Ножемания: законодательный ликбез
Часто в нашей жизни смешное и грустное перемешаны, и иногда довольно сложно отличить, где нужно смеяться, а где нужно насупить брови и думать о вечном. А если смешное и грустное переплетены между собой, да ещё перемешаны с реальностью, то зачастую вообще невозможно отличить одно от другого. Вот на этой заумной ноте мы и начнём наше повествование о том, как же нам ножеманам живётся в государстве российском.
Мы долго готовились к написанию этой статьи, собирали материал, делали черновые наброски. Но никак не могли нащупать главную и основную мысль, которая красной нитью прошла бы через всё повествование. Идея, в общем-то, понятна: мало кто из людей, увлечённых ножами, знает действующее российское законодательство настолько, чтобы мог коротко и ясно ответить на простые вопросы типа:
- Почему твой нож не является холодным оружием?
- Что нужно делать, если сотрудник полиции собирается изъять твой нож?
- Можно ли использовать нож как средство самообороны?
- Можно ли использовать нож, чтобы отпугнуть нарков и гопников?
- Является ли верным выражение «достал — бей»?
- Если друг дал тебе поносить дедушкин кортик и ты попался с ним на улице, что тебя ждёт в этом случае?
И так далее. Таких вопросов множество, и это нормально. Они возникают у каждого человека, которому нравятся ножи, который регулярно их покупает и ежедневно имеет при себе EDC-нож.
Два ключевых события
За последние 20 лет в нашей стране в интересующем нас сегменте произошло два основных события.
Первое — принятие закона об оружии (Федеральный закон «Об оружии» № 153-ФЗ от 13.12.1996 года. Здесь и далее — «закон об оружии»), который законодательно закрепил право граждан на приобретение, хранение и использование оружия. Закон определил типы этого оружия и границы его применения.
Второе — именно этот закон (и вытекающие из него подзаконные акты) провёл водораздел в интересующем нас сегменте рынка. Закон об оружии чётко разделил две категории: «холодное оружие» и «нож». И именно благодаря этому закону (а не вопреки ему) у нас теперь есть возможность покупать наши любимые «крысы», «мили», «бенчмейды» и «кершоу».
Хозяйке на заметку
Если кто-то вам скажет или где-то вы прочитаете, что в России нельзя купить летальное оружие и использовать его для самообороны — не верьте, это не правда. Купить можно и использовать можно. Но именно в соответствии с теми нормами закона об оружии и статей УК РФ, которые дают определение понятиям «оружие», «самооборона», «крайняя необходимость», «превышение допустимых пределов самообороны». Дьявол, как известно, кроется в деталях, но об этом чуть ниже.
Итак, вернёмся к тем вопросам, которые приведены выше и ответ на которые вызывает определённые трудности у многих ножеманов. Всё начинается с того, что однажды добросовестный продавец вместе с ножом даёт тебе ксерокопию какого-то протокола испытаний, на котором есть картинка с твоим ножом. И говорит, что эту бумажку лучше всегда иметь при себе, когда носишь нож, чтобы не иметь проблем с полицией. И тут — щелк! Процесс пошёл, в голове откладываются ключевые слова: нож — сертификат — полиция — проблемы. А уж если на сертификате изображён нож с клинком другой формы, чем тот, который ты купил, то тут и не всякий продавец сможет объяснить, почему именно этот сертификат он тебе вручает.
Кто-то просто забывает об этом, кто-то считает ксерокопию сертификата панацеей от всех бед, а кто-то, пытаясь понять суть проблемы, садится за компьютер и начинает читать ножевые форумы. И здесь начинается длинное плутание по различным веткам, собирание информации по крупицам, выслушивание советов от разных «интернет-гуру» и так далее. Информация часто преподносится в несистемном виде, «гуру» дают диаметрально противоположные советы, и ты в конечном итоге забываешь, что хотел узнать.
Как правило, после длительного скроллинга интернет-страниц остаётся понимание, что есть несколько типов ГОСТов, в которых приведены свойства и характеристики, относящие нож к тому или иному типу. На этом самостоятельное изучение темы, как правило, заканчивается ввиду отсутствия полного и цельного источника информации по данному вопросу.
Именно эту нишу мы и хотим заполнить. Данный материал ставит перед собой цель максимально полно и понятно описать правовое поле, в котором мы все с вами находимся. Здесь мы постараемся рассмотреть закон об оружии, подзаконные акты и ГОСТы, которые регламентируют этот вопрос. Какие отношения возникают между производителем ножей и их продавцом, между продавцом ножей и покупателем, между человеком, который носит при себе разрешённый нож, и органами правопорядка, которые автоматически придерживаются противоположной точки зрения.
Важный момент
Разбирая все вопросы, связанные с ношением и использованием ножей, желательно чётко разделять два аспекта:
- Правовой аспект — я законопослушный гражданин, у меня в кармане разрешённый законом предмет, и я планирую его использовать только для совершения разрешённых действий. Например, отрезать нитки с одежды и резать колбасу на бутерброды.
- Аспект личной обоснованной необходимости — я завтра планирую пойти в глухой лес, где на меня нападёт серый волк, и я должен быть к этому готов. Со всеми вытекающими.
Мы своё повествование будем вести, делая отсылку именно к правовому аспекту, лишь вскользь касаясь личной обоснованной необходимости. Мы постараемся подробно рассмотреть закон об оружии в той части, в которой он описывает холодное оружие и возможность граждан использовать его для самообороны.
Мы вкратце расскажем о порядке сертификации ножей, а также о том, как проводится криминалистическая экспертиза, которая определяет, является нож холодным оружием или не является.
На наш взгляд, будет разумно, если мы приведем иерархию законодательных и нормативных документов, чтобы пытливый читатель мог при желании самостоятельно изучить вопрос и вернуться к нам с конструктивными комментариями и пытливыми вопросами.
Библиотека начинающего найфомана
В библиотеке начинающего найфомана должны быть:
- Конституция РФ;
- Закон об оружии;
- УК РФ с комментариями (ст. 14 Понятие преступления, ст. 37 Необходимая оборона, ст. 39 Крайняя необходимость, ст. 111 Умышленное причинение тяжкого вреда, ст. 125 Оставление в опасности, ст. 213 Хулиганство).
ГОСТы:
- ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения;
- ГОСТ Р 51895-2002 Оружие холодное клинковое для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации. Общие технические требования. Методы контроля;
- ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 52737-2007 Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность;
- ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 51715-2001 (декоративные и сувенирные, сходные с холодным оружием);
- ГОСТ Р 51549-2000 (оружие метательное, арбалеты и луки).
Для самостоятельного и факультативного чтения можно порекомендовать:
- Федеральный закон о техническом регулировании, № 184-ФЗ от 27.12.2002 года (вводит понятие ГОСТа);
- Правила оборота гражданского и служебного оружия, Постановление Правительства № 814 от 07.1998 года;
- Википедия, статьи «государственный стандарт» и «необходимая оборона».
Именно об этих законах и нормативных документах мы и расскажем в этом цикле статей.
Когда речь заходит о возможности использования ножа для целей самообороны, полезно вспомнить два всем известных анекдота:
- Судья спрашивает у подсудимого: «Расскажите, как было дело?» Подсудимый отвечает: «Нападавший отобрал у меня нож. Споткнулся, а потом сам упал на него. И так семь раз».
- В пустом баре за стойкой сидит старый матёрый ковбой. Заходит молодой ковбой и, чтобы произвести впечатление на старого ковбоя, начинает стрелять из револьвера по люстре, на которой горят свечи. Погасив все свечи, он сдувает дымок с револьвера и заказывает виски. Старый матёрый ковбой, не поднимая головы, говорит: «Когда-то я был молод, как ты. Пришёл в один бар, где было много старых ковбоев, и проделал то же самое — потушил все свечи из револьвера. В темноте ко мне подошли старые ковбои, отобрали револьвер, вставили мне его в зад и провернули несколько раз. Спили мушку, сынок!»
Бытовой аспект: осознанная личная необходимость
Для начала давайте рассмотрим бытовой аспект (осознанная личная необходимость) возможности использования ножа в качестве средства для самообороны.
Первое, с чего нужно начать, — это решить для себя (именно для себя и только для себя): зачем ты носишь с собой нож?
Нож для тебя это (приоритеты расставляем самостоятельно):
- Удобный и надёжный инструмент, который всегда при себе;
- Элемент джентльменского стиля;
- Элемент брутального стиля;
- Статусный мужской аксессуар (в комплект к дорогим часам, бумажнику из кожи крокодила и ботинкам из кожи страуса);
- Средство самообороны;
- То, без чего ни один нормальный мужик на улицу не выходит (раз отец так сказал, значит, так оно и есть).
Этот перечень, естественно, не претендует на истину в последней инстанции, мы уверены, что каждый может добавить к этому списку несколько своих пунктов. Каждый решает для себя, зачем и для чего он носит с собой свой нож. Но здесь важно разделить две главные функции ножа:
- Нож как инструмент;
- Нож как оружие.
Термин «оружие» в данном случае мы рассматриваем, как его понимает русский язык — предмет или устройство, которое предназначено для нанесения урона (!) живым существам или предметам. То есть, даже если ты носишь с собой нож как «инструмент», при использовании его для «нанесения урона» любому живому существу, он автоматически превращается в оружие.
Максимально эффективное и опасное оружие, которое даже при случайном использовании может причинить тяжёлое увечье человеку или привести к летальному исходу. Почему? Да потому что изначально оно для этого и создавалось.
Загнать и убить мамонта, зажарить его и съесть. Напасть на соседнее племя, перебить всех самцов, забрать самок и еду…
Теперь вспомни, когда ты в последний раз порезал себе руку своим наточенным как бритва ножом? Ну так, по-серьёзному, чтобы разошёлся верхний слой кожи, порез достаточно длинный и глубокий, видны внутренние ткани.
Допустим, строгаешь ты палочку, ребёнок зовёт тебя: «Папа, папа!» И ты такой: «А?» И раз — бац себе ножом в основание большого пальца на левой руке. И снова такой: «А-а-а!» Только уже с другой интонацией. Что нормальный человек при этом чувствует?
Правильно, нормальный среднестатистический мужчина (хорошая работа, женат, двое детей, небольшое пивное брюшко, раз в неделю ходит в баню, в армии служил — но очень давно) чувствует:
- Лёгкий шок от созерцания собственной разверстой плоти;
- Очень больно;
- Много крови;
- У кого-то начинает кружиться голова.
Ты вообще много крови когда-нибудь видел? Нет, не так, когда ты пацану из параллельного класса нос разбил. Ну, или он тебе. А так, когда она вспененной рекой из раны льётся. И одежда вся в крови.
И человек сознание уже теряет. И остановить её только жгутом можно. Жгут накладывать умеешь? А если жгута нет? Что делать будешь?
Да, он полный и отмороженный придурок. Выскочил на тебя из-за угла, а ты снял нож с кармана и полоснул ему по бедру. Ниже паха, выше колена. И вот он лежит. Истекает.
И здесь, забегая вперёд, подходим к самому важному месту во всей этой истории.
С этого момента не важно, кто на кого нападал. И это, пожалуй, главный аспект самообороны в России. Ты законопослушный человек, и перед тобой лежит человек, который истекает кровью. В этой ситуации ты обязан:
- Оказать первую медицинскую помощь;
- Вызвать скорую и дождаться её приезда;
- Вызвать милицию, дождаться её приезда и сообщить о происшедшем.
Иначе — «оставление в опасности». УК РФ, статья 125. Получите, распишитесь. Возможно, мы немного утрируем, но стоит ли овчинка выделки? Приедет наряд милиции и что он увидит? Одного с окровавленным ножом, а другого с ножевым ранением.
А если нападающих двое? Трое? И ты настолько крут и подготовлен, что смог «подрезать» всех троих. А если дело происходит не в пределах бульварного кольца и даже не в Южном Бутово, а, например, в городе Бологое, где ты случайно ночью отстал от поезда?
И вообще, насколько ты крут? Ты когда последний раз дрался? Не в спортзале, а на улице? С катанием по грязи. Когда и мандраж, и раж одновременно. Упавшего человека сможешь ударить ногой в живот? А в голову? Сильно, чтобы у него отпало желание вставать, а у тебя было время свалить по-быстрому из опасного места.
Если один человек нападает на другого человека с кулаками, для предотвращения этого факта надо ему в ответ накостылять так, чтобы у него пропало это намерение или физическая возможность. То есть — уклониться от атаки и напасть в ответ. Согласен?
Если у хорошего человека при себе есть «тактик», а на него нападает плохой человек с кулаками, то хороший человек уклоняется от атаки и в ответ нападает на плохого человека с ножом.
У хорошего человека есть право защищать свою жизнь от всяких дураков, здесь нет никаких вопросов. Но хочется спросить хорошего человека, как он будет определять величину физического урона, который остановит плохого человека? Где грань, когда необходимость отбить дурные мысли у плохого человека резко переходит в нанесение «тяжких телесных»?
И здесь мы вспоминаем анекдот номер один — споткнулся, упал на нож и так семь раз.
Хороший человек задаётся таким вопросом и подумывает о том, что надо бы подтянуть свои психологические и физические навыки, и идёт заниматься в секцию ножевого боя. В круговерти новых ощущений, в спаррингах на резиновых или деревянных ножах теряется основная и главная мысль — ножевого боя не существует.
Есть спортивные сабли, рапиры и шпаги. Там есть техника фехтования. Красивая, годами выверенная техника. А реальный поединок длится от одной до трёх секунд: атака — уход от атаки противника — встречная атака — укол.
Но как же, — возразит хороший человек, — есть ведь Кочергин, Бадюк и иже с ними? Конечно, есть. И каждый очень серьёзный специалист, который создал свою уникальную систему боя. Кочергин, кроме того, создал под свою систему боя специальный нож и с успехом тренирует сотрудников различных спецподразделений.
Правда, за скобки вынесена одна вещь. Да простит авторов сей уважаемый муж.
Эта система боя и этот нож предназначены для причинения летального вреда противнику в реальной схватке. Это оружие для нападения.
Важно: ни одна школа ножевого боя не учит нанесению телесных повреждений, которые однозначно можно было бы отнести к «не тяжким телесным повреждениям».
В бытовом разрезе хотелось бы упомянуть ещё об одной стороне вопроса. Среди ножеманов, особенно увлечённых ножевым боем, появился постулат о том, что демонстрация ножа может охладить чей-то пыл. Тезис «достал — бей» уходит в прошлое.
Хорошие и умные ребята на полном серьёзно начинают верить в такую возможность, забывая о том, что аксиома «достал — бей» говорит нам совсем о другом и является неким внутренним фильтром.
Любой служивый человек, прежде чем получить в руки оружие и заступить на боевое дежурство, предварительно изучает всякие полезные инструкции и документы. В которых есть чёткое описание случаев, в которых можно и нужно применять оружие.
В голове выстраивается правильный алгоритм: постоянный мониторинг ситуации — анализ — решение о применении оружия. И тогда, когда решение о применении принято: достал — бей!
Здесь же хорошим и умным людям навязывается алгоритм, который не содержит главной части (мониторинг — анализ — решение): в любой непонятной ситуации покажи свой крутой режик, авось прокатит.
Здесь мы вспоминаем анекдот номер два — Спили мушку, сынок.
Далее мы рассмотрим, как выглядит самооборона с оружием с точки зрения действующих законов и нормативных документов. И начнём мы, естественно, с главного закона нашей страны — Конституции Российской Федерации.
Законодательный аспект самообороны
Важный момент: всё законодательство в Российской Федерации имеет свою иерархию. Главным документом, на основе которого создаются все остальные, является Конституция Российской Федерации. Вторым по силе документом после Конституции является Кодекс. Кодексы разделяют законодательство нашей страны на сегменты права:
- Гражданское право (отношения граждан между собой) — Гражданский кодекс;
- Семейное право (права и обязанности членов семьи) — Семейный кодекс;
- Налоговое право (обязанность граждан и компаний по уплате налогов) — Налоговый кодекс;
- И так далее.
Конституция и Кодексы описывают перечень вопросов, которые должны быть регламентированы специальными законами. Те моменты, которые прямо не описаны в кодексах, описываются в соответствующих законах.
Есть отдельные отрасли права, которые не имеют кодекса и сразу регулируются законом. Например, коммерческая деятельность юридического лица регулируется «Законом о предпринимательской деятельности».
Закон указывает соответствующие государственные органы, которые должны обеспечить реализацию данного закона и принять соответствующие подзаконные акты. Это могут быть постановления Правительства РФ или указы профильных министерств. Документы более низкие по рангу не должны вступать в противоречие с документами более высокого ранга.
Соответственно, постановление Правительства не должно противоречить Закону, Закон не должен противоречить Кодексу, Кодекс не должен противоречить Конституции.
Применительно к той сфере, которую мы рассматриваем в данной статье, мы имеем следующую иерархию документов:
- Конституция РФ;
- Уголовный кодекс РФ;
- Закон об оружии;
- Постановления правительства РФ в сфере контроля и оборота холодного оружия;
- ГОСТы, принятые Росстандартом в исполнение Закона об оружии.
Что ещё важно знать применительно к интересующему нас сегменту права? Наш основной закон — Конституция РФ — даёт нам, как гражданам, определение наших прав (свобод) и обязанностей. УК РФ даёт определение понятий (действий или бездействий), в отношении которых наступает или не наступает уголовная ответственность. Закон об оружии вводит понятие гражданского оружия, которое гражданин может использовать для реализации своего права на обеспечение собственной безопасности. Постановления Правительства РФ и ГОСТы дают определения и критерии, по которым тот или иной предмет может быть отнесён к гражданскому оружию, холодному оружию или таковым не является.
И здесь внимание(!): ни один из вышеуказанных законодательных актов не содержит единого понятного алгоритма, как гражданин должен вести себя в том случае, если создаётся угроза его жизни или его жилищу.
Информация об этом находится в законодательных документах, причём различного уровня. Давайте здесь попробуем разобраться с этим вопросом более детально.
Забегая вперёд, заметим: в западной законодательной традиции действует принцип «что прямо не запрещено, то разрешено». На любое необоснованное требование властей западный юрист попросит предъявить документ, в котором содержится такой запрет. В России ситуация немного другая. На любое непонятное действие гражданина, которое выбивается из привычных поведенческих факторов (запрос на проведение гей-парада, например), представители власти попросят предъявить документ, в котором разрешено совершение такого действия. И если такого документа не будет им представлено, то непонятное с точки зрения власти действие — запретят.
Поэтому клипса складного ножа на кармане джинсов выбивается из привычного для полицейского восприятия мира. Особенно если там находится Cold Steel Rajah II. Ну, а уж если ты без фикседа на улицу выйти не можешь…
Ст. 20, п. 1: каждый имеет право на жизнь.
Отлично. Значит, дышать, жить и передвигаться мы можем. Идём дальше. Какие же ещё права и свободы дарует нам наш основной закон? Можно ли применять насилие в отношении другого человека? Ну, допустим, ради интереса надавать ему люлей можно?
Ст. 21, п. 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
п. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Нет, говорит нам основной закон, нельзя. Запоминаем: у нас есть право на жизнь, и у нас есть право не подвергаться насилию. И у нас есть право на личную неприкосновенность.
Ст. 22, п. 1: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Основной закон также даёт нам право на защиту своего дома.
Ст. 25: жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Ещё одним важным пунктом для нашего разбора является возможность свободно передвигаться.
Ст. 27, п. 1: каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Ну, и пожалуй, самым важным пунктом основного закона (применительно к нашему разбору!) является статья 45:
п. 1: государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
п. 2: каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.
Итак, какие выводы из этих пунктов основного закона мы можем сделать? У гражданина есть право на жизнь, право на неприкосновенность личности, право не подвергаться насилию, право на защиту жилища. Эти права являются определяющими понятиями для формирования правильного и законного алгоритма защиты собственной жизни и жилища.
Важно также помнить о праве свободно перемещаться по территории РФ. Знание этого пункта нужно для того, чтобы сходу отметать вопросы: «Ну и зачем тебя туда понесло?» Захотел и понесло. Но также важно понимать, что в данном случае речь идёт только о ПРАВЕ. Здесь пока нет никаких разъяснений о том, как гражданин может это своё право реализовать.
Вывод: в соответствии с Конституцией РФ ты имеешь право защищать свою жизнь и своё жилище любым способом, который прямо не запрещён!
Следующий по иерархии документ, который важно знать с точки зрения самообороны, — это документ с суровым названием Уголовный кодекс Российской Федерации. Что же он говорит нам? А говорит он нам очень интересные вещи, которые объясняют суть поведения правоохранительных органов в тех вопросах, когда речь идёт о применении ЛЮБОГО ОРУЖИЯ с точки зрения самообороны.
- В УК РФ нет понятия САМООБОРОНА. Прочитайте это ещё раз: в УК РФ нет понятия САМООБОРОНА. А что же там тогда есть, спросит пытливый читатель и будет прав. В УК РФ есть понятие НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА. Статья 37 УК РФ.
- Всё то, что попадает в сферу действия УК РФ, называется ПРЕСТУПНОЕ ДЕЯНИЕ. То есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Ст. 14 УК РФ Понятие преступления.
- Нанесение физического вреда здоровью человека — преступление. Глава 16 УК РФ (ст. 105–125) Преступления против жизни и здоровья.
- Если действия обороняющегося будут признаны НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНОЙ (в соответствии со ст. 37 УК РФ), то тогда (и только тогда!) они не будут классифицироваться как преступление, потому что есть обстоятельства, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ.
Наряд полиции, прибывший на место, где произошло нанесение колотой или резаной раны одним человеком другому человеку, живёт именно в этой картине мира.
Нам могут нравиться или не нравиться наши законы. Нам даже может нравиться или не нравиться наша полиция. Но эти люди на службе, при исполнении своих должностных обязанностей. И они приехали на вызов.
Случиться может что угодно. Возможно, плохой человек с ножом напал на хорошего человека и нанёс ему рану. Возможно, плохой человек с кулаками напал на хорошего, а хороший защитил свою жизнь с помощью ножа и нанёс нападавшему резаную рану.
У наряда полиции нет задачи разбираться, кто прав, а кто виноват (!). У них есть задача пресечь незаконное деяние. Они приедут и пресекут. Со всей строгостью. Или как умеют. Тот, кому нанесли рану, поедет в больницу. А тот, кто эту рану нанёс, поедет в отделение. И скорее всего, в наручниках.
Забегая вперёд, заметим: сигналом, говорящим о том, что здесь имела место быть необходимая оборона, для сотрудника полиции будет факт применения гражданского оружия (!), разрешённого для использования в этих целях (как это описано в законе об оружии). Дымящийся травмат — это один тип разбирательства. Нож со следами крови — это совсем другая история.
5. Как уже было указано выше, с момента нанесения ФИЗИЧЕСКОГО УРОНА человеку, даже в процессе НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, у того, кто оказался рядом, возникает обязанность оказать ему помощь. Иначе бездействие может быть расценено как оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).
6. Вот что важно знать тем, кто предполагает, что демонстрация ножа может пресечь чьи-то явные или неявные намерения. Демонстрация ножа может быть расценена как хулиганство или как угроза убийством (ст. 213 и ст. 119). Чем бы всё ни кончилось, он потом ничтоже сумняшеся скажет, что спросил у тебя, как пройти к метро, затем между вами завязалась словесная перепалка, в процессе которой ты напал на него с ножом.
Важно: демонстрируя свой нож в ответ на любые действия, ты демонстрируешь угрозу! Как с точки зрения действующего УК РФ, так и с точки зрения любого нормального альфа-самца. Поэтому «достал — бей» или «спили мушку».
Рассмотрев законодательный аспект самообороны через призму Конституции РФ и УК РФ, мы приходим к выводу, что они декларируют нам немного разные вещи. Основной закон даёт нам право на презумпцию невиновности и право на защиту собственной жизни всеми доступными законными способами. В то же время УК РФ рассматривает причинение вреда другому человеку как преступление. И чтобы этот вред нанести, нужны очень веские причины. И ещё потом тот, кто нанёс этот вред в процессе необходимой обороны, должен будет обосновать свои действия и по сути доказать, что это была необходимая оборона.
Как сказали бы представители фэшн-индустрии, законодателем мод и самым строгим арбитром для любого российского производителя ножей (дистрибьютора иностранных ножевых брендов) является российский закон об оружии.
Именно этот закон вводит в правовое поле большинство понятий, которые мы, не задумываясь, используем в обычной жизни. Именно благодаря этому закону граждане России имеют возможность покупать гражданские образцы оружия и использовать их для реализации своего конституционного права на защиту своей жизни и своего жилища.
А теперь давайте рассмотрим его более детально. Полное название этого законодательного акта выглядит так: Федеральный закон «Об оружии» № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года.
То есть, в 2016 году будет уже 20 лет, как в нашей стране граждане имеют право на установленных законом условиях приобретать разрешённые для физических лиц образцы гражданского оружия.
Преамбула закона гласит:
«Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия».
На юридическом языке термин «преамбула» обозначает «вступление, вводная часть». В ней указывается основное назначение закона или законодательного документа. Итак, разберём по пунктам, какие цели преследует данный закон об оружии:
- Вступительная часть сразу говорит о том, что в законе будет описан оборот гражданского, служебного и боевого оружия. Из чего мы делаем вывод, что до этого момента не было единого документа, в котором этот вопрос был бы детально рассмотрен и описан. Это важный пункт, потому что Конституция даёт гражданину право на защиту своей жизни, УК РФ предусматривает ответственность за превышение пределов необходимой обороны. И до момента вступления в силу закона об оружии нигде не было предусмотрено право гражданина защищать свою жизнь с оружием в руках.
- Во вступительной части закона также ЯВНО указано, что закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан и их собственности. Это также важный момент, так как указанное в Конституции право на защиту жизни и жилища, наконец-то получило развитие в более детальном документе прямого действия. Это важно ещё и потому, что в случае судебного разбирательства по вопросу применения оружия (естественно, того, которое находится у гражданина на законных основаниях) сослаться на Конституцию можно, но суд эти отсылки скорее всего не примет. А закон — это норма прямого действия, в которой прямо (или косвенно с помощью запретов) указано, какие действия с оружием являются законными. И вот здесь мы подходим к тому, что закон об оружии на данный момент — единственный документ, который позволяет законопослушному гражданину сформировать для себя понятный алгоритм поведения в ситуации, когда требуется применение оружия для целей необходимой обороны.
- Ещё одним очень важным моментом для дотошного гражданина является тот факт, что ГОСТы, которые знакомы всем ножеманам, сами по себе не являются документами прямого действия. Если говорить образным языком, то ГОСТы — это только верхушка айсберга. Закон об оружии содержит в себе заключительную часть, на основании которой Правительству РФ надлежит привести в соответствие свои нормативные документы. Правительство даёт поручение Росстандарту, тот проводит долгую и кропотливую работу, потом вытирает пот со лба и выпускает те самые ГОСТы.
Важно: ГОСТ всего лишь перечисляет признаки (хоть и довольно детальные, но всего лишь признаки), по которым тот или иной предмет является либо образцом холодного оружия, либо всего лишь безобидным тесаком охотничьим. Документом, определяющим правила производства, продажи и применения (!) гражданского оружия, является закон об оружии.
Здесь мы ещё раз оговоримся, что все законодательные документы, которые мы рассматриваем в этой статье, мы рассматриваем применительно к сегменту ножей и холодного оружия. Соответственно, мы детально рассмотрим закон об оружии в части, касающейся оборота ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ.
Хозяйке на заметку
Для избежания путаницы в терминах важно знать и помнить: в законе об оружии нет понятия НОЖ. Да, именно так — в действующем законе об оружии нет понятия НОЖ!
Статья 1, где приведены основные термины и определения, не содержит такого термина. Понятие НОЖ косвенно вводится ГОСТами, которые мы рассмотрим в этой статье. И что же из этого следует, спросит иной пытливый ум? Из этого вытекает одна простая истина: нож туристический или специальный спортивный не является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ. А из этой простой истины следует другая: реализуя право гражданина на самооборону, законодатель создал закон, где описал образцы гражданского оружия, которые можно использовать для этих целей. Ножей в этом списке нет.
Именно в этом тонком месте и начинается правовая коллизия, о которой знают все ножеманы: право есть, законный предмет есть, а использовать нельзя!
Общая структура закона об оружии такова. Закон содержит 32 статьи, в которых описывается:
- Виды оружия (гражданское, служебное, боевое);
- Деление гражданского оружия на типы (для самообороны, для спортивных целей и т. д.);
- Детально описываются требования к свойствам гражданского и служебного оружия;
- Описан процесс лицензирования (указаны уполномоченные органы и описана сама процедура лицензирования);
- Приведён перечень граждан и юридических лиц, которые имеют право на приобретение того или иного типа оружия;
- Описан порядок приобретения и хранения гражданского оружия;
- Описан порядок создания общероссийского кадастра для учёта оружия, правила аннулирования лицензий и изъятия оружия;
- Описаны другие вопросы, касающиеся порядка лицензирования процесса производства и продажи оружия.
Действующий закон об оружии вводит понятие ОРУЖИЯ и ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ, которое также может использоваться гражданами в соответствии с требованиями, которые прописаны в законе. Вот какое определение закон даёт понятию ОРУЖИЕ и ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ:
Оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
В этот термин законодатель вкладывает следующую логику:
- Для того чтобы считаться оружием, предмет должен быть конструктивно для этого предназначен;
- Всё, что конструктивно предназначено для поражения цели с помощью мускульной силы одного человека, является холодным оружием.
Критерии того, как определить изначально заложенные «конструктивные особенности» и определить возможность «поражения с помощью мускульной силы», вынесены за скобки закона и описаны в соответствующих ГОСТах, о которых речь пойдёт чуть ниже.
Далее давайте посмотрим, какие ещё типы гражданского оружия могут быть интересны и полезны любому найфоману.
Следующей группой гражданского оружия является СПОРТИВНОЕ ОРУЖИЕ. В эту группу законодатель включил:
- Огнестрельное с нарезным стволом;
- Огнестрельное гладкоствольное;
- Холодное клинковое;
- Метательное;
- Пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.
Из этого пункта мы делаем вывод, что существует некое спортивное холодное клинковое оружие. В законе прямо не говорится о том, что именно может быть отнесено к этой категории.
Следующей группой является ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ. К нему отнесены:
- Огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
- Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
- Огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
- Пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
- Холодное клинковое.
И здесь мы опять видим присутствие ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ, только предназначенного для целей охоты.
Далее отдельным пунктом к гражданскому оружию отнесено:
Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
Делая краткий промежуточный итог, можно сказать, что закон об оружии даёт нам определение ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ, чётко определяя те его типы, которые можно использовать для целей САМООБОРОНЫ (!!!).
Исходя из логики закона, мы делаем вывод, что остальные виды оружия НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ САМООБОРОНЫ.
Закон также вводит понятия:
- Спортивное холодное клинковое оружие;
- Охотничье клинковое холодное оружие;
- Холодное клинковое оружие для ношения с казачьей формой и национальными костюмами.
Говоря простым языком, на законных основаниях для обычного гражданина доступны только эти типы холодного оружия.
В статье 6 приведены ограничения, которые законодатель накладывает на оборот гражданского и служебного оружия. Список довольно длинный, поэтому приведём его здесь в несколько урезанном виде, а именно те пункты, которые касаются ограничений, связанных с самообороной и использованием холодного оружия.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
- Оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
- Кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
- Холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счёт силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
- Хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, спортивного холодного клинкового и метательного оружия;
- Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения;
- Ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.
Иными словами, на территории РФ запрещается:
- Продажа, производство и использование всего спектра ударно-дробящих предметов, которые могут нанести физический урон другому человеку. Что это значит? Тактическая ручка по формальным признакам является именно РУЧКОЙ. Но в случае применения в качестве средства, которым будут нанесены физические увечья другому человеку, она скорее всего будет расценена как ЯВАРА. Здесь, конечно, можно поспорить, потому что правоприменительной практики на этот счёт пока нет;
- Продажа, производство и использование ножей с автоматическим выбросом клинка, если длина клинка превышает 90 миллиметров. Разъяснения по этому пункту были приведены чуть выше;
- Использование спортивного клинкового оружия за пределами спортивных объектов. То есть, если вы занимаетесь спортивным фехтованием, то за пределами спортивного зала со своей рапирой или шпагой вы можете делать только одну вещь — переносить её в зачехлённом виде от дома до спортзала. Ну или от спортзала до машины. Важно — в законе прямо прописан запрет на использование этого типа гражданского оружия за пределами спортивных объектов;
- Иметь при себе любой тип холодного оружия (спортивного, охотничьего) при посещении массовых мероприятий;
- И самый важный для нас пункт — в законе прописан прямой запрет на ношение ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ с целью самообороны.
Стоит оговориться, что это один из самых спорных пунктов, на котором сломано немало копий на интернет-форумах. Общая логика, о которой нам говорят законодательные документы, получается следующая (на примере охотничьего холодного клинкового оружия): гражданин может на законных правах охотничье ХО. Но использовать его можно только на охоте. Для добора зверя, например.
Охота подразумевает, что гражданин осуществляет её в разрешённом месте (охотхозяйство, заказник и так далее), у него есть соответствующим образом оформленная путевка и тому подобное. Если же в процессе перемещения от дома до места охоты с гражданином случается ситуация, когда возникает ситуация необходимой обороны или крайней необходимости, то здесь нет однозначного ответа. Многие исходят из того, что статья 24 гласит:
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Однако запрет на ношение легального холодного оружия с целью самообороны подводит нас ещё к одному доводу, почему нельзя носить с собой нож с целью самообороны. Законодатель даёт нам чёткий список гражданского оружия самообороны. А также даёт однозначный запрет на ношение с целью самообороны разрешённого холодного клинкового оружия (спортивного и охотничьего).
Логика закона очень проста: хочешь носить с собой средство для самообороны — носи то, что есть в перечне.
Если носишь с собой нож (молоток, биту, отвёртку), в случае применения будь готов объяснять, что в твоих действиях не было умысла. И если серьёзно подойти к этому вопросу, то здесь мы, конечно, упрёмся в то, что же такое «умысел». Мы не будем разбирать, как это трактует УК РФ.
Давай просто подумаем вместе: если ты знаешь, что у нас в стране действует НЕЯВНЫЙ ЗАПРЕТ на ношение ножей с целью самообороны, а также на использование ножей с целью самообороны, но всё равно носишь с собой тактический нож с такой целью, то как это называется?
Повторимся, мы здесь не даём оценок «хорошо-плохо». Мы стараемся дать объективное описание «можно-нельзя» с законодательной точки зрения.
Для ответа на вопрос о том, можно ли использовать нож в качестве средства самообороны, мы рассмотрели:
- Конституцию РФ (даёт право на защиту жизни, собственности и жилища. А также даёт право использовать для этого все ЗАКОННЫЕ способы);
- УК РФ (определяет критерии необходимой обороны и крайней необходимости);
- Закон об оружии (вводит понятие гражданского оружия самообороны и по сути является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТОМ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ, где описаны все ЗАКОННЫЕ способы для защиты жизни, собственности и жилища).
Поэтому можно смело констатировать (ещё раз): на территории Российской Федерации действуют:
- СТРОГИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ на ношение разрешённого холодного орудия для целей самообороны;
- НЕЯВНЫЙ ЗАПРЕТ на ношение ножей с целью самообороны;
- НЕЯВНЫЙ ЗАПРЕТ на использование ножей с целью самообороны.
Чтобы окончательно разобраться с вопросом самообороны, остановимся на перечне тех, кто имеет право на покупку оружия.
Статья 10 закона об оружии приводит перечень субъектов, которые имеют право на приобретение оружия:
- Государственные военизированные организации;
- Юридические лица с особыми уставными задачами;
- Юридические лица — поставщики;
- Юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;
- Физкультурно-спортивные организации и (или) спортивные клубы, осуществляющие свою деятельность в соответствующих виде или видах спорта, связанных с использованием оружия (спортивные организации), и организации, ведущие охотничье хозяйство;
- Организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в отношении морских млекопитающих, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути;
- Образовательные организации;
- Граждане Российской Федерации;
- Иностранные граждане.
Здесь стоит обратить внимание на пункты 4 и 8. Пункт 4 говорит нам о том, что граждане (физические) лица, которые занимаются коллекционированием и экспонированием оружия, могут его приобретать для этих целей. То есть закон содержит прямую норму, которая разрешает физическому лицу заниматься коллекционированием, в том числе и ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ! Пункт 8 говорит о том, что граждане Российской Федерации могут приобретать ОРУЖИЕ на основаниях и в порядке, который установлен данным законом.
Статья 13 закона об оружии более подробно раскрывает право граждан РФ на приобретение оружия.
Согласно статье 13:
Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Согласно этому абзацу, право на приобретение любого типа холодного оружия (спортивное, охотничье, для ношения с казачьей формой или нац. костюмом) наступает для граждан Российской Федерации с 18 лет. То есть по достижении возраста совершеннолетия гражданин может на законных основаниях приобретать гражданское оружие и использовать его в соответствии с действующим законодательством.
Газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии на приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдаётся органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии — пять лет. По окончании срока действия лицензии он может быть продлён в порядке, предусмотренном статьёй 9 настоящего Федерального закона.
В этом пункте законодатель определил, что для приобретения указанных видов оружия требуется получение специальной лицензии в органе внутренних дел по месту жительства. Эта же лицензия является документом, который разрешает НОШЕНИЕ и ХРАНЕНИЕ перечисленных видов оружия. В интересующем нас разрезе — это холодное клинковое оружие для ношения с казачьей формой или национальным костюмом. Максимальное количество единиц оружия по этому типу лицензии — 5 штук. То есть, если у тебя есть казачий билет и лицензии указанного типа, то у тебя может быть на хранении две шашки и три кинжала.
Далее идёт такой пункт:
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.
Согласно преамбуле закона к антикварному холодному оружию относятся:
Стари́нное (антикварное) оружие — огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года.
Согласно статье 7, требуется «Обязательное подтверждение соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность».
Какую информацию мы можем извлечь из этих сухих строк? Холодное клинковое оружие, произведённое до 1945 года, должно в обязательном порядке иметь заключение государственной экспертизы о своей исторической ценности. И если государственная экспертиза выдаёт заключение, что этот экземпляр не имеет исторической ценности, то такое ХО является СТАРИННЫМ ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ, покупается без лицензии и регистрации не подлежит.
Важный момент: образцы СТАРИННОГО ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ не перестают от этого быть «холодным оружием» с точки зрения закона об оружии. И даже если такой образец можно приобрести без лицензии, то носить такое ХО с целью самообороны всё равно нельзя.
Об этом мы писали выше: статья 6, пункт 6.
Запрещено:
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.
Но такое оружие вполне легально можно иметь дома. И использовать его для целей, разрешённых законом. И здесь нет ограничения на количество единиц такого оружия.
Далее статья 13 описывает порядок приобретения холодного оружия для охотников:
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
В этих пунктах всё просто и понятно. Если у тебя есть охотничий билет, то ты без проблем можешь приобретать охотничье холодное оружие. Его не требуется регистрировать в органах правопорядка, так как его регистрация осуществляется при продаже.
В данной норме нет ограничения на количество единиц охотничьего холодного оружия, которым может владеть каждый охотник. Но важно помнить, что этот тип холодного орудия относится к ОХОТНИЧЬЕМУ ОРУЖИЮ в целом, а значит, на него распространяются правила хранения, транспортировки и использования ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ.
Ну и естественно, следует помнить о статье 6, пункт 6:
Запрещено:
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.
Статья 13 также приводит перечень граждан Российской Федерации, которым не может быть выдана лицензия на приобретение оружия:
- Не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
- Не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
- Имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершённое умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия;
- Отбывающим наказание за совершённое преступление;
- Повторно привлечённым в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
- Не имеющим постоянного места жительства;
- Не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
- Лишённым по решению суда права на приобретение оружия;
- Состоящим на учёте в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
- Подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
После того как изучены все аспекты, на основании которых становится понятно, кто может стать владельцем гражданского оружия, встаёт вопрос, какие предъявляет законодатель к условиям хранения гражданского оружия.
И здесь нам на помощь приходит статья 22 закона.
Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему
Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.
Из этого пункта становится ясно, что если человек получает лицензию на оружие в органах внутренних дел, это автоматически даёт ему право хранить у себя дома (и только дома) законно приобретённые образцы гражданского оружия.
А также здесь однозначно описан момент, когда без регистрации и разрешения дома можно хранить образцы гражданского оружия, которые не требуют разрешения на покупку (лицензии). Например, старинное холодное оружие.
Далее:
Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.
Здесь всё достаточно просто и понятно.
Полный список требований к условиям хранения гражданского оружия определён Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 года «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
Ну и наконец, мы подходим к одному из самых главных аспектов закона об оружии. К описанию тех случаев, когда и для чего гражданин может применить своё гражданское оружие.
Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Закон — это норма прямого действия, и закон говорит буквально следующее: ОРУЖИЕ для целей самообороны можно применять только в случае НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ и КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. А как мы помним, УК РФ не содержит чётких и однозначных определений, по которым действия гражданина можно однозначно отнести к этим определениям! То есть в любом случае потребуется определённое «доказывание» и обоснование того, что гражданин, который применил ОРУЖИЕ в обстоятельствах НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ или КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.
Далее:
Применению оружия должно предшествовать чётко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создаёт непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Те, кто служил в армии, в этом месте обычно улыбаются и вспоминают анекдот про новобранца в карауле: «— Стой, буду стрелять! — Стою! — Стреляю!». Те же, кто был лишён такого опыта, вспоминают уроки по НВП-ОБЖ, где учат тому, что самое главное — это постоянный мониторинг и анализ ситуации.
Далее:
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.
Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.
На данный момент в Российской Федерации есть только одни действующие правила — это правила оборота гражданского оружия и патронов к нему, о которых мы упоминали выше.
Заканчивается статья 24 очень важным и интересным пунктом. О котором полезно будет знать всем, кто думает, что в любой непонятной ситуации можно клацать ножиком.
Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью первой настоящей статьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Подводя общий итог законодательному аспекту использования ножей и холодного клинкового оружия (спортивного и охотничьего) в качестве средства самообороны, стоит напомнить ещё раз, что вопрос самообороны в Российской Федерации законодательно описывается в следующих документах:
- Конституция РФ;
- УК РФ;
- Закон об оружии.
Каждому из этих документов мы посвятили детальный разбор в разрезе того, как там описано право и возможность гражданина защищать свою жизнь с помощью оружия.
И, подводя итог, мы хотели бы ещё раз повториться и напомнить, что мы пришли к следующим выводам.
С точки зрения закона на территории Российской Федерации действует:
- СТРОГИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ на ношение разрешённого холодного оружия для целей самообороны;
- НЕЯВНЫЙ ЗАПРЕТ на ношение ножей с целью самообороны;
- НЕЯВНЫЙ ЗАПРЕТ на использование ножей с целью самообороны.
Таким образом, мы рассмотрели два аспекта самообороны в РФ:
- Законодательный аспект;
- Бытовой аспект (осознанная личная необходимость).

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.