Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

Коротко о геометрии клинков

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 01.09.17 | Обновлено: 08.12.25

Для человека, который недавно начал интересоваться ножами, эта область представляет из себя новый чудный мир, где действуют свои законы, используются непривычные слова и определения, а в ходу могут быть совершенно другие ценности. В ножевом сообществе есть две «больные» темы - это выбор стали (какая сталь лучше?) и выбор геометрии (какой нож лучше всего режет?). По любой из этих немало написано и еще столько же написать можно. В этом небольшом материале мы хотим вкратце рассказать о том, из чего складывается геометрия ножа, и как геометрия влияет на режущие свойства.

Типы ножевых лезвий

Определяющие факторы

Среди факторов определяющх геометрию ножа обычно выделяют:

  • Длина клинка и толщина обуха. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкий обух и длинный клинок. Складные тактические фолдеры имеют короткий клинок и толстый обух (иногда до 5-ти миллиметров).
  • Ширина клинка (высота голомени). Этот параметр имеет большое значение, когда нож используется для реза и строгания. Например, ножи для работы по дереву имеют короткий и узкий клинок. Нож для резки сыра имеет довольно широкий клинок, чтобы обеспечить равномерное отделение куска от общей части. Узкий нож просто застрянет в материале такой плотности.
  • Форма клинка в целом и форма режущей кромки в частности. Довольно часто этот параметр играет определяющуюю роль в назначении ножа. Кухонные ножи имеют максимально длинную режущую кромку с очень плавным подъемом к острию. Шкуродерные ножи имеют довольно резкий подъем режущей кромки, который при этом не образует острого кончика. Ножи для добора зверя довольно часто имеют симметричную кинжальную форму с заточкой по одной стороне.
  • Высота спусков, толщина подвода и угол заточки. Если пропустить все вышесказанное, то три этих фактора являются определяющими в вопросе — а почему этот нож не режет? Спусками называется изменение поперечного профиля клинка в интервале от обуха до режущей кромки. Большинство кухонных ножей имеет спуски, начинающиеся от обуха. Такие же спуски имеют ножи-пчаки. Классические ножи финского типа имеют спуски, которые начинаются примерно от середины клинка. Среди ножей для выживания, часто используются спуски скандинавского типа — в нижней части голомени происходит резкое изменение угла и голомень сразу переходит в режущую кромку. В классическом понимании угол заточки образуется между спусками. Но в жизни такое встречается редко. Как правило, спуск имеет еще один переход, который собственно и образует режущую кромку. Этот элемент называется «подвод», а углом заточки является угол, который создают подводы между собой.

Формы ножевых клинков

Форм ножевых клинков существует огромное множество. Однако, здесь же стоит добавить, что самыми распространенными формами клинком явлюются:

  • «Нормал блейд». Клинки этого типа имеют прямой обух и плавный подъем к режущей кромке. В России такие ножи широко распространены в северной части, и исторически считаются ножами северных охотников.

Нож Бекас
  • «Дроп-пойнт». Клинок, как правило, имеет симметричную (но не кинжальную) форму, обух и режущая кромка имеют одинаковые изгибы. Такая форма является универсальной и широко применяется во многих современных ножах.

Нож складной Hogue EX-01
  • «Клип-пойнт». Клинок такого типа имеет плавный подъем режущей кромки и резкий угол наклона обуха в направлении острия. Такое сочетание позволяет создать острый кончик, который используется для нанесения колющих ударов. Клинки такого типа используются для создания тактических и военных ножей.

Нож gerber с клинком «Клип-пойнт»
  • «Шип-фут» или «Ворнклиф». Ножи такого типа имеют идеально прямую режущую кромку. Образование кончика происходит за счет изменения линии обуха. Клинок типа ворнклиф имеет острый кончик. Клинок типа шипфут имеет тупой кончик или не имеет острия совсем, часто используется для создания рабочих ножей.

Нож с фиксированным клинком Ronin 2

Часто задаваемые вопросы о клинке

Голомень клинка что это?

Голомень клинка — это часть холодного оружия, обычно меча или сабли, представляющая собой неотточенную, утолщённую верхнюю часть клинка, ближе к рукояти. Она служит для усиления конструкции, защиты руки и иногда используется для нанесения ударов обратной стороной клинка. Голомень может быть как гладкой, так и украшенной резьбой или гравировкой.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
LEATHERMAN ARC - вершина пирамиды мультитулов?
В этом материале я рассмотрел, почему Leatherman Arc стал новым...
5 ошибок при заточке ножа и как их избежать
Когда я впервые попробовал заточить кухонный нож самостоятельно, результат оказался...
Как выбрать швейцарский нож?
Швейцарский нож (или швейцарский армейский нож) - это многофункциональный складной...
Что такое обвалочный нож?
Для специалистов, занимающихся обработкой мяса, наличие качественного инструмента - это...
Что такое многофункциональный нож?
Мужская карманная классика умеет больше, чем открыть коробку и почистить...
Новинки автоматического ножестроения 2024
Автоматические ножи могут значительно облегчить жизнь, если у вас есть...
Kizer Knives 2025: дизайн встречается с инновациями
В мире современных складных ножей бренд Kizer Knives давно заслужил...
Крутые новинки Daggerr Knives 2024
Ножевая компания Daggerr Knives радует своих поклонников очередными новинками. Это...
Очередные новинки от бренда CIVIVI
В этом обзоре я познакомил читателей с очередными новинками от...
Что значит гравитационный нож?
Наверняка вы видели, как кто-то легко щёлкает ножом, и лезвие...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.