G-10 - это обозначение многослойного композитного материала на основе эпоксидной смолы и стекловолокна. Это значит, что вы берете несколько слоев стекловолокна, пропитываете их эпоксидной смолой, а затем, используя тепло и давление, сжимаете ткань до нужной вам формы.

Этот процесс одинаков для рукоятей из микарты и углеволокна, но разница в том, что G-10 использует стеклянные волокна, в то время как остальные два - нет.

Сталь G-10

Материал, изготовленный путем вставки тканого стекловолокна, пропитанного связующим эпоксидной смолой через несколько слоев широко используется в электронике для создания печатных плат, так как он не является электропроводящим. Он не усаживается и хорошо держит форму, обеспечивая стабильность размеров и не впитывает воду.

Название G-10 иногда используется как аналог микарты. Но здесь есть одна особенность. Они связаны, но не являются идентичными материалами. Можно сказать, что G-10 - это внук материала под названием micarta, который в настоящее время является зарегистрированным товарным знаком. Micarta была изобретена Джорджем Вестингхаусом около 1910 года. Многослойная ткань Вестингхауса, пропитанная фенольными формальдегидными смолами, под давлением принимала нужные формы и затвердевала в процессе остывания.

Более технологичный современный материал G-10 используется в механической изоляции, зубчатых передачах, шайбах, прокладках и прецизионно обработанных деталях для электромеханических узлов. Ну и конечно, G-10 горячо любима ножевыми мастерами в качестве материала для создания рукоятей.

При создании G-10 слои стекловолокна или ткани насыщаются эпоксидной смолой и укладываются друг на друга до желаемой толщины и высушиваются под давлением. Затем эти вулканизированные и высушенные блоки G-10 могут быть обработаны механическим способом для получения нужной формы. Для создания G-10 используется только стекловолокно. В то время, как классическая микарта может быть изготовлена с использованием обычных тканей, включая парашютный шелк, джинсовую ткань или даже бумагу.

Многие владельцы ножей подтверждают прочность G-10, изготовленного из стекловолокна. Это важно отметить, потому что стекловолокно - это именно то, что делает G-10 таким прочным материалом. Тактический стеклотекстолит G-10 непроницаем для воды и влаги, а это значит, что никогда не стоит беспокоиться о том, что вы забудете нож в мокрой траве или грязи.

Многослойный ламинированный материал чрезвычайно прочен, но в то же время он легко поддается обработке и шлифовке. Толщина рукояти легко меняется путем добавления или вычитания слоев стекловолокна. К тому же G-10 выпускается в огромном разнообразии цветов. Это означает, что производители могут предоставить огромный выбор, начиная с узора и цвета и заканчивая размерами и формой.

Некоторые особенности G-10

Стекловолокно само по себе является чрезвычайно прочным и долговечным, но особое плетение делает его еще прочнее. И в дополнение плетеная сетка покрыта эпоксидной смолой, которая затвердевает в твердом, похожем на пластик материале.

Стекловолокно может быть практически любого цвета, как и эпоксидная смола. Сетка также может быть соткана различными способами, что позволяет создавать некоторые творческие текстуры.

Эпоксидная смола не ржавеет и не окисляется, не становится хрупкой и не размягчается со временем. Это означает, что она практически не нуждается в уходе, в отличие от традиционных материалом, таких как дерево, рог или кости