110х18 – российская ножевая сталь
Сталь является развитием, не менее популярной на отечественном рынке 95х18. Отличается от нее в первую очередь более сложным процессом термообработки и как следствие более высокой твердостью и износостойкостью. Относится к среднему ценовому сегменту. Зарубежным аналогом является 440с. Производится по технологии электрошлакового переплава, почему обладает очень низким количеством вредных примесей.
Название стали расшифровывается следующим образом 110 – это процент содержания углерода (1,05%). Буква Х обозначает наличие хрома в составе, а число "18", его процентный состав.
В химический состав стали входят следующие элементы:
- Углерод -0,9-1,05%
- Кремний -0,6%
- Марганец – 0,6%
- Хром – 12,4-14,5%
- Молибден -1,4-1,8%
Достаточно высокий уровень углерода, относит данную сталь к заэвтектоидным, и обеспечивает высокую твердость закалки. Высокий уровень хрома положительно влияет на коррозионную стойкость сплава. Молибден обеспечивает стабильную структуру металла в процессе термической обработки.
Сталь отличается сложным процессом термообработки, в результате его нарушения, возможно значительное ухудшение потребительских свойств.
Характеристики стали 110х18
К положительным характеристикам можно отнести:
- Высокую износостойкость;
- Высокий уровень коррозионной стойкости;
- Возможность использовать метод ковки, при первичной обработке клинка.
К недостаткам можно отнести:
- Высокую стоимость ножей из рассматриваемой стали.
Сталь 110х18 будет хорошим выбором для охотничьего ножа, так как обладает хорошей износостойкостью, и как следствие при работе по крупной туше, не придется заниматься правкой ножа. Что не всегда удобно, в особенности в зимнее время. Хорошо покажет себя в качестве рыбацкого, либо туристического ножа.
Часто задаваемые вопросы о стали 110х18
Какая лучше сталь, D2 ли 110х18?
Выбор между сталью D2 и 110Х18 зависит от задачи. D2 — инструментальная сталь с высоким содержанием углерода и хрома (1,5% C, 12% Cr), отличается твёрдостью (до 60 HRC), износостойкостью и устойчивостью к деформации, но менее коррозионностойкая. Подходит для ножей, штампов, режущего инструмента. 110Х18 — нержавеющая сталь с 0,11% C и 18% Cr, уступает D2 по твёрдости (до 55 HRC), но лучше сопротивляется коррозии. Идеальна для кухонных ножей или работы во влажной среде. Если нужна прочность и режущая способность — D2, если коррозионная стойкость — 110Х18.

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.








































