Вообще название SOG, происходит от легендарной группы армейского спецназа Studiesand Observation Group, что переводится как «группа изучения и наблюдения». Это подразделение отличалось высокой эффективность во время Вьетнамской войны, учитывая ее профиль, а именно разведывательные и диверсионные действия на территории контролируемой вьетнамскими войсками и их союзниками, в части снаряжения группе было предоставлена большая автономия.

Группа спецназа Studiesand Observation Group

Так бойцы группы вооружались огнестрельных оружием стран Европы и СССР, чтобы затруднить опознание бойцов в случае провала. Элементы снаряжения заказывались в Японии, по эскизам и пожеланием солдат. К примеру, производство знаменитого боевого нож SOG Bowie, разработанного членами группы, было размещено в японских мастерских острова Окинава. Причем в процессе использования в конструкцию ножа вносились коррективы.

Так деревянная рукоять ножа, была заменена на кожаную наборную, так как деревянная быстро рассыхалась и вдобавок натирала мозоли, травмируя руки бойцов. Кроме этого, на брюшке рукояти были выполнены выраженные подпальцевые выемки, для лучшего удержания. А гарда изменилась свою форму, став более удобной для извлечения ножа, в том случае если он застревал в теле противника.

Собственно история компании SOG началась с того, что к Спенсеру Фрейзеру в руки попал оригинальный нож времен Вьетнамской войны, и произвёл на него глубокое впечатление, как своим внешнимвидом, так и эксплуатационными характеристиками. Фрейзер решил воспроизвести этот нож, и начать его производство. Для этого, он смог разыскать потомка мастера, который делал такие ножи в 60-е годы.

Спенсер Фрейзер (Spencer Frazer)

В 1989 г. Фрейзером была основана компания SOG Specialiti Knives@Tools, а уже в 2000 г., ее нож Navy Seal 2000 победил конкурс, проводимый американским флотом на поставку боевых ножей.

Компания долгое время специализировалась на производстве боевых ножей, благо, их охотно покупали бойцы спецподразделений в частном порядке, так в централизованном порядке ихприобретали целые армейские подразделения, для вооружения своих членов.

Но, только на заказах военных выжить было нельзя. И Фрейзер обратил внимание на рынок гражданских, в том числе складных ножей.

Так в 2005 г. появилась Topo Meridian, получившая премию «Нож года» американского журнала «BLADE». Рукоять ножа была собрана на алюминиевых лайнерах, а накладки выполнены из G10, что обеспечивало высокий уровень прочности конструкции и малый вес ножа. Механизм открывания ножа был оснащен системой S.A.T., которая делало извлечения ножа буквально молниеносным. Суть данной системы заключалась в установке в механизм ножа пружины, которая при открытии клинка на небольшой угол, буквально выбрасывала клинок из рукояти.

Завод компании SOG

Удобства использованию ножа добавляла широкая клипса, которая надежно держала нож на снаряжении, либо крепилась к элементам одежды.

Складной нож SOG Trident является продолжателем идеологии боевых ножей SOG. Клинок хищной формы, оснащенный участком с серрейторной заточкой, способен решать любые задачи стоящие перед его владельцем. Нож оснащен фирменным механизмом ускоренного открывания S.A.T., который позволяет молниеносно открыть клинок одной рукой, в экстренной ситуации. Для запирания клинка в ноже используется надежный замок Arc-Actuator. Рукоять эргономичной формы, оснащенная шероховатыми вставками отлично лежит в руке, даже мокрой и жирной. В рукояти выполнена специальная прорезь, для разрезания веревок и строп, не открывания клинок ножа. Для размещения ножа на одежде, либо снаряжении используется переставляемая стальная клипса.

Нельзя не упомянуть интересную серию ножей - FLASH. Стремительный силуэт ножа, с легкой алюминиевой рукоятью, или рукоять выполненной из синтетического материала Zytel. Но снабжен фирменной системой ускоренного открывания ножа S.A.T. Фиксация клинка осуществляется BoltLock, дополнительную безопасность в эксплуатации ножа обеспечивает предохранитель, блокирующий клинок ножа в открытом положении. Клипса глубокой посадки надежно держит нож на кармане, приэтом не демаскируя его. Кроме того, клипсы ножей серии FLASH можно использовать как зажимы для денег.

На складных ножах, также широко используется замок ARC-Lock, являющийся вариацией замка Axis-lock. Его главными достоинствами является высокая надежность, простота эксплуатации, безопасность, так как за счет того, что пружина постоянно давит на пяту клинка, он не моет самопроизвольно открыться, и прочность.

Преимущества ножей Sog

Учитывая то, что производство ножей Sog началось с боевых моделей, а также популярность среди военных и представителей спецслужб, то появление PentagonElite было предопределено. К основным достоинствам данного ножа можно отнести:

  • Клинок кинжального типа, правда только с одной режущей кромкой, из японской нержавеющей стали AUS8.

  • Острие ножа выполнено в форме акульего зуба, для лучших проникающих свойств.

  • Эргономичная рукоять выполненная из Zitel,

  • Замок ARC-Lockи переставляемая клипса.

Первым складным ножом, который прославил компанию является SOG Tomcat 3.0. Клинок был выполнен из японской нержавеющей стали VG10, нож был оснащен замком ARC-Lock и представлял собой карманный танк. Что обеспечило получение им титула «Нож года» в 1988 г.

Еще одним важным направлением деятельности, является производство мультитулов. Благодаря использованию в механизме системы рычагов Compound Leverage, мультитулы SOG, во-первых, открываются одной рукой, по принципу балисонга, а во-вторых, на губках плоскогубцев создается двукратное усилие. Кроме того, твердоспланвные элементы, расположенные на губках пассатижей, способы перекусывать даже закаленную проволоку.

Среди мультитулов нельзя не упомянуть модель Powerlock S60, снабженную патентованным замком Powerlock, который представляет собой длинное подпружиненное коромысло, которое надежно блокирует инструменты в открытом состоянии.

В комплект данного мультитула входят:

  • плоскогубцы,

  • кусачки для жесткой проволоки,

  • пила по дереву с двойными зубцами,

  • полусеррейторное лезвие,

  • напильник,

  • большая отвертка,

  • шило,

  • открывалка/миниотвертка,

  • открывалка для бутылок,

  • ножницы,

  • линейки,

  • крестовая отвертка,

  • кольцо для страховочного шнура,

  • кожаный чехол с металлической кнопкой и подвесом

На его базе был разработан мультитул S61 EOD которым оснащались армейские саперные части, специально для них был добавлен инструмент предназначенный для обжима колпачков детонаторов.

И по сей день, ножи компании SOG отличаются революционным дизайном, высоким качеством изготовления, и надежностью.