В первую очередь Cold Steel известна своей агрессивной рекламой. На видео можно наблюдать за тем, как основатель компании Лин Томпсон, вместе с коллегами, рубит ножами покрышки и говяжьи кости, пробивает капоты машин и стенки из кирпича, вешает на рукояти ножей огромные грузы. Тем самым показывая, что ножи компании не подведут ни при каких обстоятельствах. Хотя это ярко выраженное, нецелевое использование ножей.

Компания Cold Steel, что дословно переводится как «холодная сталь» была основана Лином Томпсоном в 1980 г. Как гласит легенда, Томпона не устраивали ножи существовавшие на тот момент на рынке, и он решил делать свои.

Все ножи производимые компанией можно разделить на следующие группы:

ALL TERRAIN – длинноклинковое оружие, по своей сути представляющие собой мачете стилизованные под запросы покупателей. От римского гладиуса, до кукри. В эту же группу попадают сабли и мечи, как европейские, так и восточные. Все эти изделия вполне годятся для применения по своему назначению, равно как и для украшения квартиры своего владельца. Разнообразные мачете, являются вполне удобным инструментом для рыбаков и охотников, в том числе в условиях средней полосы России.

HUNTING/OUTDOORS – как следует из названия охотничьи и оутдорные ножи, пригодные для использования в полевых условиях. В эту группу входят как ножи с фиксированным клинком, так и складные. К примеру, линейка ULTIMATE HUNTER.

Нож COLD STEEL Ultimate Hunter CS_30U  Нож Cold Steel Outdoorsman Lite 20PH, сталь 4116, рукоять резина  Складной нож Luzon (Medium) - Cold Steel 20NQL, сталь 8Cr13MoV, рукоять GFN (термопластик) 

Для фанатов дикого запада, и просто любителей больших ножей существует линейка BOOT KNIVES.

Наиболее востребованными являются ножи из серии TACTICAL FIELD KNIVES. Как правило, это очень надежные складные ножи.

Компания идет в ногу со временем, используя современные материалы, как для рукоятей, так и для клинков. Сравнительно недавно, базовой сталью для серийно выпускаемых ножей, являлась японская нержавеющая сталь AUS8. Сталь с высоким уровнем коррозионной стойкости, неплохим удержанием остроты режущей кромки, и легкая в обслуживании. Но учитывая растущие требования пользователей, которых морально устаревшая сталь не устраивала, Coldsteel стала выпускать ножи со сталью CTS-XHP. Которая по своей сути представляла «старую-добрую» D2 в новом прочтении. Сталь правилась с такой же легкостью, как и AUS8, но при этом удерживала остроту режущей кромки в разы лучше. И обладала высоким уровнем вязкости, что при экстремальном использовании ножа, вело к легко устраняемым заминам, а не сколам.

CTS-XHP  оказалась столь востребованной на ножевом рынке, что возник ее дефицит, и  Cold Steel стала использовать в качестве основной стали – S35VN. Одну из лучших нержавеющих порошковых сталей, созданную такими мастерами как Крис Рив, Пол Босс, Том Майо. Новая сталь отлично держит заточку, хорошо сопротивляетсякоррозии, достаточно пластичная.

На ножах бюджетной серии, либо тех кто предполагаются большие нагрузки стали использовать сталь STSBD1, представляющую упрощенную версию стали 154СМ. С хорошим удержанием остроты режущей кромки и высокой ударной вязкостью.

Новую вершину компания взяла, после прихода в нее Эндрю Дэмко, дизайнера и разработчика, на данный момент уже легендарного замка – триад-лок. Который  является по своей сути доработанным замком бэк-лок, достаточно простым, но склонным в процессе выработки, к появлению люфтов клинка. В особенности если нож активно использовали.

Дэмко добавил в механизм замка дополнительный осевой штифт, который исключал появление люфтов клинка как таковых. Второй доработкой являлось то, что ось коромысла замка стала плавающей, в результате чего сцепление клинка и коромысла стало более прочным. На тестах замок ножа выдерживал нагрузку свыше 140 кг.

В 2019 г. появился на серийных ножах появился новый тип замка – скорпион-лок, ранее встречавшийся только на кастомах Дэмко. Замок представляет собой массивное подпружиненное коромысло, расположенное сверху рукояти, и намертво запирающее клинок ножа. Чем крепче владелец сжимает нож в руке, тем прочнее замок фиксирует клинок.

Замок триад-лок стал стандартным для большинства ножей компании. Обеспечивая складным ножам неприхотливость и прочность ножей с фиксированными клинками.

Coldsteel постоянно шокирует ножевое сообщество, выводя на рынок такие модели, которые в эпоху компактных и субкомпактных ножей, заполонивших рынок, кажется просто невозможными.

Это разумеется Эспада L и  XL, с клинками соответственно 150 и 190 мм, по своей сути представляющие техно-навахи, одинаково хорошо умеющие резать, рубить и колоть. Раджа2 представляющего собой складной кукри, который уверенно может заменить в несложном походе, либо вылазке на пикник легкий топор, нарубив дров и разделав мясо на шашлык. Складные ножи серии Рекон, с клинками в 100-150 мм, мало чем устающие по прочности ножам с фиксированными клинками, но при этом способными переносится в кармане обыкновенных джинсов

Среди новинок 2019 г. особо выделяются ножи AD10 и AD15, по своей сути одинаковые складные ломики, с s35vn на клинке, рассчитанные под самые суровые испытания. Различия только в замке, на AD10 используется классический триад-лок, на AD15 супер-новый  скорпион-лок.

В бюджетной линейке нельзя не вспомнить большой и малый Лузон, производство которого для снижения стоимости было перенесено в Китай. Да, на клинке используется простенькая китайская нержавеющая сталь 8cr13Mov, и рукоять выполнена из пластика. Но это тот самый случай, когда можно купить «много фирменного ножа, за мало денег».

Из ножей с фиксированными клинками, нельзя пройти мимо SRK и ReconTanto, широко  популярными как среди туристов, так и среди военных. По своей сути эти ножи представляют собой неубиваемые ломики, с функцией реза. Клинки ножей производятся из углеродистой стали, хорошо переносящей экстремальные нагрузки и порошковой стали CPM3V. При этом ReconTanto обладает яркой харизмой восточного меча, с геометрией американского танто.

Нож Cold Steel Survival Rescue Knife (SRK) 38CKR, сталь AUS-8A, рукоять резина  Нож Recon Tanto, сталь VG-10 San Mai  Складной нож Broken Skull 3 , сталь S35VN, рукоять зеленая 

Желая продемонстрировать, что Cold Steel умеет проектировать не только складные ломики, но и ножи для повседневного использования, в продажу был выпущен легкий складной нож Broken Skull. При полноразмерном клинке в 100 мм, нож весит около 90 гр, а за счет своей плоской и длинной рукояти, неощутим на кармане. При этом сталь CTS-XHP либо S35VN, в совокупности с тонким сведением делало рез ножа по настоящему агрессивным и долгим. Для тех кто желал больше надежности,. Была выпущена серия ножей Code 4, с различными клинками и сталями. Рукоять в отличие  от BrokenSkull, где использовался пластик,  выполнялась из алюминиевого сплава.

На данный момент, сложно найти ножевую компанию, чьи ножи обладают столь идеальным соотношением цена/качество.