Большинство из нас знает, что ржавчина - это красновато-коричневое хлопьевидное покрытие на металле, и не думает о нем больше ничего. Однако ржавчина - это термин, обычно используемый для обозначения коррозии и окисления железа и его сплавов, таких как сталь.

 Технически ржавчина представляет собой оксид гидратированного железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), так как он вызывается, когда железо вступает в реакцию с кислородом и водой - эта реакция известна как окисление.

 Если кусок железа остается достаточно долго, под воздействием воды и кислорода, его ржавчина неизбежна - это может занять дни, недели, месяцы или даже годы в зависимости от интенсивности воздействия, однако он будет ржаветь, если его никоим образом не защитить.

 Ржавчина повсеместна, так как железо легко вступает в реакцию с кислородом. Так что уважаемые ножеманы, запоминаем самое главное - даже самый суровый клинок с самым высоким содержанием хром все равно заржавеет при длительном нахождении на открытом воздухе. Это только вопрос времени.

 

Что вызывает ржавчину?

Ну ладно, теперь я знаю, что ржавчина это оксид железа. Но какие условия вызывают коррозию на ноже? Для того, чтобы ваш нож заржавел, требуется три вещи: кислород, железо и вода.

 Кислород поступает из атмосферы и присутствует в окружающем нас воздухе. Железо - основной материал стальных клинков. Влага (вода) способствует образованию ржавчины. Это не обязательно должна быть вода как жидкость. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину вашего ножа.

 Это знание дает нам представление о том, как защитить нож от ржавчины. Если мы сможем предотвратить контакт ножа с этими тремя ингредиентами, ваш нож не заржавеет!

 

Почему некоторые стали ржавеют легче, чем другие?

Большинство видов ножевой стали можно классифицировать как нержавеющую или углеродистую сталь. Как следует из названия, углеродистая сталь - это сталь с высоким содержанием углерода. Многие стали могут содержать различные металлические сплавы. Однако, именно процент углерода, входящий в состав, играет здесь главную роль.

Нож с фиксированным лезвием Morakniv 510, углеродистая сталь, рукоять пластик  Метательный нож True Flight Thrower - Cold Steel 80TFTC, углеродистая сталь 1055C, рукоять паракорд (намотка)  Нож Opinel №10, углеродистая сталь, рукоять из дерева бука, блистер 

 Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5% до 1,5% углерода. Это делает клинок очень послушным в процессе обработки и заточки. Таким образом, углеродистая сталь является любимой для специалистов, так как обеспечивает хорошо контролируемый рез.

 Однако клинки из углеродистой стали будут подвержены коррозии, если вы не позаботитесь об этом! Они будут легко ржаветь во влажной и кислой среде.

 Клинки из нержавеющей стали содержат хром, который обычно составляет от 12,5% до 13,5% лезвия. Это создает сильный оксидный слой на поверхности лезвия, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия клинка замедляется, поэтому сталь называется "нержавеющая". В силу чего ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для работы в агрессивных средах, таких как соленая морская вода.

Нож складной Hogue EX-01, сталь 154CM Stainless Steel, рукоять анодированный алюминиевый сплав  Нож Morakniv Companion MG (S), нержавеющая сталь, цвет хаки  Нож складной Camillus Western Pronto, сталь 420 Stainless Steel, рукоять Delrin® 

Просто помните, что обозначение stainLESS не означает "супер защита от ржавчины". Клинки из нержавеющей стали также будут ржаветь, если вы не будете поддерживать их в надлежащем состоянии, просто процесс ржавления займет больше времени, чем в случае с углеродистой сталью.

 

Существуют и другие материалы для клинков, например, такие как титан или керамика. Они не содержат железа, и поэтому они не будут ржаветь, и ваш нож будет полностью коррозионностойким.

 Еще один фактор, который следует учитывать - покрытие лезвия. Некоторые лезвия имеют специальные покрытия, которые делают их более прочными и коррозионностойкими.

 Например, некоторые ножи поставляются с покрытием из титана или окиси алюминия, которое предотвращает ржавчину внутреннего стального лезвия.

 

Чем плоха ржавчина?

Ржавчина сама по себе не опасна, и ты не умрешь, если съешь что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, длительное воздействие ржавчины на клинок может разрушить его структуру, что приведет к затуплению, выкрашиваю режущей кромки. Или сам клинок может сломаться вовсе.

 Ну а чтобы удалить ржавчину с ножа (если такая неприятность все-таки случилась) есть проверенные дедовские способы: химические растворители и смазки, питьевая сода, уксус, лимонная кислота и добрая старая наждачная бумага.