7 причин
купить
у Nozhikova

Замки складных ножей: вечный бэк-лок

Можно сказать, что создание замка бэк-лок стало небольшой революцией в создании складных ножей. Создание этого запорного механизма приписывают американскому предпринимателю Хойту Баку, который создавал складные ножи для продажи небольшими партиями. Самым популярным замком на тот момент был слип-джойнт.

Это простой вариант замка, в котором спейсер просто упирается в заднюю часть клинка, создавая давление на нее в направлении острия. Хойт задумался о том, как можно улучшить этот принцип фиксации клинка, чтобы сделать его более надежным. Ответ оказался прост. Хойт проделал паз в пятке клинка, а спейсер получил выступ, который в рабочем положении попадает в этот паз. Без сильного надавливания на спейсер-коромысло сложить клинок невозможно.

Самым популярным ножом, который оснащен замком бэк-лок является, несомненно, FOLDING HUNTER B0110BRSFG, созданный самим Баком Хойтом. В традиции американских бизнесменов, новая компания получила название по фамилии своего основателя — BUCK.

До недавнего времени бэк-лок был наиболее популярны и самым надежным замком для складных ножей. В годы после Второй Мировой Войны во многих странах появились запреты на ношение ножей с фиксированным клинком, что привело к росту производства складных ножей. Компании-производители начали гонку за изобретение самого мощного ножевого замка. Бэк-лок утратил свою актуальность и былую славу.

В настоящее время ножи с фиксатором такого типа перешли в разряд экзотики, поэтому многие покупатели часто делают выбор в пользу ножа с другим типом замка. В защиту вечной ножевой классики, которой является бэк-лок, хотим сказать следующее: замок такого типа имеет ДОСТАТОЧНУЮ НАДЕЖНОСТЬ для выполнения большинства бытовых и хозяйственных операций.

Если вы никогда не пользовались таким ножом, то вот вам список особенностей, знание которых продлит жизнь вашего ножа:

  • Ножи с замком бэк-лок плохо реагируют на поперечные люфты осевого винта. Например, не нужно использовать нож с таким замком для выполнения силовых действия в горизонтальной плоскости (отжимание дверей, оконных рам и тому подобное). Если на ноже появился небольшой люфт, рекомендуется сразу подтянуть сборочные винты или слегка подстучать каждую заклепку.
  • В процессе открывания-закрывания клинка происходит сильное трение между пяткой и запирающим коромыслом. Нужно отдавать себе отчет, что при регулярном использовании в течение длительного времени замок вашего ножа так или иначе ослабнет. Чтобы уменьшить степень износа деталей рекомендуется регулярно очищать внутренние поверхности от загрязнений, которые могут выполнять роль абразива. Прозвучит смешно, но вы проявите заботу о своем ноже если уменьшите количество «холостых» открываний-закрываний. Например, если готовите пищу или выполняете какую-либо работу, откройте нож и положите его рядом с собой. Кстати, такая привычка здорово прочищает мозги - начинаешь ловить себя на мысли, а мне действительно сейчас нужен нож, или я могу открыть эту упаковку руками?
  • Помните, что даже самый мощный бэк-лок рассчитан на нагрузку, которую вы можете создать силой своих рук. Современные производители стараются создавать замки складных ножей, которые выдерживают большую статическую нагрузку, развивая кейс о том, что такой нож самый безопасный, так как произвольное складывание клинка невозможно. Замки бэк-лок созданы в другой философии. Под большой нагрузкой происходит складывание клинка, что является защитой от общего разрушения механизма. Здесь стоит помнить, что первоначально бэк-лок появился на свет в период натурального дерева и высокоуглеродистой стали.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ