7 причин
купить
у Nozhikova

Коротко о геометрии клинков

Для человека, который недавно начал интересоваться ножами, эта область представляет из себя новый чудный мир, где действуют свои законы, используются непривычные слова и определения, а в ходу могут быть совершенно другие ценности. В ножевом сообществе есть две «больные» темы - это выбор стали (какая сталь лучше?) и выбор геометрии (какой нож лучше всего режет?). По любой из этих немало написано и еще столько же написать можно. В этом небольшом материале мы хотим вкратце рассказать о том, из чего складывается геометрия ножа, и как геометрия влияет на режущие свойства.

Нож Echo D2 S, Кизляр  Складной нож Офицерский Ч  Нож выживания Survivalist X AUS-8 в орехе, Кизляр

Среди факторов определяющх геометрию ножа обычно выделяют:

  • Длина клинка и толщина обуха. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкий обух и длинный клинок. Складные тактические фолдеры имеют короткий клинок и толстый обух (иногда до 5-ти миллиметров).
  • Ширина клинка (высота голомени). Этот параметр имеет большое значение, когда нож используется для реза и строгания. Например, ножи для работы по дереву имеют короткий и узкий клинок. Нож для резки сыра имеет довольно широкий клинок, чтобы обеспечить равномерное отделение куска от общей части. Узкий нож просто застрянет в материале такой плотности.
  • Форма клинка в целом и форма режущей кромки в частности. Довольно часто этот параметр играет определяющуюю роль в назначении ножа. Кухонные ножи имеют максимально длинную режущую кромку с очень плавным подъемом к острию. Шкуродерные ножи имеют довольно резкий подъем режущей кромки, который при этом не образует острого кончика. Ножи для добора зверя довольно часто имеют симметричную кинжальную форму с заточкой по одной стороне.
  • Высота спусков, толщина подвода и угол заточки. Если пропустить все вышесказанное, то три этих фактора являются определяющими в вопросе — а почему этот нож не режет? Спусками называется изменение поперечного профиля клинка в интервале от обуха до режущей кромки. Большинство кухонных ножей имеет спуски, начинающиеся от обуха. Такие же спуски имеют ножи-пчаки. Классические ножи финского типа имеют спуски, которые начинаются примерно от середины клинка. Среди ножей для выживания, часто используются спуски скандинавского типа — в нижней части голомени происходит резкое изменение угла и голомень сразу переходит в режущую кромку. В классическом понимании угол заточки образуется между спусками. Но в жизни такое встречается редко. Как правило, спуск имеет еще один переход, который собственно и образует режущую кромку. Этот элемент называется «подвод», а углом заточки является угол, который создают подводы между собой.

Форм ножевых клинков существует огромное множество. Однако, здесь же стоит добавить, что самыми распространенными формами клинком явлюются:

  • «Нормал блейд». Клинки этого типа имеют прямой обух и плавный подъем к режущей кромке. В России такие ножи широко распространены в северной части, и исторически считаются ножами северных охотников.
  • «Дроп-пойнт». Клинок, как правило, имеет симметричную (но не кинжальную) форму, обух и режущая кромка имеют одинаковые изгибы. Такая форма является универсальной и широко применяется во многих современных ножах.
  • «Клип-пойнт». Клинок такого типа имеет плавный подъем режущей кромки и резкий угол наклона обуха в направлении острия. Такое сочетание позволяет создать острый кончик, который используется для нанесения колющих ударов. Клинки такого типа используются для создания тактических и военных ножей.
  • «Шип-фут» или «Ворнклиф». Ножи такого типа имеют идеально прямую режущую кромку. Образование кончика происходит за счет изменения линии обуха. Клинок типа ворнклиф имеет острый кончик. Клинок типа шипфут имеет тупой кончик или не имеет острия совсем, часто используется для создания рабочих ножей.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ