Автоматические ножи могут значительно облегчить жизнь, если у вас есть хороший нож. Они предлагают все удобства и простоту ношения, которые дает фолдер, но при этом обладают преимуществом быстрого открывания одной рукой и дополнительным фактором крутизны, который поражает воображение нелюбителей ножей.

Складной нож Pro-Tech TR-3 X1M

Если вы проводили какое-то время в интернете, заглядывая в уголки тактического/аутдор снаряжения, то наверняка видели нелепое количество товаров, утверждающих, что они были разработаны, сделаны и используются морскими котиками Соединенных Штатов. Не хотелось бы сообщать плохие новости, но большинство из них лгут. У морских котиков нет ни времени на разработку, ни необходимости носить с собой подавляющее большинство этих товаров. Но вот что сможно утверждать весьма точно: Pro-Tech TR-3 X1M действительно носят команды "морских котиков" 2 и 3, и некоторые из его функций были добавлены туда, потому что они были нужны "морским котикам".

Компания Pro-Tech уже отправляла TR3 "морским котикам", и он им понравился. Его чистый дизайн хорошо подходит как для боевого, так и для утилитарного применения. Он был достаточно маленьким, чтобы его было легко носить с собой, и достаточно большим, чтобы выполнять реальную работу. У них было всего несколько замечаний: им нужен был дополнительный предохранитель и текстура рукоятки. Так появился TR-3 X1M, который и по сей день остается любимым у "морских котиков". Более того, Дэйв Уоттенбург, основатель компании Pro-Tech, посещает ежегодные сборы команды SEAL Team 3 в Калифорнии. 

Складной нож Boker Kalashnikov Auto

Компания Boker стремилась сделать Boker Kalashnikov Auto во многом похожим на своего тезку: прочным, тактическим, доступным и практически неразрушимым. Чтобы снизить цену без ущерба для прочности, они пошли на некоторые хитроумные ухищрения. Вместо дорогостоящей фрезеровки и анодирования алюминия Boker Kalashnikov Auto отливают и красят. Он такой же прочный, но его покрытие быстрее изнашивается. Вместо модных новых порошковых сталей используется D2 - прочная, проверенная временем сталь, которая используется в ножах уже более ста лет.

В автомате Калашникова нет ничего, о чем можно сказать- дешевка. Он так же прочен и долговечен, как и любой другой нож из этого списка, и, как уже говорилось, выпускается в стольких вариантах, что вы гарантированно найдете идеальный для себя.

Складной нож Microtech SOCOM Elite

Если вы служите в армии или правоохранительных органах, вам часто пригодится автоматический нож. Если вы окажетесь в ситуации, когда нож нужен быстро, то быстрее Microtech SOCOM Elite не найти. В нарушение всех норм ножевого дизайна, SOCOM использует карманную клипсу tip-down, поэтому, когда вы достаете нож из кармана, ваш большой палец уже находится на накатанной кнопке увеличенного размера и готов к работе. Пружина немного сильнее, чем обычно. Таким образом, когда нож выстреливает, вы уже крепко держите его, потому что автоматика Microtech выстреливает гораздо сильнее, чем вы можете себе представить. Такая скорость открывания не только позволяет быстрее привести нож в действие, но и гарантирует надежную фиксацию в любой момент.

Как следует из названия, серия SOCOM была создана для военных и тактических операций. Microtech не жалеет средств на его изготовление - сталь высшего качества, рукоятка сделана из того же бомбоустойчивого алюминиевого сплава, что и ресиверы AR, а ухватистая текстура рукоятки гарантирует надежный хват даже мокрыми руками или в перчатках.

Складной нож Pro-Tech Godson

Нет более известного автоматического ножа, чем классический итальянский Stiletto. Он стильный, олдскульный и позволяет почувствовать себя гангстером. (Или, по крайней мере, обладателем ножа, похожего на оригинальный switchblade, который наводил столько страха в 50-е годы). Хотя традиционные "шпильки" все еще производятся, их все меньше, они все реже встречаются и зачастую являются скорее предметом коллекционирования, чем чем-либо еще. Если вам нужна современная "шпилька" с классическим стилем, но высокотехнологичными механизмами и материалами нового времени, Pro-Tech Godson - это то, что вам нужно.

Как и классические стилеты, Godson имеет прямоугольную рукоятку, щелкающий автоматический механизм и иглообразное острие для безумной пробивной силы. Если вы хотите по-настоящему погрузиться в стиль, то можете приобрести одну из моделей, изготовленных на заказ. Многие из них имеют дамасские клинки, профессиональную гравировку, инкрустацию из экзотических пород дерева и даже такие диковинные материалы, как слоновая кость мастодонта.

Складной нож Benchmade Auto Immunity

Мы много говорили о том, как военные и полицейские пользуются преимуществами скорости и простоты использования авто, но иногда мы забываем, что гражданские лица, такие как мы с вами, могут пользоваться тем же самым! Возможно, нам не нужен большой, готовый к бою нож, но что-то маленькое, шустрое и готовое к выполнению повседневных задач - в самый раз. Benchmade Auto Immunity - именно такой нож. Лезвие Wharncliffe с легкостью протыкает упаковку, а сталь M4 достаточно прочна, чтобы выдержать жесткую эксплуатацию.

Предохранитель расположен на позвоночнике, а вместо кнопочного замка Benchmade использовала свой знаменитый замок AXIS Lock! Если вы левша, то, возможно, этот нож для вас!

Складной нож Microtech Scarab II

В 2024 году компания Microtech выпустила новое огромное дополнение к своей линейке OTF - Dual Fuel Action. В нем используется старый механизм Microtech, который ценится за надежность в течение тысяч повторений, и он становится самым плавным и легким механизмом OTF из всех существующих. Он действительно хорош, и весь год они постоянно выпускают новые модели с ним.

Его затвор достаточно широк, чтобы закрыть большую часть подушечки большого пальца во время работы, поэтому он не грызет руку, а действие похоже на скольжение бокала по мокрому мраморному столу.

Складной нож Spyderco Autonomy

Модель Autonomy была создана по заказу Береговой охраны США, которой требовался идеальный нож для пловцов-спасателей. Компания Spyderco сделала это; Autonomy - лучший автоматический нож для спасателей.

К тому времени, когда вы прибудете на место происшествия, где кому-то нужна помощь, и наденете положенные по закону перчатки, у вас не будет времени возиться с двуручным открыванием, внешними механизмами и т. д. Вам нужен этот нож прямо сейчас. Если у вас есть Spyderco Autonomy, нож будет открыт и готов к действию еще до того, как вы это поймете. Вам также нужен нож, который быстро и точно разрежет все, что задержит вашего пациента. Зазубренное лезвие из овечьей лапы перегрызет веревки, ремни безопасности, кожаные жгуты (не спрашивайте) и т. д. в рекордное время, не подвергая пациента опасности.