7 причин
купить
у Nozhikova

Большие ножи: бушкрафт (ч.5)

В этой статье мы хотим затронуть больную для многих тему — выживание в дикой природе. Если подойти к вопросу с точки зрения русского языка, то для начала нужно определиться с терминами. Что такое «выживание» и что считается «дикой природой»?

Но прежде чем углубиться в эту непростую тему, выскажем несколько тезисов, чтобы отделить зерна от плевел и задать общую систему координат:

  • Каждому овощу свое время, а для каждой задачи свой инструмент. Если планируется выход в лес, возьмите с собой нож, топор, пилу, тент (или кусок полиэтилена) и запас веревки, тогда не придется «батонить» дрова с помощью ножа и деревянной колотушки. А также не придется строить укрытие из веток, дерна или рогоза.
  • Термины «бушкрафт» и «сюрвивайл» пришли к нам из Америки, где они в большинстве случаев означают несложный выход в лес, с целью съемки очередного видео для Ютубчика или Инстаграмчика.
  • Если вас действительно заботит тема «выживания», начните с изучения азов. Определите для себя «выживание» в какой сфере вас заботит более всего и обратитесь к опыту известных людей. Не стоит воспринимать популярный термин «БП» буквально. Модели поведения и набор снаряжения в случае техногенной катастрофы или, например, стихийного природного бедствия будут сильно отличатся друг от друга.
  • Если вы планируете покупку ножа для выживания в качестве единственного инструмента, то скорее всего вы что-то делаете не так. Выберите и купите рабочий нож с помощью которого будете выполнять большинство работ, который будет удобно носить и которым будет удобно пользоваться. После того, как эта базовая потребность закрыта, можно приступать к выбору ножа для выживания.
  • По нашему скромному мнению, большие ножи для выживания следует воспринимать, как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, который должен быть в НАЗе, среди запасного снаряжения и т. д. Если например, вы двигаетесь в группе под рюкзаком и возникает необходимость резко сменить маршрут, оставить тяжелые вещи и взять с собой все самое необходимое — вот в этом случае нам вполне может пригодится большой нож для бушкрафта. Повесил нож на пояс и побежал налегке.
  • Если тема выбора инструмента для выживания заботит вас всерьез, будьте готовы к тому что, возможно, вам придется купить не один нож, прежде чем вы найдете то, что нужно именно вам.
  • Банальная, но часто игнорируемая банальность — при выборе ножа для выживания отталкивайтесь от необходимого функционала. Составьте список требований к будущему ножу и выбирайте исходя из этого списка.
  • Совершив покупку, протестируйте ваш нож для выживания в полевых условиях. Например, попробуйте срубить не очень толстое дерево. И так несколько раз. Или попробуйте выкопать яму для тайника. И на основании этих тестов, сделайте вывод, соответствует ли нож вашим ожиданиям.

Человеком, который сознательно изучал тему выживания в дикой природе, считается американец Хорас Кэферт (1862-1931), который большую часть своей жизни провел в дикой природе. Основной его заслугой является опыт, который он описал в нескольких книгах.

В 1906-м году он выпустил свою первую книгу, в которой описал базовые навыки прокладывания маршрута, обустройства лагеря и приготовления пищи.  Большое значение Кефарт уделял питанию с помощью ходовой охоты и подножного корма. В 1910-м году он выпустил книгу посвященную приготовлению пищи в полевых условиях.

В своих книгах и статьях Кефарт высказывает много полезных мыслей, которые актуальны в настоящее время. Например, рассказывая о том, какой нож нужен для использования в полевых условиях, он призывает придерживаться золотой середины:  клинок средних размеров (10-12 сантиметров) с прямым обухом (толщиной 2-3 миллиметра) и широким кончиком. Относительно кончика скорее всего имеется в виду плавный подъем режущей кромки, который плавно переходит в острие.

Нож для выживания Смерч У8  Мачете Тайга, 65Г  Мачете Риддик, Ворсма 

Кефарт справедливо замечает, что многие путешественники выбирают ножи-кинжалы, рассчитанные на добор крупного зверя и потом испытывают постоянное неудобство от того, что нож совершенно неприспособлен для решения обычных бытовых задач. Кефарт не отрицает преимуществ большого ножа в том случае если он используется по назначению, но рекомендует исходить из того перечня задач, который придется решать в большинстве случаев. А он, как обычно, весьма однообразен: строгание колышков, чистка картошки и нарезка сала.

Мы подготовили для вас краткий обзор нескольких моделей ножей для выживания, которые помогут вам понять какие инструменты для выживания существуют на российском рынке и что вы сможете выбрать для решения своих задач.

НОЖ ВЫЖИВАНИЯ SURVIVALIST Z D2 TW С СЕРРЕЙТОРОМ, КИЗЛЯР это классический «киношный» вариант ножа для выживания. Аналогичные модели постоянно мелькают в сериалах и обзорных роликах на Ютубе.  Внешне нож имеет все признаки, которые позволяют однозначно отнести его к категории ножей для выживания: большой клинок с широким обухом, частичная серрейторная заточка на части клинка, пропилы на обухе и глубокий фрезерованный дол.

Американская инструментальная сталь из которой изготовлен клинок пользуется популярностью среди туристов благодаря своему оптимальному составу, где сочетаются углерод, хром и легирующие присадки. Клинок из такой стали хорошо держит режущую кромку и легко доводится до бритвенной остроты. Хром повышает защиту от коррозии, что позволяет использовать нож в условиях повышенной влажности.

Несмотря на свои довольно внушительные размеры это все-таки нож. Не мачете, не волшебная палка-копалка, а именно нож. Среди особенностей, которые могут быть полезны в полевых условиях стоит отметить цельнометаллическую конструкцию, которая обеспечивает высокий запас прочности.

Рукоятка ножа оснащена оружейной накаткой, что обеспечивает уверенную фиксацию в руке в процессе работы. Внутри рукоятки находится место для хранения НАЗа. Там вполне поместится средство для розжига огня и растопка. При желании там можно разместить персональную аптечку или рыболовные снасти. В месте соединения клинка и рукояти расположен 2-х сторонний упор с двумя отверстиями. Наличие отверстий позволяет плотно прикрутить нож к древку, превратив его в рогатину или копье.

Следует обратить внимание на тот факт, что нож имеет короткий хвостовик, который крепится к рукояти с помощью стальных заклепок. Нужно учитывать эту особенность при изготовлении силовой работы. Не стоит прикладывать большое усилие к тыльной части рукояти если клинок, например, заклинило в древесине. Лучше вытащить нож используя поступательно-возвращательные движения в  передней части рукояти.

НОЖ ВЫЖИВАНИЯ SURVIVALIST X AUS-8 SW В ОРЕХЕ, КИЗЛЯР это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает обходиться одним ножом на все случаи жизни. Клинок ножа изготовлен из ламинированной японской стали AUS8  с высоким содержанием хрома, что делает ее максимально защищенной от ржавления. В состав сплава также входят молибден и ванадий, которые отвечают за тугоплавкость и  твердость кристаллической решетки. Использование этой стали позволяет легко затачивать нож в полевых условиях. Нож изготовлен по цельнометаллической технологии — вырезан из сплошного куска стальной пластины. При толщине клинка в 5 миллиметров, можно сказать, что нож имеет избыточный запас прочности.

Накладки рукояти изготовлены из натуральной древесины, что обеспечивает возможность удерживать нож голой рукой на морозе. Дерево нагревается от руки и начинает отдавать тепло.

Накладки фиксируются винтами, они могут быть легко сняты в полевых условиях. Это позволяет использовать нож в качестве копья или рогатины. На пятке клинка и в тыльной части рукояти есть отверстия, через которые можно продеть шнур, чтобы зафиксировать нож на древке.

На правой голомени ножа расположены две шкалы. Это классическая линейка и шкала тысячных, которая используется для определения расстояния до крупных видимых объектов.

Отдельно стоит обратить внимание на ножны, которые оснащены системой крепления молле. С помощью этих строп можно удобно разместить нож в любом месте разгрузочного жилета или поясного ремня. При необходимости на чехол можно подвесить огниво, точильный камень или фонарик. С помощью такого чехла безопасность вашего ножа при активном движении по пересеченной местности гарантирована — две петли надежно фиксируют рукоятку с помощью стальных заклепок.

НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ «СМЕРЧ» У8  разработан с учетом пожеланий профессиональных охотников. Эта модель продолжает традиции создания русских медвежьих кинжалов. В те времена, когда охотники использовали одно или двух зарядные ружья, охотник часто оставался один на один с раненым зверем. Наличие при себе охотничьего кинжала было залогом успешной и безопасной охоты. Клинок ножа изготовлен из кованой стали, которая создана специально для ножевой промышленности. Сталь обладает высокой твердостью, что обеспечивает ножу отличный набор рабочего функционала. Достаточно наточить нож один раз и вы сможете работать им долгое время. Главной особенностью этого ножа является универсальность и многофункциональность.

Данная модель имеет симметричный клинок кинжальной формы с усиленной пятой. Наличие пяты обеспечивает ножу высокую прочность на излом и скручивание при нанесении сильного колющего удара. Эта модель предназначена для добора зверя или забоя домашнего скота.

Важным элементом ножа является объемная рукоять, которая уверено удерживается, как голой рукой, так и рукой в теплой перчатке (что особенно актуально при охоте в зимнее время). Кинжал оснащен металлической гардой, которая используется для защиты руки от соскальзывания на клинок.

Для хранения и транспортировки кинжала используется удобный кожаный чехол.

НОЖ МАЧЕТЕ АТАКАМА-2 У разработан для тех, кто много времени проводит вдали от цивилизации. Спасатели, экстремальные путешественники и профессиональные туристы предъявляют высокие требования к надежности снаряжения. Благодаря своим конструктивным особенностям эта модель обладает повышенным запасом прочности.   Клинок ножа изготовлен из кованой стали, которая создана специально для ножевой промышленности. Сталь обладает высокой твердостью, что обеспечивает ножу отличный набор рабочего функционала. Достаточно наточить нож один раз и вы сможете работать им долгое время.

Нож может использоваться:

  • в качестве мачете. Длинный клинок и баланс смещенный к острию, позволяют наносить сильные рубящие удары;
  • в качестве молотка или ударного элемента. Мощный металлический тыльник рукояти обеспечивает создание ударной нагрузки;
  • в качестве небольшой пилы. Насечки на обухе позволяют пилить дерево, кости, пластик и прочие материалы.
  • в качестве копья. Острый кончик обеспечивает высокую проникающую способность при уколе. Привязанный к древку, нож может использоваться в качестве копья или рогатины.

Для ношения ножа в полевых условиях используются удобные кожаные ножны. Поясная шлевка позволяет разместить нож на ремне. Металлическая скоба используется для крепления ножа к элементам снаряжения или тактической амуниции.

НОЖ МАЧЕТЕ ТАЙГА, 65Г это самый странный предмет в нашем сегодняшнем обзоре. Его клинок изготовлен из кованой стали, которая создана специально для ножевой промышленности. Сталь обладает высокой твердостью, что обеспечивает ножу отличный набор рабочего функционала. Достаточно наточить нож один раз и вы сможете работать им долгое время. И пожалуй, благодаря его необычой внешности, стоит рассказать о нем подробнее. Можно сказать, что историческим прототипом такого инструмента служит нож-мачете из авиационного аварийного запаса.

Нужно понимать, что перед нами не нож, не топор, не мачете и не саперная лопатка. Перед нами универсальный инструмент, который призван соединить в себе все эти функции. Если исходить из того, что универсальные вещи всегда немного проигрывают узкоспециализированным инструментам по функционалу, то становится понятно, что назначение Тайги именно аварийные ситуации.

Наличие одного инструмента в группе (в рюкзаке, в НАЗе) позволяет максимально быстро перекрыть несколько задач (расчистить участок леса, организовать аварийное укрытие, окопать его и развести огонь) с тем, чтобы в минимальном комфорте ждать помощей спасателей. Исходя из сказанного не стоит выбирать эту модель если вам нужен топорик или мачете — лучше купить специализированные инструменты. Если же речь идет о том, что в аварийном запасе есть место всего для одного инструмента, то тогда Тайга это то, что вам нужно!

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
 
Товар добавлен в корзину
перейти в корзинупродолжить покупки
   
Быстрый заказ
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину Продолжить покупки
×
Быстрый заказ
Отправить