Давайте будем честны. В 21-м веке житель мегаполиса вполне может обходиться без ножа. Даже без кухонного. Покупаешь продукты в нарезке, заказываешь еду на дом, посылки из интернет-магазинов просишь вскрыть сотрудника пункта выдачи, ну и все в таком ключе. Т.е. если заморочиться по-взрослому, или устроить челлендж "30 дней без ножа", то, конечно же, можно прожить без любимого EDC девайса.

Но положа руку на сердце, давайте спросим сами себя — кто из нас захочет такой жизни? В современном мире среди одноразовой посуды, пластиковых упаковок и гидрогенизированного пальмового масла, нам все больше и больше хочется пить чай из бабушкиной фарфоровой кружки с отколотой ручкой, намазывать домашнее повидло на цельнозерновой хлеб и любоваться красивым закатом.

И потом, кто из нас готов променять шмат сала такой как надо толщины (отрезанный от слегка замороженного куска своим любимым ножом) на тончайший кусочек из пластикового корытца, нашинкованный с помощью профессионального магазинного слейсера?

В жизни каждого человека (особенно мужчины) есть несколько ключевых вопросов, которые пронизывают всю его жизнь. Обычно это вопросы философско-мировозренческого плана: В чем смысл жизни? Кто виноват? Что делать? Когда кран в ванной починишь? Где деньги, Лебовски? Иногда нам может казаться, что мы знаем ответы на эти вопросы, иногда мы можем впадать в уныние от того, что ответов на эти вопросы нет.

Нож складной HT-1, Mr.Blade  Нож Речной, Кизляр  Складной нож Bestech Predator BT1706A, сталь CPM-S35VN, рукоять титан 

Но конечно, самый главный вопрос в жизни мужчины звучит так - Зачем тебе нож?

Если вы уже давно состоите в клубе, постоянно носите "членский билет", знаете действующее законодательство, освободились от поиска внутренних оправданий (блин, правда, зачем мне нож?), то конечно, правильный ответ будет звучать так - иди на XYZ, вот зачем!

Если такой уровень просветления для вас пока по каким-либо причинам неприемлем, то можно постараться помочь собеседнику сделать еще один шаг вперед в игре "как на самом деле все устроено", спросив его в ответ - А что у тебя нет ножа? Как ты без него обходишься? Мне казалось, что у каждого мужика есть при себе нож! Да, ну... Lol, че, правда, ножа нет?

Если и это не помогает, то конечно нужно постараться дать собеседнику развернутый социально-неагрессивный ответ на понятном для него уровне декомпозиции. Давайте еще раз все вместе соберем пул ответов на вопрос - зачем городскому жителю в 21-м веке иметь при себе нож? Ну вот, ты конкретно, что реально своим ножом каждый день делаешь? Может и правда нож не нужен и мы все это себе придумали? Ок, погнали.

1.Скажем честно - в современном мире, нож это стильный мужской аксессуар. Определенный элемент мужского костюма, довольно часто такой же важный, как смарт-часы и смартфон последний модели. Возможно, некоторые наши одноклубники-ретрограды скажут, что вот, дескать, в наше-то время, кхе-кхе, не принято было выставлять нож напоказ и все такое. На что мы, конечно, также не менее весомо, порекомендуем обратить внимание на историю народного костюма в разных странах (где нож важный элемент мужского костюма) и на основании этого факта сделать вывод, что в данный момент скорее происходит возврат к традиционному взгляду на ношение ножа. Т.е у нормального мужика нож на кармане — норма!

2. Современный складной нож - многоцелевой инструмент, который в умелых руках может сделать многое и даже больше. Если совсем еще недавно человека окружали сельские пейзажи и пятнистые коровки в густой высокой траве, то сейчас мы живем в окружении магнитных замков, лифтов, эскалаторов и прочих техногенных благ цивилизации. Никогда не знаешь, где может потребоваться необходимость разжать двери, разбить толстое стекло, отжать крышку люка или разрезать автомобильный ремень безопасности. Именно компактный и надежный нож во многих случаях является тем инструментом, который помогает справиться с кучей нестандартных и сложнопрогнозируемых задач.

3. Ну и конечно, самое банальное - нормальный мужик регулярно использует свой нож для того, чтобы резать. Ну, просто, чтобы не рвать, не ломать, не кряхтеть натужно, а чтобы взять раз-два чик-пик и сделать все красиво. При этом развитие цивилизации регулярно подкидывает нашим ножам новые задачи. Например, еще лет десять назад никому кроме китайцев не пришло бы в голову заворачивать багаж в стрейч-пленку. Сейчас это общепринятая норма. А как безпроблемно снять эту прилипчивую пленку с вашего чемодана? Правильно - открыть нож и срезать. Или, например, развитие интернет-магазинов приводит к тому, что появляется большое количество новых видов упаковки, сочетающих твердость гофрокартона и мягкость целлофана. Разорвать такой пакет руками довольно сложно. А если при себе есть нож - то сложная задача превращается в набор простых и приятных действий - достал, открыл, разрезал, убрал.

На основе сказанного, мы считаем, что в 21-м веке нож такой же полезный и необходимый инструмент, как сто, двести или триста лет назад.

Ну, а в случае необходимости, каждый может продолжить этот список по своему усмотрению.