С 1869 года ножи с маркой Boker вручную изготавливаются в Золингене, ножевой столице Германии. Это наполняет руководство и коллектив огромной гордостью, когда они оглядываются на непрерывную историю бренда, на богатую событиями историю, через которую прошло предприятие на протяжении 150 лет. И все это время компания остается верной нашей философии.

Благодаря новым идеям, а также сохранению традиционных ценностей и бережному отношению к окружающей среде ассортимент компании сегодня отличается высочайшим качеством и непревзойденным разнообразием. Длинная история компании Boker отмечена насыщенными событиями. Но одно всегда оставалось неизменным на протяжении 150 лет: стремление к созданию высококачественных и уникальных ножей. Международный успех сегодняшнего ассортимента продукции и многолетняя традиция производства являются для компании одновременно стимулом и обязательством.

Хорошо сбалансированная смесь традиционных ножей и высокая значимость ручного труда на заводе в Золингене идет рука об руку с инновационными и новаторскими проектами с использованием новейшей технологии ЧПУ. Все вдохновляет очень широкий круг любителей и пользователей ножей и обеспечивает компании лидирующую позицию на рынке, которую она занимает сегодня в области спортивных и туристических ножей по всей Европе. Очень позитивный отклик, который компания получает от международной клиентуры, показывает, что путь, который выбран, является единственно правильным.

Как все начиналось

Логотипы Бокер
Логотипы Бокер

Огромный каштан, возвышающийся над небольшим скобяным заводом в 17 веке, является старейшим из известных фактов о компании Бокер. Очевидно, что инструменты Boker пользовались большим успехом на рынке, так как сто лет спустя они вошли в число ведущих промышленных товаров в Германии и соседних странах.

Братья Герман и Роберт Бокер решили начать производство ножевой продукции в 1829 году. Дела развивались весьма хорошо и компания решила открыть филиал в Западном полушарии. Герман Бокер эмигрировал, чтобы основать компанию Boker & Co. в Нью-Йорке, в то время как молодой Роберт основал свою компанию в Канаде, а в 1865 году - филиал в Мексике, который по сей день является лидером рынка под названием Casa Boker.

Для зарубежных рынков им приходилось маркировать свою продукцию особым образом, так как у многих клиентов возникали проблемы с написанием немецкого названия Boker. Генрих считал каштановое дерево идеальным, запоминающимся логотипом, который также принадлежал немецкой фирме Remscheid. Одним из редких и ценных документов того времени является реклама фирмы Boker Remscheid 1874 года, на которой изображены оба логотипа.

С тех пор ни один продукт не покинул фабрику в Золингене без этого знака. После более чем 100-летнего существования почтенное дерево было срублено ударом молнии в 1925 году. Талантливый художник вырезал изображение величественного дерева на куске оригинального ствола, который украшает кабинет генерального директора в Золингене.

Винтажный нож Boker

Американский рынок быстро стал важнейшим рынком сбыта компании Boker. В 1900 году большая часть продукции была отправлена в США, и компания H. Boker & Co. в Нью-Йорке все больше концентрировалась на продукции, произведенной в Золингене. Спрос на карманные ножи вскоре превысил спрос на другие продукты, такие как ножницы или бритвы. Спрос на продукцию рос быстрее, чем производственные мощности в Золингене, поэтому нью-йоркские Бокеры решили начать собственное производство карманных ножей.

С тех пор на американском рынке появились две различные линии ножей Boker с одинаковыми логотипами, а иногда и с одинаковыми номерами изделий: одна линия изделий Made in USA, другая линия изделий Made in Solingen, различаемая только маркировкой "Boker USA" или "H. Boker improved Cutlery Solingen".

Во время Второй мировой войны контакт с США прекратился. Завод в Золингене был полностью разрушен. Компания также потеряла один из своих самых ценных товаров: по американскому законодательству была конфискована торговая марка в форме каштанового дерева. Джон Бокер-младший купил его в Нью-Йорке, чтобы сохранить для дальнейшей продажи американской и немецкой продукции. Вскоре после войны на разрушенной фабрике пробудилась новая жизнь. Бывшие мастера вернулись и помогли восстановить здания и производство, чтобы восстановить высокий стандарт качества продукции.

Восстанавливая деловые отношения с Золингеном, американские двоюродные братья разместили первые заказы. Через несколько лет Бокер Нью-Йорк снова стал основным заказчиком.

Дочерние компании Boker

Дочерние компании
Дочерние компании

В начале 1960-х годов Boker USA был продан известному производителю ножниц Wiss & Sons, который продолжил производство ножей Boker, чтобы продавать их вместе с другими продуктами компании Solingen. В начале 1970-х годов Wiss был продан многонациональной компании Cooper Industries. Это изменение оказалось благотворным для компании Boker, породив тесные деловые и личные отношения с компанией Cooper, которая восстановила имя Boker до прежнего величия.

За несколько лет активного сотрудничества Золинген смог рационализировать производство и разработать новые и инновационные продукты. Сегодня Boker предлагает широчайший ассортимент туристических и коллекционных ножей с непревзойденным разнообразием материалов для клинков и рукоятей. Компания Cooper прекратила собственное производство ножей в 1983 году. Оригинальные модели до сих пор производятся в Золингене. Три года спустя, в результате дружественных переговоров с Cooper, компания Boker Solingen вновь приобрела права на американскую торговую марку и, таким образом, смогла самостоятельно выйти на огромный американский рынок. Компания Boker USA, Inc. была основана в Денвере в июле 1986 года, штат Колорадо. С тех пор Boker USA успешно работает на североамериканских рынках.

Boker Arbolito

В 1983 году в Буэнос-Айресе была основана дочерняя компания Boker Arbolito S. A.. Основной продукцией, производимой там, являются бытовые и профессиональные ножи, а также высококачественные охотничьи ножи в традиционном дизайне. Благодаря пионерской работе семьи Бокер в Южной Америке в 19 и 20 веке, имя Boker Arbolito очень хорошо известно и связано с высококачественным режущим инструментом на южноамериканских рынках Аргентины, Чили и Мексики. В настоящее время логотип торговой марки Boker включает в себя марки Treebrand и Arbolito.