Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

Еще раз о кухонных ножах

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 23.06.18 | Обновлено: 17.10.25

Что же такое хороший кухонный нож? Не мудрствуя лукаво, можно сказать, что:

  1. Хороший кухонный нож - острый нож, который дарит комфортные ощущения в процессе работы.
  2. Хороший кухонный нож сохраняет остроту режущей кромки в течение длительного времени. Чем больше это время, тем лучше. У японских ножевых мастеров есть особое понятие "киринагу" - время в течение которого нож остается острым. Обеспечивается этот параметр индивидуально - правильным подбором стали и ее термической обработкой.
  3. Хороший кухонный нож имеет правильную геометрию клинка. Например, если мы заточим слесарную металлическую линейку, то она будет острая, но при этом порезать с ее помощью мы ничего не сможем. А нож с правильной геометрией это тот, который продукты разрезает либо под тяжестью собственного веса, либо при помощи небольшого усилия. В большинстве случаев, когда речь заходит о геометрии, мы подразумеваем - линию режущей кромки, высоту спусков, углы заточки и углы спусков, соотношение ширины обуха и толщины подвода спусков к режущей кромки.
  4. Хороший кухонный нож имеет правильную удобную рукоятку, которая позволяет выполнять однотипные операции в течение длительного времени (не испытывая дискомфорта).

Туристический нож Mr.Blade Pioneer

Перед покупкой нового кухонного ножа опытные шеф-повара советуют задать себе несколько вопросов:

  1. Чем вас не устраивают те кухонные ножи, которые вы используете в настоящее время? (Например, ваш нож может быть слишком тяжелым, или слишком узким. Или нож может быстро терять остроту и т.д.) Скорее всего у вас будут свои варианты ответов, но именно они помогут сделать правильный выбор в будущем.
  2. Какой баланс ножа вы предпочитаете в процессе работы? (Классическая развесовка шеф-поварского ножа имеет баланс, смещенный в сторону кончика. Однако, существует большое количество ножей, которые имеют баланс строго в месте соединения клинка и рукояти, есть также модели, баланс которых смещен в рукоятку).
  3. Каким ножом (легким, тяжелым или средним) вам наиболее комфортно выполнять обычные операции? Как вам больше нравится - прилагать усилие при давлении на нож или же наоборот, вы прилагает силу, когда поднимаете нож?
  4. Определите тип рукояти и материала из которого она должны быть выполнена. Обычному человеку проще решить для себя именно этот вопрос. Существует три основных типа рукоятей - европейские, восточные (японские) и эргономичные. Выбирая рукоять из натурального материала, помните, что такой нож нельзя мыть в посудомоечной машине.
  5. Какую сумму денег вы готовы потратить на покупку одного ножа (или набора ножей)? И следующий вопрос, который нужно задать себе - мне действительно нужен именно этот нож? Совершенство, как известно, не знает границ и даже если вы можете себе позволить выложить круглую сумму за "породистого" японца, то спросите себя еще раз - мне правда нужен этот дорогущий японский нож со сложной геометрией, с клинком из высокотвердой ламинированной стали (которая к тому же подвержена коррозии) и рукояткой из невзрачной деревяшки (нельзя мыть и даже мочить)?
  6. Ну, и напоследок, самый важный вопрос - как вы планируете поддерживать остроту режущей кромки своего кухонного ножа? Слышали что-нибудь об абразивах, суспензиях и камнях-нагура?

Итак, вы нашли для себя ответы на эти вопросы и укрепились в мысли, что нужен новый кухонный нож.

И здесь подходим к тому самому вопросу, когда мнение одного отдельно взятого человека (конкретно ваше, раз вы читаете эту статью) начинает расходиться с точкой зрения всего цивилизованного человечества. В чем же заключается разница? Существует несколько точек зрения на вопрос о том, сколько ножей должно быть на кухне. А именно:

  1. Женский взгляд на все ваши железки в ящике кухонного стола.
  2. Мнение профессиональных поваров, которые любую операцию могут выполнить одним или двумя ножами.
  3. Общий европейский взгляд на проблему, мейнстрим, так сказать. Эта точка зрения всячески поддерживается и подогревается маркетологами известных компаний, ножевыми блогерами и ножевым сообществом.

Давайте рассмотрим каждую из этих точек зрения чуть более внимательно.

Женский взгляд на проблему кухонных ножей

Как показывает опыт, женщины не знают о том, что существуют различные виды ножей. Они знают что на кухне есть один удобный ножик с коричневой ручкой, один ножик с черной ручкой так себе и есть еще несколько совсем неудобных ножиков и поэтому они не используются. Что думает женщина, когда вы говорите, что купили еще один нож? Скорее всего, что-нибудь вроде — и зачем, ведь есть у нас и так уже есть один и режет он вполне себе хорошо.

В большинстве случаев, женщина выберет для работы на кухне универсальный нож средней длины с клинком 12-14 сантиметров, острым кончиком и небольшой рукояткой. Если ножей будет несколько, то в процессе перебора, женщина скорее всего выберете самый удобный с ее точки зрения нож и забудет о существовании остальных.

Нож Универсальный RyuSen Blazen, Tojiro, RYS-73, сталь Super Gold, чёрный

Мнение профессиональных поваров, которым нужен всего один нож

Опыт общения с профессиональными поварами показывает, что многие из них вполне могут обходиться двумя ножами. Первый это классический шеф-поварской нож, а второй универсальный нож средней длины. Шеф используется для выполнения основной работы. Небольшой универсальный ножик специализируется для выполнения вспомогательной работы: чистка овощей, вырезание глазков и корнеплодов и т.д.

Казалось бы все просто, но сложности начинаются когда разговор заходит о том, что же такое шеф-поварской нож и как его правильно выбрать. В западной кулинарной традиции существует два основных ножа. Это CHEF's knives (немецкий вариант) и FRENCH knives (французский вариант).

Строгих отличий по которым можно было бы однозначно определить к какому типу относится тот или иной шеф. Как правило, французские ножи чуть легче, могут иметь более острый кончик и более тонкую рукоятку. Классический европейский шеф-поварской нож является продуктом, который сформировался под воздействием различным кулинарных школ.

Нож такого типа максимально универсален: тонкая часть клинка возле острия используется для шинковки, мелкой нарезки и филировки; центральная часть режущей кромки используется для выполнения силовой работы и разрубания костей и сухожилий; толстый обух ближе к рукояти может использоваться для отбивки мяса или раскалывания льда; широкий клинок используется для очистки чеснока и переноски нарезанных продуктов в миску или кастрюлю.

Именно здесь мы уже явно видим особенность европейской традиции — стремление к универсальности и многофункциональности ножа, как основного инструмента на кухне.

Справедливости ради нужно отметить, что довольно часто можно встретить упоминания о «кухонной тройке» - наборе из трех ножей, который по своим функциям считается оптимальный вариантом для тех, кто любит готовить. В состав такого набора рекомендуется включать шеф-поварской нож, универсальный нож средней длины и нож для очистки овощей.

Набор из 3-х кухонных ножей Поварская тройка в подарочной коробке, Samura 67 damascus (SD67-0220)

Общий европейский взгляд на проблему, мейнстрим, так сказать. Эта точка зрения всячески поддерживается и подогревается маркетологами известных компаний, ножевыми блогерами и ножевым сообществом.

Чем же богата евроейская кулинарная традиция

Наверное список можно продолжить, но навскидку видно, что здесь не наберется даже 50-ти типов кухонных ножей. При этом, многие ножи из этого списка являются изобретениями последнего времени (например, ножи для пиццы), а без некоторых ножей западная цивилизация вполне может обойтись (например, ножи для намазывания икры на тарталетки). Небольшое количество ножей, без которых сложно обойтись, объясняется скорее всего стремлением к универсальности каждого инструмента, который есть в домашнем хозяйстве.

Если пристрастно посмотреть на этот список, учитывая собственный кулинарный опыт, то скорее всего рядовой европеец согласится с тем, что такое количество ножей немного избыточно и для работы на кухне вполне достаточно 2-3-х универсальных ножей.

Часто задаваемые вопросы о кухонных ножах

Какая сталь лучше для кухонного ножа?

Для кухонного ножа лучше всего подходит нержавеющая сталь высокого качества (например, VG-10, AUS-10, или немецкая сталь 1.4116) — она устойчива к коррозии, легко затачивается и держит остроту. Углеродистая сталь (например, SK5 или 1095) даёт превосходную остроту, но требует регулярного ухода, так как ржавеет. Для профессионалов подойдёт дамасская сталь — сочетает прочность и красоту, но дороже. Выбор зависит от бюджета и готовности ухаживать за ножом.

Какой угол заточки для кухонных ножей?

Оптимальный угол заточки кухонных ножей зависит от их назначения: 15–20 градусов с каждой стороны (итого 30–40 градусов) — универсальный вариант для большинства задач. Для режущих ножей (например, филейных) подойдёт 10–15 градусов — они получаются острее, но менее прочные. Для ножей общего назначения (поварские, шеф-ножи) — 17–22 градуса для баланса остроты и долговечности. Тупые углы (25+ градусов) используют для тяжёлых ножей, например, для рубки костей.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Лучшая сталь для охотничьего ножа
Какая же сталь лучшая для охотничьего ножа? В целом нельзя...
Новинки Microtech Knives 2025
Ученым точно не известно, когда наступит зомби-апокалипсис, но каждый настоящий...
Некоторые странности из мира ножей
Выбор Swiss Champ XXL - насколько он оправдан? Есть карманные...
Как заточить филейный нож и не испортить любимый инструмент?
Если у вас когда-нибудь был тупой филейный нож, вы наверняка...
Ножевые дизайнеры компании CIVIVI
Я подробно рассказал о дизайнерах, которые работают с брендом CIVIVI,...
Шкала твердости Роквелла для ножей
Если вы интересуетесь техническими характеристиками ножей, то наверняка видели число...
Ножевые новинки от QSP Knife
QSP Knife выпускает широкий ассортимент ножей, включая складные ножи, ножи...
Какой складной нож считается холодным оружием?
Сначала немного шутки: "никакой нож не может быть холодным оружием...
Темляк на складном ноже
Темляк - это шнур или ремешок, прикрепляемый к рукояти холодного...
Очередные новинки от бренда CIVIVI
В этом обзоре я познакомил читателей с очередными новинками от...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.