7 причин
купить
у Nozhikova

Типы сталей: ZDP 189 — лучшая сталь или очередной миф?

В принципе, статья о стали ZDP 189 может состоять из трех пунктов:

  • Эту сталь используют «замороченные» японские найфмейкеры и компания Spyderco.
  • Любой разговор об этой стали вызывает ожесточенные споры с применением ненормативной лексики и грубой физической силы.
  • Короче, с ней вообще ничего не понятно, наверное, очередная маркетинговая «шляпа».

Складной нож Ziebr, сталь ZDP-189  Нож складной Delica ZDP-189  Складной нож The Ruby 40-th Anniversary Limited Edition

Сталь была произведена в середине 90-х годов прошлого века компанией Hitachi Metals, которая является основным поставщиком сталей на внутренний рынок японии. Сталь изначально создавалась, как вариант сплава, который планировалось закаливать до 70-72 единиц по Роквеллу.

Для тех, кто не в курсе стоит сделать маленькую оговорку. Японцы по своей натуре перфекционисты. Одних только кухонных ножей в Японии насчитывается примерно 200 видов. Для каждого блюда и для каждой кулинарной операции, японцы стараются изобрести свою особую геометрию. Это не потому что блюда от этого становятся вкуснее, а просто японские мастера ищут идеальную форму, А если углубится в этот вопрос и учесть региональные особенности разных регионов Японии, то окажется, что количество видов кухонных ножей находится в интервале 600-800 единиц.

Так вот, о японском перфекционизме. Он коренным образом отличается от европейского желания создать «самый лучший» нож. Японский ножевой перфекционизм имеет вполне конкретную и четко измеримую цель — нож должен резать алмаз. Ну или хотя бы его царапать. Не верите? Погуглите эту тему, много интересного можно узнать.

Ну так вот, — сталь  ZDP 189 это всего лишь один из шагов в этом направлении. В интернете можно найти описания с фотографиями, как ножом из этой стали царапают стекло. Кому-то это может показаться странным, но только не японскому мастеру, который при свете луны, доводит свой очередной шедевр на водных камнях до полного абсолюта.

Просто у всех свои критерии «крутости» для ножей. Кто-то доску с гвоздем батонит и норм. А кому-то и царапины на стекле мало.

В своем составе сталь имеет высокое содержание углерода — примерно 3%, что делает ее сопоставимой по твердости с чугунамии и литым булатом. В принципе, этой информации достаточно, чтобы принять решение о покупке ножа из стали ZDP 189.

Ночь, луна, водные камни, камни нагура и клинок из стали ZDP 189. Место и время не важны, путь к совершенству не имеет конца.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ