Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что с одной стороны человек покупает себе несколько ножей, а с другой совершенно не имеет представления о том, как и чем их затачивать.

Казалось бы, простая вещь заточка ножа, берешь дедовский брусок-лодочку, делаешь вжик-вжик туда-сюда и готово! Но в то же время, в ножевом сообществе существует несколько устойчивых мифов (ртутная финка спецназа, секретный бросок НКВД, волшебные японские камни) которые мешают неофиту разобраться с простым вообщем-то вопросом.

Итак, давайте посмотрим на основные мифы о заточке ножей.

Миф: Вам нужны дорогие инструменты и камни для  заточки ножей.

 Факт: Гриндеры, заточные камни, косточки, минеральные масла и другие фишки для заточки ножей могут очень сильно упросить и ускорить процесс. Особенно если речь идет о клинках из твердой стали. Однако, покупка дорогой приблуды не делает вас победителем в этом вопросе.

Этот тот самый случай, когда правильная техника составляет 90% успеха. Ваш дед как-то обходился без косточек Лански и приспособлений для удерживания угла заточки? Как он это делал, спросите вы? Ручками, ответим мы. Много-много раз. Туда-сюда, туда-сюда, вжик-вжик. Надо завалить и испортить не одну режущую кромку, пока не начнет получаться.

Важно понять, что есть процесс правки клинка, когда быстрое исправление режущей кромки происходит с помощью мусата или карманного брусочка. А есть процесс полной заточки клинка, когда режущая кромка по сути выводится заново. И здесь уже не обойтись без многократной тренировки с качественным выведением и снятием заусенца, финишной доводкой и полировкой клинка.

Если вы решили освоить это процесс, чтобы точить ножи самостоятельно, то вот вам простой совет - купите 2-3 недорогих ножа из разных сталей, двухсторонний точильный камень и просто начните точить. Хоть как-нибудь. Правильные вопросы на которые нужно будет найти ответы придут в процессе работы.

Миф: Заточные камни с алмазным напылением служат вечно.

Факт: Возможно, бриллианты, которые носила ваша бабушка, смогут перейти по наследству к вашим внукам. Но заточные камни с алмазным напылением - это совсем другая история. Несмотря на твердое напыление, поверхность камня регулярно подвергается высоким ударно-динамическим нагрузкам, что постепенно выбивает кристаллы из решетки.

Это жестко и обидно, но зато правда. Однако, есть и хорошая новость. Если вы используете камни ежедневно и поддерживаете их в исправном состоянии, камень с алмазным напылением, скорее всего, прослужит несколько лет. 3-5-7 лет в зависимости от интенсивности нагрузки и твердости стали на клинках. Если же профессия заточника ножей не является вашим жизненным кредо, а ножики вы точите исключительно свои, раз в месяц под настроение, то камень с алмазным напылением скорее всего, прослужит от десяти до двадцати лет.

Миф: Суровые бородатые мужчины затачивают ножи на сухих камнях и брусках, потому что так удаляется больше металла и процесс заточки идет быстрее.

Факт: Не путайте Божий дар с яичницей, а трение с прогрессом. Собираясь со всей своей богатырской силушки столкнуть между собой камень и клинок, помните, что заточка ножей, это не обязательно удаление металла, довольно часто происходит процесс вытягивания и выравнивая режущей кромки.

Во-первых, этот процесс увеличивает срок службы вашего ножа, а во-вторых происходит более плавное и быстрое доведение режущей кромки до бритвенной остроты. И вот именно для этого процесса требуется наличие абразивной суспензии, которая образуется благодаря воде или маслу.

Если вы берете камень с крупным зерном и начинаете заново выводить режущую кромку или планируете переточить свой нож на другой угол, то вполне допустимо использовать сухие камни, но помните, что износ камня в этом случае будет гораздо выше.

Важно: Обратите внимание, что если вы используете воду на камне, всегда используйте воду. Если вы используете масло, всегда используйте масло. Масло и вода не смешиваются, и это относится и к заточке ножей.

Миф: Электрические точильные станки ножей могут заточить любой нож.

 Факт: Электрические точилки ножей могут заточить большинство ножей, но совершенно точно не все. Особенно это относится к клинкам со сложной геометрией, клинкам с очень острыми или наоборот большими углами выведения режущей кромки.

Как правило, потребительские электрические точилки имеют фиксированные положения для углов заточки. Если угол заточки вашего любимого туристического ножа выведен на 20 градусов, а электрическая точилка  имеет положения на 15 или 30 градусов, то Хьюстон, у нас проблемы.

Также вы не сможете точить клинки с переменной шириной режущей кромки, клинки с полной или частичной серрейторной заточкой. Так что если вы планируете купить электрическую ножеточку в надежде, что она будет точить все ножи за вас, рекомендуем сразу отказаться от этой затеи. Возвращаемся к первому мифу: никакие дорогие инструменты не сделают вас специалистом заточного дела, если у вас нет понимания базовой техники.

Так что относительно покупки заточных станков можно порекомендовать следующий сценарий: определиться с базовыми углами ножей (кухонных и туристических), которые вы чаще всего используете, и уже исходя из этой информации, выбрать точилку. У которой есть нужный угол заточки режущей кромки.

Миф: Заточные камни с алмазным напылением на самом деле не содрежат алмазов - это всего лишь маркетинг.

Факт: Заточные камни с алмазным напылением используют настоящие алмазы. На первый взгляд, миф о том, что какой-то там заточный камешек или точилка не содержит настоящих алмазов, имеет право на существование. Достаточной прицениться к настоящим бриллиантам в ювелирном магазине.

Правда, здесь есть одна нестыковка. Ювелирные и промышленные алмазы имеют одинаковые физические характеристики, но при этом обладают абсолютно разными внешними данными. Для создания заточных устройств используются монокристаллические алмазы, которые непригодны для создания ювелирных украшений. Как правило, эти камни имеют одинаковый размер, что позволяет жестко связать их с никелевой опорой, для создания ровной заточной поверхности.

Миф: В процессе заточки нужно совершать одинаковое количество движений на каждой стороне клинка.

Факт: Это не так. Во-первых, в процессе работы нож по-разному изнашивается с каждой стороны. Во-вторых, когда вы точите руками, вы совершаете не всегда симметричные движения для каждой из сторон. Поэтому, как сказал классик - Практика, практика и еще раз практика!