Практически каждый, кто сталкивается с желанием приобрести свой первый метательный нож стакливается с проблемой отсутствия понятной классификации и доступного материала по данной тематике. Некоторые считают, что разговаривать на эту тему нужно шепотом или только в личной переписки, потому что это не совсем законно.

На что мы всегда отвечаем — согласно действующему российскому законодательству, ножи для спортивного метания разрешены к свободному обороту и могут быть куплены любым совершеннолетним гражданином без получения какого бы то ни было разрешения.  Основные отличия спортивного метательного ножа от обычного туристического ножа следующие:

  • Низкий уровень термической закалки (как правило 40-45HRC);
  • Незаточенная режущая кромка (спуски, как правило выведены, но режущая кромка не затачивается во избежание получения травм);
  • Гладкая рукоять скелетного типа или рукоять, обмотанная синтетическим шнуром. Шнур позволяет новичку более уверенно фиксировать нож в процессе броска, а также при необходимости изменять баланс (увеличивая или уменьшая количество намотки).

Если вы планируете освоить навыки спортивного метания, то вот вам подборочка готовых вариантов, чтобы вы могли подобрать себе метательный нож или комплект, который будет максимально соответствовать вашим задачам.

Для тех, кто уже освоил базовые навыки  метания ножей на короткие и средние дистанции, ребята из компании ТИТОВ и СОЛДАТОВА создали НАБОР МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ "ГОРЕЦ-3М", КОМПЛЕКТ 3 ШТ, СТАЛЬ 65Х13. Комплект состоит из трех ножей, изготовленных и кованой стали с невысокой твердостью. По форме нож напоминает иглу большого размера. Симметричная форма клинка увеличивает количество попаданий при втыкании в мишень под различными углами. Невысокая твердость стали обеспечивает ножу вязкость, в результате чего ножи не ломаются при ударе о твердые предметы. Для хранения и транспортировки используется удобный чехол из синтетической ткани на три ножа.

НАБОР МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ WES HIBBEN CLOAK американской компании United Cutlery выглядит лаконично и просто. На поверхность ножей нанесено черное матовое покрытие, которое дополняется удобным чехлом черного цвета. С таким комплектом на поясе легко почувствовать себя героем кинофильма «Мачете». Геометрия клинка разработана для оборотного метания при удерживании ножа за рукоять. Такой комплект подойдет как начинающему, так и опытному спортсмену.  Вес каждого ножа составляет 263 грамма. Это позволяет использовать ножи для метания на средние и длинные дистанции.

НАБОР ИЗ 3 МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ "ЯСТРЕБ" компании Ножи Крутова создан для тех, кто планирует профессионально заниматься метанием ножей на различные дистанции. Баланс и геометрия каждого ножа подобраны для метания на короткие и средние дистанции. Комплект состоит из трех ножей. Сеты из трех бросков считаются максимально эффективными для проведения тренировок. Ножи предназначены для метания за рукоять и за клинок. При создании ножей используется специальный режим закалки, который позволяет ножу не ломаться при ударе о мишень или дерево.

Набор ножей для метания Crystal satin  Нож Лис 7, 65Г  Метательный нож SPIRE 

НАБОР МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ UNITED LIGHTING BOLT американской компании United Cutlery откроет перед вами мир спортивного метания. В состав комплекта входят три ножа из кованой стали. Геометрия ножей рассчитана на метание на короткие и средние дистанции. Копьевидная форма клинка повышает количество точных попаданий при работе деревянной торцевой мишени. Для тренировок используется поясной чехол. Ножи легко извлекаются одной рукой и сразу же готовы к броску. Набор подходит для тренировок на открытом воздухе и в закрытом помещении. Пластиковый чехол на три ножа обеспечивает удобное размещение на поясе или на плечевом подвесе.

НАБОР МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ SPIRE SATIN включает три ножа для спортивного метания на средние и длинные дистанции. Ножи выполнены из цельного куска металла, на поверхности сохранена окалина от термической обработки. Такой комплект подойдет опытному и начинающему спортсмену. Для хранения и транспортировки используется кожаный чехол с петлей для крепления на пояс.

Метательный нож МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ TRUE FLIGHT THROWER, УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ компании COLD STEEL это модель для метания на длинные дистанции. Геометрия ножа разработана таким образом, чтобы при сильном броске испытывать минимально сопротивление воздуха. Масса ножа равномерно распределена по всей длине, что способствует правильной ориентировке ножа в полете. Лепестковая форма клинка способствует эффективному вхождению в мишень под разными углами. Для хранения и переноски, нож укомплектован чехлом из прочной синтетической ткани. Чехол прошит суровыми нитками и усилен металлическими заклепками.

НОЖ МЕТАТЕЛЬНЫЙ TRACE LINE - тяжелая модель для профессионального метания на средние и длинные дистанции. Геометрия ножа предусматривает возможность совершения броска из разных положений: от бедра, из-за головы, из-за спины. Баланс ножа рассчитан на метание за рукоять и за клинок.  Нож подходит для оборотного и безоборотного метания.  Удобные ножны с системой крепления молле позволяют безопасно переносить нож на поясном ремне, в кармане или в туристическом рюкзаке. Невысокая твердость стали позволяет легко затачивать нож в полевых условиях с помощью наждачной бумаги или точильного бруска. АИСИ

Метательный нож МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ SPIRE это универсальный нож для метания на средние и длинные дистанции. Нож симметричен относительно горизонтальной оси. Такая геометрия позволяет бросать нож, не задумываясь, где «верх» или «низ», «право» или «лево». На клинке сохранена окалина, которая придает ножу брутальную внешность. Черный кожаный чехол дополняет картину. Режущая кромка легко поддается заточке в полевых условиях. Нож выполнен из классической нержавейки, которая широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. Сталь обладает сбалансированным составом, который обеспечивает высокие рабочие характеристики. Одно из свойств - инертность при нагревании (охлаждении) и сильных механических ударах. Именно это свойство позволяет использовать сталь для создания метательных ножей - при ударе о твердые предметы нож не ломается.

Метательный нож МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ CRYSTAL разработан для начинающих спортсменов. На внешней поверхности сохранены следы грубой первичной обработки, которые подчеркивают серьезность характеристик этой модели. Нож выполнен из инструментальной стали с невысоким коэффициентом твердости. При ударе о мишень боком или тыльной частью, нож не ломается и не отскакивает от мишени. В тыльной части расположено техническое отверстие, с помощью которого на рукоять можно намотать синтетический шнур. Использование шнура помогает сместить баланс ножа в сторону рукояти. Эта возможность пригодится тем, кто при броске удерживает нож за клинок. Нож выполнен из классической нержавейки, которая широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. Сталь обладает сбалансированным составом, который обеспечивает высокие рабочие характеристики. Одно из свойств - инертность при нагревании (охлаждении) и сильных механических ударах. Именно это свойство позволяет использовать сталь для создания метательных ножей - при ударе о твердые предметы нож не ломается.

 У этой модели стремительные обводы и агрессивная внешность. НОЖ МЕТАТЕЛЬНЫЙ TRACE LINE  предназначен для совершения сильных и точных бросков на короткие и средние дистанции. Игловидное острие обеспечивает уверенное и глубокое проникновение ножа в мишень. Такая особенность позволяет использовать нож для метания не только по мишени, но по обычным доскам. Например, можно устроить дружеское соревнование на даче или на полевом выезде. Для хранения и транспортировки используется удобный синтетический чехол. Нож выполнен из классической нержавейки, которая широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. Сталь обладает сбалансированным составом, который обеспечивает высокие рабочие характеристики. Одно из свойств - инертность при нагревании (охлаждении) и сильных механических ударах. Именно это свойство позволяет использовать сталь для создания метательных ножей - при ударе о твердые предметы нож не ломается.

Метательный нож МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ SKYLINE станет вашим вторым «я». Это компактная и легкая модель разработана для того, чтобы в любом месте вы могли предаваться любимому хобби. Нож разработан для тренировок в зале и на открытом воздухе. Геометрия ножа позволяет метать его в торцевые мишени, деревья, деревянные чурки или заборы. Нож предназначен для оборотного и безоборотного метания при удерживании за рукоять. Баланс ножа подобран таким образом, чтобы в полете нож сразу принимал нужное положение. Нож изготовлен из цельной стальной пластины. При ударе о мишень он не сломается. Нож выполнен из классической нержавейки, которая широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. Сталь обладает сбалансированным составом, который обеспечивает высокие рабочие характеристики. Одно из свойств - инертность при нагревании (охлаждении) и сильных механических ударах. Именно это свойство позволяет использовать сталь для создания метательных ножей - при ударе о твердые предметы нож не ломается.

Дизайнеры немного доработали традиционный морской инструмент, называемый «свайка». Он представляет собой нечто среднее между ножом и большим шилом. Свайка использовалась на парусном флоте для развязывания узлов и пробивки прядей канатов. Известны случаи использования свайки в морских сражениях в качестве стилета. МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ «ИГЛА» У8,С АНТИБЛИКОВЫМ ПОКРЫТИЕМ сохранил шарм того времени. Нож выполнен из цельного куска металла, на поверхности сохранена окалина от термической обработки. Для хранения и ношения используется кожаный поясной чехол. Нож выполнен из классической нержавейки, которая широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. Сталь обладает сбалансированным составом, который обеспечивает высокие рабочие характеристики. Одно из свойств - инертность при нагревании (охлаждении) и сильных механических ударах. Именно это свойство позволяет использовать сталь для создания метательных ножей - при ударе о твердые предметы нож не ломается.

МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ ИМПУЛЬС это предмет, который вселяет уверенность во владельца. Тяжелый и длинный нож с грубой обработкой поверхности, сразу показывает независимый характер. Нож предназначен для метания профессиональными спортсменами на средние и длинные дистанции. Масса ножа равномерно распределена по всей площади. Нож метается удержанием за рукоять и клинок. Копьевидная форма клина обеспечивает уверенное вхождение в мишень под разными углами. Для безопасной транспортировки используется чехол из натуральной кожи.

Модель МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ ЛУЧ-Б, 65Г обладает не только сбалансированными характеристиками, но и агрессивной брутальной внешностью. Мощная стальная пластина, помещенная в поясной чехол, дает возможность почувствовать себя жителем прерии, который вышел на охоту. Он уверен в себе, его движения точны, каждый бросок попадает точно в цель. Нож предназначен для метания за клинок и за рукоять. Характеристики стали, из которой выполнен нож, не дают ножу ломаться при выполнении сильных бросков.