Буквально несколько лет назад в сети появилось краткое и емкое обозначение EDC, которое очень хорошо прижилось в ножевом сообществе. Вы наверняка видели, что его используют все кому не лень. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что многие люди и сайты используют его как синоним "карманного ножа" или "складного ножа". Но что на самом деле означает EDC? И кроме того, какие могут быть характеристики ножа EDC?

 

Что означает EDC?

 

С этим термином все просто - EDC означает Every Day Carry. Чисто технически, EDC просто означает все вещи, которые вы носите с собой в течение дня, в карманах или в сумке. Это может включать в себя ручку, ключи, нож, ваш телефон, фонарик... В контексте ножей EDC, как правило, означает нож, который вы можете носить с собой, чтобы выполнять повседневные задачи. Давайте немного разберемся, что это значит...

 

Каждый. День. Транспортировка (Ношу с собой). Да, это то, что означает EDC. Нож EDC, по определению, это нож, который ты носишь с собой каждый день. Однако "Everyday Carry" может относиться к гораздо большему количеству вещей, чем просто к ножам. Вот несколько пунктов, которые также могут рассматриваться как Everyday Carry:

 

  • Телефон или смартфон

  • Часы, смарт-часы

  • Фонарик

  • Бумажник, желательно не пустой

  • Ручка и блокнот (например, оставить записку - убери машину, гад!)

  • Нож или мультитул

  • Термокружка или термос

 

Ты можешь носить с собой что угодно и называть это EDC. Большинству людей покажется странным, что ты носишь с собой нож. Но мы-то знаем, что нож - это в первую очередь инструмент, а не оружие. Часто он превосходит ножницы или зубы для большинства задач. Так что это довольно удобный инструмент, который можно и нужно постоянно носить с собой.

 

Давайте вместе подумаем, для чего можно использовать нож EDC? Хотя ответ мы конечно знаем, - EDC-нож можно использовать практически для чего угодно:

 

  • Открыть картонную коробку

  • Открывать письма или пакеты

  • Снять изоляцию с электрического кабеля

  • Обрезка канатов и кабельных стяжек

  • Быстрый ремонт дома или на работе

  • Срезать ремень безопасности

  • Строгать веточку, когда скучно и ничего не хочется

 

Так как же выбрать нож, позволяющий делать все эти вещи? Какие критерии мы можем применить для выбора EDC-ножа?

Нам кажется, что это должен быть:

 

1.Складной нож

Хотя складные лезвия могут показаться слабее фиксированных, нам кажется, что это лучшая альтернатива для Everyday Carry. Фиксированные ножи, как правило, гораздо надежнее и долговечнее, чем складные, это факт. Это связано с тем, что любой вид соединения создает слабое место, делая фолдер менее надежным при выполнении супер-хардкор-тяжелой работы. Но, разве в городе вы будете этим заниматься? И главное - если вы что-то берете с собой из дома, то носить вам это придется целый день. Согласитесь, намного удобнее целый день носить в кармане маленький складной нож, чем ходить с фиксированным ножом для выживания.

 

2.Плейновый клинок

Складной нож с ровной режущей кромкой, как правило, намного лучше, чем серрейтор, потому что:

 

  • Прямая кромка легче поддается заточке

  • Прямая грань более подходит для строгания, резьбы по дереву и вообще просто для резки

  • Серрейтор на самом деле не поможет вам распилить дерево или пластик, так как зазубрины часто слишком малы или слишком коротки

  • Плейновый клинок в конечном итоге будет более универсальным, чем серрейтор

  • Серрейтор на ноже, как правило, расположен ближе к рукоятке. Это делает невозможным использование прямой части лезвия, для выполнения ровного силового реза

 

Серрейтор конечно может облегчить резку веревки, садового шланга и тому подобных материалов. Но сколько раз в день, позвольте спросить, вы планируете резать эти материалы?

 

3.Надежный замок на складном ноже

Этот пункт становится наиболее важным в связи с развитием моды на ножи без фиксации или с замками типа "слипджойнт". Модный аксессуар это конечно круто, но складной нож с надежным замком все-таки лучше. Так нам, по крайней мере, кажется. В противном случае при попытке использования ножа без замка, он будет представлять скорее опасность, чем пользу. Здесь мы не будет останавливаться на принципах выбора замка и создавать очередной холивар. Скажем только что выбор следует останавливать на замках, которые полностью препятствуют складыванию клинка до тех пор, пока вы не нажмете на определенную часть ножа.

 

4. Клинок из высокоуглеродистой стали

Клинки из углеродистой стали содержат больше углерода, чем лезвия из нержавеющей стали. Это делает их сильнее и позволяет им дольше удерживать остроту режущей кромки. Если вы заботитесь о нем должным образом, лезвия из углеродистой стали является правильным вариантом. Еще одним преимуществом углеродистой стали является то, что она будет производить искры с ферро-стержнем, в то время как нержавеющая сталь не будет.

 

5. Правильно подобранный размер

Найти подходящий размер для ножа EDC может быть непросто. Вы хотите что-то достаточно маленькое, чтобы оно поместилось в вашем кармане, но вы также хотите нож, который достаточно большой, чтобы быть полезным. В принципе, здесь можно принять как факт, что ножевое законодательство и предпочтения ножеделов уже сделали за нас свой выбор - достаточно большое количество ножей имеет длину клинку пределах 9-10 сантиметров. Вам останется только выбрать тот вариант, у которого будет нужная длина рукоятки.