Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

Типы сталей: VG 10

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 24.08.17 | Обновлено: 19.08.25

Совершенство, как известно, не имеет границ и процесс его постижения может быть бесконечен. Можно заново изобретать велосипед или искать лучшую сталь для ножа. А можно сказать себе, что цель уже достигнута и начать пользоваться ножом, клинок которого выполнен из японской легированной стали V-Gold 10.

Нож складной Centofante Memory Нож складной Cricket Nishijin Glass Fiber Нож складной Mini Kwaiken Folder Black V-10

Состав стали VG 10

По мнению многих профессионалов ножевого дела на сегодняшний день этот сплав по набору параметров является одной из лучших в мире. Производством стали и обладателем патента является японский концерн Takefu Special Steel Co., Ltd.

Точный состав стали держится в секрете, известно лишь, что в состав сплава входят:

  • С (Углерод) — 1-2%. Этот серебристо-белый металл отвечает за связывание элементов в кристаллической решетке и обеспечивает общую твердость материала.
  • Cr (Хром) — 14-15%. Отвечает за повышение коррозионной стойкости. Чем больше в сплаве содержится хрома, тем выше его показатели износоустойчивости.
  • Молибден (М) и Ванадий (V) — два этих элемента наделяют сплав оптимальным соотношением «упругость-вязкость». Благодаря их наличию сплав обладает высоким сопротивлением к нагреву и воздействию агрессивных химических сред.
  • Кобальт (Со) — благодаря наличию этой присадки сплав обретает высокую механическую износоуcтойчивость и твердость. Наличие этого элемента позволяет закаливать сплав до 64-65HRC. Кобальт редко применяет в качестве легирующей добавки, он требует точного соблюдения температурного режима. Использование кобальта повышает стоимость стали.

Применение стали VG 10

Ножи из стали VG 10 пока редко встречаются на российском пространстве. В основном этот сплав используется для производства дорогих ножей премиум-сегмента. Эксплуатация ножа из этой стали также имеет свои особенности — чтобы оценить все его преимущества нож нужно эксплуатировать в реальных условиях в течение длительного времени.

Однако, в последнее время у российского потребителя появился отличный шанс проверить эту сталь на практике. Китайский бренд Kizer производит складные ножи в бюджетном ценовом сегменте, где клинки выполнены из японской стали VG 10.

Часто задаваемые вопросы о стали VG 10

Какая сталь лучше VG 10 или Х12МФ?

Для ножей VG-10 значительно лучше: эта сталь сочетает высокую твёрдость (60-62 HRC), отличную режущую способность, устойчивость к коррозии и лёгкость заточки. Х12МФ, хоть и прочная, менее стойка к ржавчине, сложнее в заточке и чаще используется для промышленных инструментов, а не для кухонных или складных ножей. Если приоритет — острота и долговечность лезвия, выбирайте VG-10.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Новинки складных ножей Trivisa 2025
В мире EDC-инструментов складной нож давно перестал быть просто практичным...
Новый ножевой бренд REMETTE - конкурент WE Knife или безликий проходняк? Разбираемся на примерах!
REMETTE — новый игрок на рынке ножей, который стремится конкурировать...
Ожидаемое поступление новинок Cold Steel 2024
Cold Steel продолжает идти традиционной дорогой: серия 60 — тонкие,...
Складные ножи KERSHAW 2025 - высокотехнологичный дизайн
Если вы неравнодушны к качественным складным ножам, то новинки Kershaw...
Нужно ли разрешение на охотничий нож?
Помню, как несколько десятков лет назад стоял у витрины охотничьего...
Знакомство с брендом Maxace Knives
Maxace Knives – это относительно молодой китайский бренд, который за...
Складные ножи CJRB Cutlery 2025 - премиум качество по доступной цене
CJRB Cutlery — молодой, но амбициозный бренд, который с первых...
Лучшие ножи для снятия шкур животных
Вопрос "какой нож для разделки шкуры выбрать?" обычно всплывает не...
5 ошибок при заточке ножа и как их избежать
Когда я впервые попробовал заточить кухонный нож самостоятельно, результат оказался...
Поговорим о точилках
В конце полевого и туристического сезона многие задумываются о том,...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.