7 причин
купить
у Nozhikova

Типы сталей: Быстрорез

За термином «быстрорез» скрывается несколько видов сталей, которые объединяются по своему назначению — они используются для создания профессионального режущего инструмента. Самые популярные в России «быстрорезы» это стали Р12 и Р6М5.

По своему составу стали отличаются незначительно — небольшие отличия в составе легирующих добавок. В этой небольшой статье мы расскажем, что нужно знать о свойствах этой стали и когда стоит купить нож из такой стали.

Сразу стоит оговориться, что среди производителей и пользователей существует некоторое предубеждение против этой стали, которое отчасти базируется на ее высокой отпускной стоимости.

Итак, что же отличает сталь-быстрорез от других сталей?

  • По своему составу это классическая углеродистая сталь, но с высоким содержанием легирующих добавок. В качестве элементов которые используются для усиления кристаллической решетки используется молибден, ванадий, вольфрам и кобальт. Полученный сплав может достигать твердости примерно 9,8 единиц по шакале Мооса (эталонная твердость алмаза по этой шкале составляет ровно 10 единиц).
  • Сталь-быстрорез предназначается для создания режущего металлургического инструмента. То есть, из нее делаются фрезы, резцы и сверла, которые предназначены для обработки металла в течение длительного времени. Из такого целевого назначения вытекают две основные характеристики этой стали: горячая твердость и красностойкость. Значение показателя красностойкости показывает как долго сталь может выдерживать максимальный нагрев без изменения своей высокой твердости. У быстрорезной стали этот показатель максимально высок. Именно здесь кроется основное ее основное отличие от классических нержавеющих сталей.
  • Высокий показательно красностойкости на бытовом уровне означает, что быстрорезная сталь имеет высочайший запас прочности и надежности. Возможно, даже избыточный запас надежности, совершенно излишний при выполнении хозяйственных и тактических задач.
  • Учитывая все вышесказанное, хочется заметить, что ножи из быстрореза отличные претенденты на звание «супер-ножа». Попробуйте, мы уверены, вам понравится!
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ