда угодно. Без сомнения, это потрясающий тактический фонарь, когда речь идет как о дизайне, так и о производительности. Пользователям нравится его внешний вид и то, как прочно он ложится в ладонь.

Фонарь Olight Warrior X Turbo

Фонарь имеет серьезный профиль, который скажет вам все, что нужно знать. Это не дешевая имитация, пытающаяся выманить у вас заработанные деньги. Это настоящая сделка с лучшей в своем классе световой проекцией, которая позволяет вам приближать дальние цели или держать то, что перед вами, освещенным как солнце. Корпус изготовлен из авиационного анодированного алюминия и обладает высокой ударопрочностью, а рукоятка прочна и не позволяет руке скользить вверх или вниз по корпусу.

Фонарь имеет несколько режимов освещения: низкий, средний и высокий, а также стробоскоп для защиты от несанкционированного проникновения и режим SOS для чрезвычайных ситуаций. Управление включением/выключением осуществляется с помощью хвостового накидного переключателя, что упрощает управление одной рукой, и вы можете уронить фонарь в лужу, не беспокоясь об этом.

Это серьезный тактический фонарь для серьезных профессионалов или всех, кто заинтересован в получении максимальной отдачи от своего тактического снаряжения или снаряжения для выживания. Будь вы охотник, альпинист, сотрудник службы безопасности, полицейский, дальнобойщик, рыбак или врач скорой помощи, фонарь будет хорошо служить вам в любых условиях.

Фонарь светодиодный LED Lenser P4R Work, 170 лм, аккумулятор

LED Lenser подходит к этой концепции с несколько иной стороны. Вместо того, чтобы уменьшать размеры старых громоздких непрактичных фонарей, компания увеличивает размеры стандартного фонаря-ручки и превращает его в настоящий тактический прибор, который имеет множество других потенциальных применений. Это отличная идея, и LED Lenser проделала восхитительную работу, чтобы воплотить ее в жизнь.

Фонарь излучает необычайно много света для своего миниатюрного размера: до 170 люмен при максимальной мощности. Это больше похоже на полноразмерный тактический фонарь и является одной из самых выдающихся характеристик устройства. Он в целом изготовлен в соответствии с водонепроницаемыми стандартами IP54, поэтому он также не уклонится от непогоды. Различные уровни мощности переключаются многократными нажатиями на кнопку на хвостовом колпачке, а когда вы закончите, просто возьмите и закрепите его в кармане рубашки, как ручку.

Почему кто-то раньше не додумался превратить стандартный фонарик в тактический фонарь, остается только догадываться, но LED Lenser, безусловно, превзошли всех в этом классе. Сверхлегкий, прочный, яркий, как многие другие большие фонари, и удобный в переноске, это идеальный тактический фонарь для практичных людей, которым также нравится экономить пару баксов.

Фонарь светодиодный, 141 мм Арт. WA-AL62

Тактический фонарь имеет 5 функциональных режимов: низкий, средний и высокий, а также стробоскоп для самообороны и SOS для чрезвычайных ситуаций. Фонарь в целом изготовлен из высокоэффективного алюминиевого сплава, а его линза прозрачна и устойчива к царапинам. Ободок, обрамляющий линзу, позволит быстро нащупать горло или висок нападающего, а петля на запястье гарантирует, что фонарь не потеряется в рукопашной схватке. Его удобно держать в руке, им легко пользоваться, у него есть столь любимая нами функция зума, он водо- и ударопрочен. В общем, отличное предложение.

Фонарь Fenix TK22 V2.0

Фонарь изготовлен из прочного авиационного алюминия и является водо- и ударопрочным. Он также оснащен съемной клипсой, чтобы вы могли спрятать фонарь практически в любом месте, и кристально чистой светодиодной лампой мощностью 1600 люмен. Полицейские, пожарные, медики, спасатели, генподрядчики, электрики и все, кто занимается выполнением задач, достойных этого звания, должны иметь его в своем ящике для инструментов, на поясе или в бардачке. Трудно переоценить ценность тактического фонаря Fenix TK22 V2.0. Это прочный, надежный, универсальный тактический инструмент, позволяющий приблизить цель, как это можно сделать с самым дорогим тактическим фонарем, или эффективно ослепить и затем отбить любого нападающего, используя твердый ободок. Фонарь можно носить в кармане рубашки или просто закрепить на внутреннем кармане брюк. Вы едва заметите, что он там, пока он вам не понадобится.