Для целей нашего небольшого расследования мы рассмотрим лишь те статьи Закона об оружии, где есть упоминание о гражданском оружии, о правах и обязанностях граждан, которые возникают у них в связи с приобретением оного. Информация которая нас интересует, находится в следующих статьях закона:

Статья 2. Виды оружия
Статья 3. Гражданское оружие
Статья 4. Служебное оружие
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
Статья 10. Субъекты, имеющие право на приобретение оружия
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему
Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Давайте разберем каждую из этих статей более детально.

Статья 2. Виды оружия

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:

1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое и холодное.

В этой статье, все просто и понятно. Законодатель говорит нам, что в сферу регулирования закона об оружии попадают всего три вида оружия: гражданское, служебное и боевое. Нас естественно больше всего интересует, что же скрывается за термином ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ. Ответ на этот вопрос содержится в статье.

Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях

Далее во вступительной части к этой статье идет описание технических ограничений на емкость магазина, величину дульной энергии и тому подобное. Но нас волнует именно первый абзац. В котором черным по белому написано для каких целей законопослушный гражданин может использовать гражданское оружие.

Еще раз повторим, то, что там написано: гражданское оружие (не тактические ножи и куботаны, а именно гражданское оружие) можно использовать:

  • Для целей самообороны;
  • Для занятий спортом;
  • Для того чтобы охотиться;
  • Для повышения культурного и образовательного уровня.

Здесь нужно сразу пояснить, что далее по тексту становится понятно, что для каждой цели определен свой тип оружия. То есть формально, законодатель говорит нам: нельзя для спортивных целей использовать оружие для самообороны и нельзя заниматься спортом, если ружье приобретено с целью охоты.

Далее в статье идет описание типов, на которые подразделяется гражданское оружие.

Гражданское оружие подразделяется на следующие группы:

  • оружие самообороны;
  • спортивное оружие;
  • охотничье оружие;
  • сигнальное оружие;
  • холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации;
  • оружие, используемое в культурных и образовательных целях.

И здесь мы видим, важный для нас момент - первым в списке идет ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ.

Сердце каждого «тактического» ножемана радостно бьется от нетерпения узнать, а что же законодатель включил в список разрешенного для самообороны гражданского оружия.

Читаем и видим, что к оружию самообороны отнесено:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Говоря нормальным языком, для самообороны можно использовать:

  • гладкоствольные ружья, купленные по «самооборонной» лицензии;
  • российские и зарубежные «травматы», а также родную, кондовую, бесствольную «Осу»;
  • газовые пистолеты и револьверы, в том числе родной, кондовый механический распылитель «Удар»;
  • электрошокеры российского производства.

Еще раз перечитываем список, потом еще раз перечитываем и снова не находим там не только ножей, но даже и намека на них. А посему констатируем один простой факт - ни ножей, ни холодного оружия в перечне оружия для самообороны нет.

Давайте еще раз, для закрепления материала, пройдемся по иерархии документов, которые мы рассмотрели на данный момент.

Конституция РФ дает гражданину право на жизнь, право на защиту своей жизни и своего жилища. УК РФ, говорит нам о том, что если человек действовал в состоянии крайней необходимости, то его действия признаются необходимой обороной. Закон об оружии, развивает конституцию и сообщает, что с момента вступления закона в силу граждане могут для целей самообороны использовать установленное статьей 3 гражданское оружие для целей самообороны. Ножей туристических, ножей разделочных, тесаков охотничьих и прочая в этом перечне нет. Точка. Закрываешь ноутбук, наливаешь себе чаю и идешь курить на балкон.

Справедливости ради, стоит отметить, что в законе все-таки один раз упоминается слово «нож». А именно в статье 6 (Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия) среди списка предметов, которые запрещены к обороту и использованию на территории РФ.

Среди прочего запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

 холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Важно: В этом запрете мы находим полезную для себя информацию. Согласно этому пункту, на территории России можно купить ножи с автоматическим выбросом клинка. Главное, чтобы клинок такого ножа был короче 90 миллиметров. Этой информации вы не найдете ни в одном госте, так что запоминайте - в России на основании ст.6 закона об оружии, разрешены к свободной продаже «фронталки» и «выкидухи» с длиной клинка до 90 миллиметров.