Если вы думаете, что неистребимая привычка к созданию в языке аббревиатур и сокращений свойственна только тоталитарным коммунистическим режимам, вы ошибаетесь. Мировым чемпионом по созданию аббревиатур в любой сфере является Америка, страна с явно выраженным технократическим и инженерным подходом к решению любой задачи. То, что в русском языке ласково называют "фронталкой" или "выкидушкой", на американский манер звучит бездушно и роботизировано: OTF.

Оut-the-front knife именно так называется тип ножей, который имеет фронтальный выброс клинка. Говоря еще проще, это складной нож, у которого клинок находится в рукоятке и приводится в рабочее положение за счет выброса через отверстие в одном конце рукоятки.

Итак, если на ножевом сайте вы встретили термин OTF knife, не пугайтесь, это всего лишь обозначение складного ножа с фронтальным выбросом клинка. История появления этих ножей не содержит точных дат, но известно, что в Америке в конце 19-го века это ножи уже имели массовое применение.

Существует четыре основных типа ножей с фронтальным выбросом клинка:

  1. Выдвижные или телескопические ножи. Это, пожалуй, один самых безобидных ножей с фронтальным выбросом клинка. Чтобы привести клинок в рабочее положение нужно передвинуть шпенек, который закреплен на пятке клинка и движется по горизонтальному пропилу на рукояти. В начале 20-го столетия в Америке ножи такого типа назывались Gentlemen's OTF knives, благодаря своим компактным размерам и неагрессивной внешности.
  2. Гравитационные ножи. Самый известный вариант этих ножей - ножи немецких парашютистов, которые использовались во времена Второй Мировой Войны. Однако, такой тип ножей получил распространение и в гражданском обороте. Отличительная черта этих ножей - изогнутый рычаг на спинке рукояти, при нажатии на который клинок приходит в рабочее положение под воздействием силы тяжести. Говоря проще - клинок выпадает из рукояти и фиксируется тем же рычагом в рабочем положении.
  3. Полуавтоматические ножи. Это следующий шаг в развитии OTF ножей. Клинок подпирается плоской пружиной, которая при освобождении зажима выталкивает его через отверстие в рукояти. Главное преимущество этой модели по сравнению с гравитационными ножами - возможность открыть нож в любом положении. Тогда как гравитационный нож раскрывается только тогда, когда рукоятка направлена вниз. Чтобы закрыть такой нож, требуется упереть клинок в твердую поверхность и вдавать его внутрь рукояти.
  4. Автоматические ножи. Это самый современный вариант OTF ножей. Клинок такого ножа выходит из рукояти и убирается внутрь с помощью движения шпенька, расположенного на спинке рукояти. Сдвинули шпенек вперед - клинок пришел в рабочее положение. Сдвинули клинок назад - клинок спрятался в рукоять. Такие ножи, как правило, имеют механический фиксатор против случайного выхода клинка в рабочее положение. Такая маленькая деталь позволяет избежать травмы, когда нож находится в кармане.

Брутальный образ ножей с фронтальным выбросом клина навеян боевиками, где злодей приставляет нож к телу жертвы, нажимает на рычажок и клинок вонзается в тело. Стоит отметить, что силы пружины и формы клина большинства фронтальных ножей недостаточно, чтобы такое действие можно было осуществить в реальности.

Есть, однако, мнение, что Microtech Halo V способен выполнить такое действие. Но мы как-то не проверяли. И вам не советуем.

Некоторые положительные моменты, которые нужно знать о фронталках:

  • Самый легкий вариант открывания из всех существующих на данный момент. Легкое движение пальцем и нож сам приходит в рабочее положение,
  • Самый оптимальный вариант, который реально обеспечивает "однорукость" - открывание и закрывание одной рукой,
  • Тактическая и самозащитная направленность большинства моделей,
  • 100500 к вашей репутации, когда вы эффектно откроете его в кругу друзей.

Итак, какие же модели фронтальных ножей в 2019-м году рекомендованы к покупке?

Автоматический фронтальный выкидной нож Troodon - Microtech 139-1 Black  Нож Microtech UltraTech Green Replica  Автоматический выкидной нож Microtech Ultratech T/E MT_123-4OD 

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКИДНОЙ НОЖ MICROTECH ULTRATECH T/E MT_123-4TA, СТАЛЬ BOHLER M390, РУКОЯТЬ АЛЮМИНИЙ

Если вы никогда не держали в руках Микротек Ультратек, то вы ничего не знаете о ножах с фронтальным выбросом клинка. Модели этой серии являются базовым вариантом, которому пытаются подражать все производители, а также недобросовестные китайские производители, штампующие реплики плохого качества. Говоря простым языком - нож вылизан до совершенства". Подгонка деталей, качестве обработки поверхностей, геометрические точные грани клинка - все это можно перечислять до бесконечности, настолько он хорошо.

Ну, и конечно, фирменный Микротековский щелчок при открывании ножа. Сколько раз мы слышали его в различных фильмах и обзорных роликах на Ютубе. Но поверьте, хоть раз в жизни это надо испытать лично. В целом, отношение к выкидным ножам во всем выражается в том, что их воспринимают, как экземпляры домашних коллекций или дорогие, но бесполезные игрушки. Микротек Ультратек опровергает это досужее мнение и показывает, что нож с фронтальным выбросом клинка может быть вполне надежным и работоспособным. К тому же на клинке здесь используется (ставший уже классическим) порошковый сплав шведского происхождения, который имеет жесткий и агрессивный рез. Попробуйте, вам обязательно понравится!

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФРОНТАЛЬНЫЙ ВЫКИДНОЙ НОЖ TROODON - MICROTECH 139-4 BLACK, СТАЛЬ M390, РУКОЯТЬ АЛЮМИНИЙ

Об этой модели  можно смело сказать, что это "боевая" классика от компании Микротек. Нож назван в честь огромного хищного динозавра, который жил в мегалетическом периоде. Несмотря на свои размеры, нож удобно лежит в руке, а за счет продуманной конструкции корпуса происходит жесткая фиксация в руке в процессе работы. Фирменной фишкой этой серии являются фигурные пропилы на клинке, которые подчеркивают его стальную харизму.

Будьте осторожны, постоянный контакт с таким ножом вызывает привыкание, которое мешает потом перейти на другие модели складных ножей в качестве EDC. Еще один интересный момент - рукоятка выполнена из фрезерованного алюминия, который окрашен методом электрохимического анодирования. Использование этого материала обеспечивает оптимальный баланс для ножа. Ну, и конечно же Микротек не будет сам собой, если в тыльной части рукояти  не обнаружится мощнейший стеклобой, совмещенный с клипсой для крепления к одежде.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКИДНОЙ НОЖ MICROTECH ULTRATECH HELLHOUND, СТАЛЬ M390, РУКОЯТЬ ТИТАН

Никто не может точно сказать, почему одни ножи цепляют, а другие нет. Одни ложатся в руку, а другие нет. Но совершенно точно есть такие ножи, которые никого не оставляют равнодушным. MICROTECH ULTRATECH HELLHOUND именно такой нож. Все попытки описать красоту этой модели разбиваются о дикий восторг, который начинает переполнять, когда берешь его руки.

Нож создает ощущение целостности и законченности. Самой эффектной его частью, несомненно, является клинок, который представляет собой классический американ танто, но при этом гармонично дополненный круглыми отверстиями, фрезерованным долом, фальшлезвием и зубцами на обухе. Как все эти элементы удалось разместить на клинке с длиной до 9-ти сантиметров понять невозможно. Но это так и есть. Общее впечатление - нож легкок, компактен, имеет брутальный характер и агрессивную харизму.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКИДНОЙ НОЖ BENCHMADE 4600 PHAETON, СТАЛЬ CPM-S30V, РУКОЯТЬ АНОДИРОВАННЫЙ АЛЮМИНИЙ

Эта модель оснащена черной анодированной рукояткой и сатинированным клинком из твердого порошкового сплава. В своем облике нож гармонично сочетает скорость и стиль, демонстрируя, что его переполняет энергия. Нужно только сдвинуть рычажок и дать ей выход наружу. Для приведения клинка в рабочее положение используется подпружиненная кнопка с очень легким ходом. Это обеспечивает возможность моментального приведения клинка в рабочее положение в критических ситуациях.

Прочная рукоятка изготовлена из цельной заготовки фрезерованного алюминия 6061-T6 с анодированным черным покрытием. Элегантное текстурирование в верхней части улучшает сцепление с гладкой рукояткой без дополнительных усилий. Стальная клипса с очень глубокой посадкой завершает тактический EDC дизайн. Стоит также отметить, что у этой модели отсутствует стеклобой, возможно, для кого-то наличие или отсутствие этого элемента будет важным моментом.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКИДНОЙ НОЖ BENCHMADE 4700 PRECIPICE, СТАЛЬ CPM-S30V, РУКОЯТЬ АНОДИРОВАННЫЙ АЛЮМИНИЙ

Это модель, которая оснащена матовым клинком из твердой порошковой стали и  рукояткой из черного анодированного алюминия. Клинок имеет интересную форму - с одной стороны перед нами классический клинок кинжального типа. С другой стороны, режущая кромка размещена только с одной стороны, что делает нож отличным претендентом для регулярного решения хозяйственных и бытовых задач. Среди важных особенностей этой модели разработчики отмечают особую эргономику рукояти и форму кнопки, что обеспечивает быстрое нажатие и плавное извлечение клинка любой рукой.

Клипса с глубокой посадки имеет такое положение, при котором из кармана видна лишь небольшая тыльная часть рукояти. При этом нож легко извлекается из кармана и приводится в действие одной рукой. Клипса может быть установленная с правой или с левой стороны. Особое внимание хочется обратить на материал рукояти - это авиационный алюминий, изготовленный методом холодной фрезеровки. При такой обработки не нарушается кристаллическая структура металла, и материал сохраняет свою первоначальную твердость. Нож имеет достаточно объемную рукоятку, что позволяет использовать его в качестве куботана. Шип-стеклобой у этой модели отсутствует.

ФРОНТАЛЬНЫЙ НОЖ BOKER PLUS LHOTAK EAGLE

Популярная модель фронтального ножа из среднего ценового сегмента. Нож можно смело рекомендовать тем, кто уже созрел для покупки фронталки, но пока не готов выкладывать достаточно весомые средства за Микротек или Бенчмейд. По своим характеристикам Бокер в целом, ничем не уступает моделям, о которых мы рассказывали выше. Тот же самый механизм открывания и закрывания, довольно жесткая пружина и четкий щелчок. Такой же корпус из фрезерованного алюминия и достаточно высокое качество подгонки деталей. К тому же нож имеет достаточно интересную геометрию, которая обеспечивает ему высокую работоспособность. Клинок имеет классическую режущую кромку с плавным подъемом и небольшой прогиб в обухе, который заканчивается мощным и острым кончиком. Для удобно переноски, нож комплектуется односторонней клипсой с глубокой посадкой.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФРОНТАЛЬНЫЙ НОЖ REPTILIAN LLKB305

Появление таких моделей на российском рынке показывает, что китайские производители не то чтобы сделали мощный рывок, а скорее напоминает западным брендам, о том, что китайская ножевая индустрия развивается равномерно и поступательно. Если бы на ноже такого качестве стояла отметка о том, что он произведен Бокером или Венчмейдом, то его цена была выше примерно в 2-2,5 раза.

Но пока нож продается под не сильно раскрученным брендом, у нас есть уникальная возможность приобрести отличный нож по разумной цене. Здесь все по-взрослому. Сильная пружина и отличная механика, которая не дает ложных срабатываний. Облегченная рукоятка из композитного материала и проверенная временем геометрия американ танто, которая позволяет, не прикладывая значительных усилий резать под различными углами.