7 причин
купить
у Nozhikova

Штык-ножи: краткий обзор

Люди интересующиеся историей холодного оружия знают, что довольно часто на стыке исторических эпох рождаются интересные предметы. К такому предмету можно совершенно точно отнести современный армейский штык-нож. Для тех, кто служил в армии он представляет собой по большей части символический аксессуар, который практически никогда не используется в повседневной жизни.

Нож штыковой АК-47  Штык-нож СВТ  Штык винтовки Мосина, Блокадный

Но если присмотреться, то можно увидеть, что современный штык-нож проделал длинную и интересную жизнь. Необходимость оснащения стрелкового оружия колющей насадкой возникла в эпоху мушкетеров. Стрелки были эффективны на расстояния, но в том случае, если они не успевали перезарядить мушкет, они были бессильны против конницы и пеших пикинеров (которые были вооружены холодным оружием древкового типа).

Изначально появился металлический граненый штык, который вставлялся непосредственно в канал ствола. Если командир видел, что подразделение не успевает сделать перезарядку, то звучала команда примкнуть штыки и вступить в рукопашную схвату. Затем с развитием стрелкового оружия (появление винтовок Маузера и Мосина) возникла необходимость в штыке, который насаживается на винтовку, но она при этом может производить выстрелы. Типичный пример Штык к карабину КО 44 обр. 1944 г. четырехгранный.

Расцвет штыков пришелся на Первую Мировую Войну, которая также наложила свой отпечаток на эволюцию штыка. Так например стало очевидно, что боец должен иметь при себе, как минимум два вида холодного оружия — штык для винтовки и короткий клинок для ведения рукопашной схватки в тесном окопе. Так на свет появились первые образцы холодного оружия, которые соединяли в себе

характеристики штыка и ножа. Так на свет появился штык-нож. Типичный пример Штык нож НС-СВТ.

С развитием автоматического стрелкового оружия, отпала необходимость в длинном клинковом оружии. И на замену длинным штык-ножам пришли более короткие модели. Они уже больше походили на нож, но главной задачей все равно было поражение противника на длинной дистанции. Типичный пример Штык нож к автомату Калашников АК-74.

Соврменные методики ведения боя и используемое стрелковое оружие в большинстве случаев не предусматривают ведения рукопашной схватки с помощью примкнутого штыка. Но эта традиция сохраняется во многих армиях мира. Теперь штык-нож в большинстве случаев выполняет функцию ножа, который имеет возможность быть примкнутым к автомату или автоматической винтовке.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ