Молот упал. Аукционист на аукционе Сотбис в январе 1989 года в Нью-Йорке не смог получить еще один цент. Покупатель, анонимный американский коллекционер, купил 4,25-дюймовый карманный нож с перламутровой ручкой. Чистая цена была 99 825 долларов.

Нож, о котором идет речь, не тот, который вы найдете на витрине интернет-магазина. Этот был особенным!

16 июня 1864 года президент Авраам Линкольн выступил на Большой Центральной ярмарке в Филадельфии. По этому случаю выдающиеся филадельфийцы подарили ему исторический многолезвийный карманный нож с накладками из перламутра. Карманный нож, облицованный перламутровыми пластинами и  инкрустированный золотой пластинкой с гравировкой "Авраам Линкольн", оснащен ножницами из полированной стали, пилочкой для ногтей и пятью различными лезвиями, два из которых выполнены в технике дамаска (украшены инкрустированными узорами из золота или серебра) с дарственными надписями на обухе.

К историческому ножу прилагается оригинальная презентационная коробка, изготовленная из искусственного дуба, облицованная бархатом и атласом. Надпись внутри крышки гласит, что дерево и железо, использованные в конструкции шкатулки, взяты из "Старого Колокола Свободы". Снаружи крышка инкрустирована расправленным орлом в окружении 13 звезд.

В комплект также вошло рукописное благодарственное письмо от Линкольна.

В письме, датированном 17 октября 1864 года, говорится:

"Я получил от руки достопочтенного. D. Kelley очень красивый и гениально сконструированный карманный нож, сопровождаемый вашим добрым письмом-презентацией. Подарок с благодарностью принят и будет высоко оценен не только как чрезвычайно авторитетный образец американского мастерства, но и как проявление Вашего уважения и почтения, которое я наиболее сердечно ценю."

 

Первоначально Уорд сделал нож по заказу Альберта Б. Джастиса, торговца скобяными изделиями из Филадельфии. Джастис представил нож совету директоров ярмарки, членом которого он был. Затем он попросил около 130 богатых филадельфийцев одобрить его последующее представление президенту. Когда нож был представлен, к нему прилагался документ, содержащий подписи 130 знаменитых людей Филадельфии.

Документ в настоящее время находится в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. Среди других предметов, проданных вместе с ножом, - бронзовая медаль в память о ярмарке, а также фотографии презентационного документа, фотокопии публикации под названием "Наша ежедневная ярмарка", в которой описывается ярмарка, и текст обращения Линкольна.

Бронксвильская фабрика в Нью-Йорке изначально была молотильно-пильным цехом до революционной войны, а четырехэтажное здание, в котором находилась фабрика, было передано в руки Джеймса Суэйна около 1849 года. Суэйн использовал это здание, помимо прочего, для производства колесных осей.

В 1880 году Джеймс Уорд купил здание в собственность для создания фабрики по производству столовых приборов. Позднее фабрика стала штаб-квартирой полиции в Бронкс Ривер Парк, а затем была снесена около 1959 года.