Складные ножи - это сознательный компромисс, особенно когда их носят для личной защиты. Помимо того, что они слабее фиксированных клинков, они также значительно медленнее вступают в действие в экстренной ситуации. Фиксированные клинки готовы к работе, как только они появляются из чехла, а фолдеры должны быть вынуты, а затем открыты, прежде чем они станут полностью работоспособными. А так как ножи действительно пригодны только в случае угрозы экстремального контакта на очень близком расстоянии, все это должно произойти в течение нескольких коротких секунд.

складной нож e571, stonewash

Если вы носите фолдер даже без мысли об использовании его в качестве оборонительного оружия, вы все равно должны иметь возможность быстро и надежно достать его и открыть. Путь к этому умению начинается с четкого понимания динамики, влияющей на процесс.

Приведение фолдера к готовности начинается с того, что вы кладете руку на нож, поэтому место для переноски имеет решающее значение. Запомните этот важный момент. Наиболее практичным вариантом является передний карман брюк на доминирующей стороне. В идеале, ваш нож должен быть вставлен в карман, так что он все время находится в задней части кармана, рядом с внешним швом брюк.

Это последовательно ориентирует нож и позволяет полностью использовать остальной карман. Если вы подозреваете неприятности, то как бы случайно поместив большой палец в карман, вы также можете скрытно подготовить свой нож к работе.

Если у вас нет переднего кармана для переноски, то лучшей альтернативой считается положение внутри пояса (или поясного ремня) на уровне аппендикса с правой стороны.

Положение клипсы

Серьезные тактические фолдеры имеют клипсы, которые жестко удерживают их на месте и мгновенно становятся доступными в верхней части кармана. То, как эта клипса ориентирует нож, оказывает значительное влияние на вашу тяговую механику и скорость.

Проще говоря, есть два варианта: Клипса, прикрепленная к задней части рукоятки, ориентирует нож "tip down", а клипса, прикрепленная к шарнирному концу рукоятки, ориентирует нож "tip up".

Оба стиля переноски поддерживают быстрый положительный доступ, но переноска с клипсой на шарнирном узле позволяет держать нож в кармане с тем же базовым хватом, который нужен для открытия и использования ножа.

Напротив, ношение на клипсе, расположенной на тыльной части рукояти, требует перехватить нож в руке после извлечения, прежде чем открывать лезвие. Это занимает время и требует сложного моторного навыка в стрессовых ситуациях.

Хотя это, безусловно, навык, который нарабатывается постоянным процессом тренировок. Специальные клипсы в стиле "deep pocket", расположенные на крайнем конце рукоятки, безусловно, незаметны, но они также затрудняют быстрое извлечение и приведение ножа в рабочее положение.

Способ открывания клинка

Важно помнить, что открывание фолдера одной рукой обычно требует дополнительного элемента на лезвии, что позволяет большому или малому пальцу получить рычаг воздействия. Будь то отверстие в лезвии, шпилька, шпенек, или другой элемент - давление на него преодолевает стопор лезвия (давление замкового механизма, чтобы держать лезвие закрытым) и приводит его в рабочее положение.

Отверстия и шпеньки, как правило, предлагают лучший рычаг и не требуют контроля сцепления в процессе открывания. Упор пальцем, сильное движение и клинок готов к работе. В условиях стресса чем проще, тем лучше.

Полезно также знать, что при нажатии на различные элементы замка на клинок оказывается разное давление. Замки бэк-лок имеют очень прочные пружины, в то время как лайнерные замки, компрессионные замки и осевые замки значительно мягче и легче открываются.

Оптимальный алгоритм открывание фолдера в экстремальной ситуации

Учитывая все эти особенности, моментальное открывание фолдера в экстремальной ситуации должно происходить примерно так:

  • Засуньте большой палец в карман и нащупайте нож.

  • Опустите его глубже, чтобы разместить большой палец вдоль плоскости рукояти, которая обращена к вашему телу.

  • Положите указательный палец под кончик зажима на внешней стороне кармана.

  • Вытащите нож прямо из кармана, подняв локоть (важно - работает локоть, а не кисть).

  • Скрутите пальцы вокруг ручки, закрепив кончики пальцев на клипсе.

  • Перенесите большой палец на отверстие, шпильку или шпенек.

  • Ведите большой палец прямо вперед, чтобы привести клинок в открытое положение.

  • Встаньте в защитную позу - все, вы готовы к экстремальной ситуации.

Если этот процесс кажется немного сложным, то вы правы. Приведение фолдера в рабочее положение в ответ на потенциально угрозу требует от вас выполнения сложных двигательных навыков с помощью механического устройства, и делать это придется в условиях сильного стресса.

Лучший способ справиться с этой задачей - выбрать подходящий нож и усердно тренироваться. Знаете, чудес не бывает и это единственный способ гарантировать, что ваш нож действительно будет у вас в руке тогда, когда вы в нем больше всего нуждаетесь.