Вообще, Spyderco заслуженно является одним из лидеров ножевого рынка, постоянно экспериментируя с дизайном, новыми сталями и материалами для изготовления рукоятей. Нужно сказать, что облик «лупоглазых крокодилов» нравится далеко не всем. Но, ножи Spyderco мало кого оставляют равнодушными. Стоит только вспомнить Милитари, или Полис, или Эндуру. У каждого из этих ножей, есть верная армия поклонников, так и противников.

История компании началась в 1978 г, первоначально она производила приспособления для заточки ножей, основанные на использовании керамических абразивов. Но ее основателя, и бессменного руководителя Села Глессера не устраивали темпы развития компании, хотя она изначально была довольно успешной. И в 1981 г. Глессер разработал первый складной нож - C01 Worker.

Казалось бы, и что тут такого? Складные ножи производились уже давно, самыми разными компаниями. Но Spyderco совершило, инновационный прорыв, оснастив нож, во-первых, удобным отверстием для открывания клинка, расположенным на клинке, на точно высчитанном расстоянии от рукояти. Что позволяло с комфортом оперировать ножом, в том числе рукой в печатке. А, кроме того, отверстия в отличие от системы шпеньков, либо шайб расположенных на обухе, не сокращало полезную длину клинка. А, во-вторых, впервые на ноже была размещена клипса, которая позволяла закрепить нож на ремне, либо ранте кармана. Что делало очень удобным ношение ножа. До этого момента, ножи носились просто в карманах, что было, не всегда удобно, либо в специальных чехлах на поясе, к слову сказать, довольно громоздких.

Компания, после успеха ножа, запатентовала способ открытия ножа, при помощи круглого отверстия в клинке, так называемый Spyderco Trademark Round Hole.

Первоначально C01 Worke rпроизводился в Японии, в городе Секи-Кут, а после производство было перенесено в США, в город Голден-Колорадо. Нужно сказать, что впоследствии ножи Spyderco производились на мощностях японских, итальянских, немецких, американских фирм. А производство бюджетной линейки было перенесено в Китай.

Не став почивать на лаврах, в 1982 г. Spyderco выпустила модель C02 Mariner.  Его основной «фишкой» было использование серрейторного клинка. Ранее такие использовались только на ножах для нарезания хлеба. Но Сел Глессер, разработал с нуля профиль серрейтора, и как оказалось, нож отлично разрезал волокнистые и плотные материалы. Такой профиль был назван SpyderEdge, хотя патент на него было оформлен только в 1990 г. На данный момент, сложно найти компанию, в ассортименте которой отсутствуют ножи с использованием серрейтора.

В 1984 г. году, была выпущена одна из культовых моделей - C07 Police, с цельностальной рукоятью и полносеррейторным клинком. Модель разрабатывалась с учетом отзывов тех. кто служил в правоохранительных органах, откуда собственно и появилось название. И одним из требований пользователей, было общая прочность конструкции и клинка, а также ориентация эргономики на укол. Вот уже почти 40 лет Police является одной из самых популярных моделей компании. В разных поколениях модели, менялись накладки, на синтетический материал G10, стали от G-2 до к390 на данный момент, использовалась как плейновая так и серрейторная заточка.

Флагманской моделью компании является,несомненно, Милитари, появившаяся в 1996 г. По легенде Глессер разрабатывал этот нож для своего сына, который собирался на службу в Корпус морской пехоты США. Откуда собственно и пошло название ножа, а также путаница, связанная с ним. Под названием Милитари, подразумевался нож, который может использовать военный, либо полицейский, как нож для повседневных работ. А отнюдь не боевой.

Об этом говорит эргономика рукояти, которая рассчитана на использование в перчатке, длинный клинок, общий дизайн ножа, сориентированный на рез потягом на себя.

Первоначально клинки выполнялись из стали ATS-34, а впоследствии из стали C60V (440V). Вторая сталь отличалась высоким уровнем износостойкости, и, по мнению пользователей, излишней хрупкостью. После чего базовой сталью для производства Милитари стала порошковая нержавеющая сталь S30V. В разработке этой стали принимали участие сам Сел Глессер, Крис Рив,Том майо, Пол Босс. В итоге получилась хорошо сбалансированная сталь, с высоким уровнем износостойкости, пластичности и простоты обслуживания.

Кроме того, Милитари регулярно выпускается лимитированными сериями, с различными сталями от CPM Cruwear, до CPM Rex 45. Правда, нужно сказать, что компаниятермичит свои стали, не вытягивая их на максимум. Для  CPMRex 45 оптимальной твердостьюкогда она максимально раскрывает свой потенциал, является 64-66 единиц по Роквелу. В то время как Spyderco термичитна более низкую твердость, чтобы избежать проблем связанных с нецелевым использованием ножей, сколов на режущей кромке.

За счет использования накладок из G10, без стальных массивных лайнеров, нож получился очень легким для своих размеров.

Популярность Милитари подтверждается огромным разнообразием подделок выпускаемых безымянными китайскими производителями, впоследствии продающимися на Алиэкспрессе.

Одной из ключевых претензий к Милитари, были ее размеры, а вернее длина рукояти, которая многим пользователям казалась избыточно большой.

В 2004 году, была выпущена модель Paramilitary которая представляла собой уменьшенную и переработанную модель Милитари, с клинком длиной  81 мм, и замком комрешион-лок, которые пользователи остроумно назвали «лайнер-лок наоборот», за счет того, что замок был размещен в верхней части правой накладки рукояти. В 2010 г. появилось второе поколение Paramilitary  с клинком, увеличенным до 87 мм.  Эта модель также производится с базовой сталью S30V, и богатейшим выбором лимитированных версий.

В 2017 г. появилось 3 поколение ножа, основным отличием от Paramilitary 2 стал клинок длиной 75 мм, более компактная рукоять и улучшенная эргономика. Грамотная работа маркетологов, а также рабочие достоинства самого ножа сделали его самым продаваемым ножом Spydercoв 2017 г. Чем также поспособствовали богатый выбор сталей, формы заточки (полносеррейторная, частично серрейторная, плейновая), и материал рукояти доступные для заказа.

С попыткой войти в бюджетный сегмент, связано производство популярной модели Эндура, которая на данный момент выпускается уже в 4 поколении.

В данном ноже, была предпринята попыткасоединить клинок из хорошей стали, с бюджетным материалом рукояти. Так появился FRN-пластик, армированный нейлон, весьма бюджетный в производстве, но при этом очень легкий и прочный. Для лучшего удержания в руке, впервые был применен фирменный рисунок на рукояти, образованный системой разнонаправленных выступов. Наличие облегченных лайнеров, и пластиковой рукояти обеспечило рекордный вес в 94 гр., для ножа с клинком длиной 95 мм. На данный момент базовой сталью для Эндуры является японская сталь VG10. Кроме того, производятся лимитированные версии с порошковой супер сталью ZDP189. По легенде, цифра «189» обозначает количество попыток создать новую сталь компанией  HitachiMetals. Первое поколение ножей с этой сталью термичилось на твердость 64-67 ед. по Роквеллу и довольно тонко сводилось. Что обеспечивалось великолепный рез, и повышеннуюхрупкость клинков. Поэтому, второе поколение ножей термичится на твердость 62-64 ед. по Роквеллу, и сводится толще, примерно в 0,5-0,6 мм. Соответственно  обладает более высокой прочностью.

Чтобы придать большую привлекательность Эндуре, нож выпускается разноцветными накладками.

Рассказывая о ножах Spyderco, нельзя не упомянуть о таком харизматичном ноже как Civilian (С12). Вообще данная модель ножа, была разработана для самообороны оперативников агентства по борьбе с наркотиками DEA работавших под прикрытием. Длинный клинок, с выраженной рекурвой и серрейторной заточкой был предназначен для нанесения секущих ударов по противнику, оставляющих за собой плохо заживающие, крайне болезненные раны. При нанесении секущего удара, острия ножа буквально затягивало внутрь объекта, весь клинок.

Для 1998 г. этот  вообще не продавался для частных лиц, его могли приобрести только сотрудники правоохранительные органов. А впервые Civilian появился в каталоге Spyderco только в 200 г. И на данный момент, он производится небольшими партиями буквально до 200 шт. в год, и приобрести его можно либо на вторичном рынке, либо по предварительному заказу у компании. Особую известность ножу, обеспечил фильм «Молчание ягнят». Где его активно использовал доктор Лектер, для своих мрачных, и кровавых забав.

Рукоять Цивилиана практически полностью идентичная рукояти Милитари, благодаря чему ножом удобно оперировать как прямым, так и обратным хватом, как голой рукой так и в перчатке.

Развивая идеи, заложенные при производстве Цивилиана и под влиянием просьб пользователей, в первую очередь женщин, которые хотели эффективный инструмент для самообороны, но более легкий и дешевый, был выпущен SpydercoMatriarch.

Если Цивилиан опирался на Милитари, то Матриарх на Эндуру, что позволило сделать его легким, компактным и достаточно дешевым, без снижения функциональности.

Второе поколение Матриарха было выпущено с крюком Эмерсона, или вейвом, что позволило сделать открывание ножа буквально молниеносным. При снятии с кармана, крюк цеплялся за рант кармана, вытягивая клинок из рукояти. В результате чего, стоило просто снять нож с кармана, чтобы привести его в рабочее состояние.

Нож складной Military™ Model - Spyderco C36GPE, сталь Crucible CPM® S30V™ Satin Plain, рукоять стеклотекстолит G10, чёрный  Складной нож Spyderco Civilian  Складной нож Spyderco Matriarch 

Spyderco и по сей день остается компанией, которая не боится экспериментов, и постоянно внедряет инновационные разработки, в сферу производства ножей.