Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

«Углеродка» или «нержавейка» что выбрать?

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 13.05.16 | Обновлено: 08.12.25

Вопрос выбора между ножом из углеродистой стали и ножом из нержавеющей стали является краеугольным камнем, о который сломано немало копий. Можно прочесть большое количество информации, но так и не сделать для себя никакого вывода. В данной статье мы хотим рассказать об основных отличиях ножей из углеродистой и нержавеющей стали. Здесь сразу стоит оговориться, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции, а всего лишь ставит целью дать читателю отправные точки, которые следует учитывать при выборе ножа.

Сравнение углеродистой и нержавеющей стали

Складной Нож Opinel Stainless steel №8, нержавеющая сталь Sandvik 12C27, бук, 001321, с кожаным темляком Нож Morakniv Companion MG S, нержавеющая сталь, цвет хаки Нож с фиксированным клинком Camillus CK-9, сталь 1095 Carbon Steel, рукоять Микарта, коричневый

Углеродистая сталь, это сталь с большим содержанием углерода. Наличие углерода в кристаллической решетке делает сталь более резучей и твердой, но хрупкой. Углерод, являясь активным элементом, вступает в реакцию с кислородом, который входит в состав воды. Именно поэтому ножи из углеродистой стали подвержены коррозии.

Нержавеющие стали обладают малым количеством углерода, имеют сильную кристаллическую решетку. Наличие в составе таких элементов, как хром и молибден повышает твердость таких сталей. Благодаря хрому, содержания которого больше 0.13, такие стали обладают высоким сопротивлением к коррозии.

Ножи из нержавеющей стали

Здесь мы подходим к основному различию между этими типами сталей: углеродистая сталь ржавеет, а нержавеющая сталь нет. С одной оговоркой — любая сталь подвержена коррозии. Если нож из порошковой стали случайно потерять в осеннем лесу, а весной также случайно найти, то можете не сомневаться — вы обнаружите уверенные следы коррозии на клинке.

Из особенностей структуры этих сталей вытекают особенности, которые следует учитывать при выборе ножа:

  • Углеродка более твердая и резучая сталь;
  • Ржавления углеродистой стали легко избежать, если своевременно протирать нож, убирая влагу. Но надо быть готовы к тому, что в процессе работы клинок ножа получит темный налет, который является своеобразной защитной пленкой;
  • Углеродистые стали вступают в химический контакт с кислыми средами, которые содержаться в продуктах. Как следствие, продукты могут приобрести «железный» привкус, а нож может вобрать запах продукта, с которым работал. Порезали вы, например, копченую рыбу, а потом долго мыли нож. А запах все равно остался. Ножи из нержавеющей стали лишены такого недостатка.

Часто задаваемые вопросы о стали для ножа

Как заворонить нож из углеродистой стали?

Для воронения ножа из углеродистой стали используйте метод химического окисления. Очистите нож, нанесите специальный раствор (например, на основе едкого натра) и нагрейте до появления черного налета. После завершения процесса промойте и смажьте маслом.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Стильные и недорогие складные ножи Five Knives
Five Knives - это относительно новый китайский бренд, который быстро...
Черные ножи: дань моде или практичное решение?
Почему черные ножи так популярны: подборка лучших моделей и обзор...
Популярные модели складных ножей SOG 2025
Я подготовил обзор самых интересных и востребованных складных ножей SOG...
Рейтинг туристических ножей
Один и тот же походный нож у разных людей "проваливается"...
5 ошибок при заточке ножа и как их избежать
Когда я впервые попробовал заточить кухонный нож самостоятельно, результат оказался...
5 обновленных моделей от бренда Kizer Cutlery
Китайская ножевая мануфактура Kizer Cutlery занимает лидирующие позиции на российском...
Дизайн, надежность и инновации складных ножей KIZER CUTLERY 2024
Kizer продолжает радовать тех, кто ищет не просто нож, а...
Новинки складных ножей Trivisa 2025
В мире EDC-инструментов складной нож давно перестал быть просто практичным...
4 ножа с хорошей скидкой!
Приближаются два замечательных праздника — 23 февраля и 8 марта,...
Знакомство с брендом Maxace Knives
Maxace Knives – это относительно молодой китайский бренд, который за...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.