7 причин
купить
у Nozhikova

Недорогие фолдеры: непростой выбор (ч.1)

Есть два типа вопросов на которые нам иногда приходится отвечать. В отношении дорогих ножей, люди часто спрашивают - а почему этот нож столько стоит, чем обоснована его цена? В отношении бюджетных моделей можно увидеть совершенно другую реакцию - а разве нормальный нож может стоить так мало? Он нормальный, колбасу резать будет?

Ни у кого не вызывает сомнений, например, что дорогой тактический нож должен рубить гвозди, резать колючую проволоку и пробивать монеты (о развенчании этого мифа мы поговорим в другой раз). То есть, когда нож имеет определенный ценовой уровень, представление о его надежности и функционале довольно часто бывают завышены. Алгоритм простой, покупатель, ласково взращенный обществом потребления рассуждает так - раз я трачу "высокую цену", значит должен взамен получить что-то нереально крутое. 

В глаза потенциального потребителя высокая цена может быть представлением о высоком качестве товара и информацией о том, что дорогой нож уж точно выполнен из материалов премиум сегмента. И надо сказать, что такой образ мысли вполне обоснован и многие производители широко пользуются этим приемом, поддерживая цену на свою продукцию в определенном ценовом сегменте.

Со складными ножами, которые имеют бюджетную или даже низкую стоимость происходит обратная ситуация - раз товар стоит дешево, значит он имеет низкое качества или ограниченный набор функциональности. Эта точка зрения вполне оправдана, потому что такая модель продаж широко используется сетевыми супермаркетами. Особенно хорошо это видно на вспомогательных товарах - инструменты, садовые и спортивные товары.

Любой уважающий себя завхоз знает, что если нужно купить хорошее сверло или ножовку, то нужно идти в магазин метизов или строительных материалов. Сверла и ножовки, которые продаются в супермаркетах не являются основой ассортимента и довольно часто имеет невысокое или откровенно низкое качества. Выставляя такой товар магазин преследует цель расширения ассортимента.

Не углубляясь в дебри маркетинга, скажем, что любой сетевой супермаркет работает в определенном ценовом сегменте, транслируя идею о том, что товары с ценой ниже определенного уровня имеют низкое качества. Покупайте много - покупайте у нас - ищите желтые ценники - два по цене одного. В общем, вы поняли, не забудьте составить список покупок, когда следующий раз пойдете в магазин. ;)

Возвращаясь к ножевой продукции, подчеркнем, что такая тенденция несомненно присутствует. Например, небольшие рыболовные и туристические магазинчики, сувенирные палатки возле метро наполнены "ножиками" по 300-500 рублей, которые при внимательном рассмотрении не выдерживают никакой критики. В большинстве случаев это продукция небольших китайских мануфактур, которые заточены на создание дешевых подделок.

Да, вынуждены признать, что такой вид бизнеса до сих пор существует и такая тенденция, конечно, не может радовать. Но не все так плохо, как может решить наш внимательный читатель. Дешевые ножи с хорошим качеством сборки существуют. Нужно только быть чуть более внимательным.

Например, чему нас учат заботливые мамы и финансовые директора крупных компаний? Правильно, не хватай первый попавшийся на глаза пакет гречки с полки, которая стоит на уровне твоих глаз! Обрати внимание на самую нижнюю полку, поводи глазами вправо-влево, там наверняка, стоит неяркий и небрендированный пакет с такой же гречкой. По цене, примерно, в 4 раза ниже.

Итак, какой вывод? При желании можно найти качественный и даже брендовый нож по вполне разумной цене. Например, за 500 или 700 рублей. Да-да, такое возможно. И в этой небольшой статье мы расскажем о том, какие интересные модели можно найти в ценовых сегментах: до 500 рублей, 500-1000 рублей, 1000-1500 рублей и 1500-2000 рублей.

Сразу оговоримся, что здесь не будет сравнения типа "какая гречка вкуснее, за 50 или за 150 рублей".

Мы просто расскажем о том, что существует вполне работоспособный вариант купить ХОРОШИЙ НОЖ ДЕШЕВО!

Для начала пару слов о том, на что обращать внимание при выборе ножа из бюджетной категории:

  • Надежность магазина (Почитайте отзывы, напишите запрос, замучайте менеджера звонками по телефону и сделайте вывод - надежный ли это магазин).
  • Известность ножевого бренда, брендирование продукции (Например, коробочка с логотипом и салфеткой из микрофибы это хороший вариант брендирования. А ворсменский вариант сварочного нанесения логотипа на клинок это плохой вариант брендирования. Важным моментом является наличие оригинального гарантийного талона и копии сертификата соответствия).

В качих случаях имеет смысл заморачиваться поиском и покупать дешевый складной нож:

  • Нужен нож для подружки (жены, мамы, тети, бабушки) для походов в лес или за грибами. Вы конечно в лучших проявлениях своей прогрессирующей ножемании соберетесь купить проверенную «крысу» или бюджетный «колд-стил». Но поверьте нашему скромному опыту, все что вы так цените и лелеяте — имеет ровно ноль ценности для прекрасной половины человечества. Любой нож будет цинично забыт не пеньке или камушке во время перекуса. Поступите правильно, купите для начала компактный и недорогой фолдер, а потом, пойдет.
  • Хочу нож, не знаю, что выбрать, глаза разбегаются. Такая проблема обычно свойственна тем, кто только начинает чувствовать в себе первые признаки это приятной болезни, которая называется ножемания. Дадим простой совет — купите любой складной нож из бюджетного сегмента. Вот сколько сейчас денег не жалко, вот за столько и купите. Возможно, вам правда, нужен инструмент для приготовления бутербродов, строгания колышков и разрезания садовых шлангов на даче. Возможно, вам еще отпустит и у вас есть шанс выздороветь!
  • Нет четкого понимания — стоит ли покупать более дорогую модель с клинком, у которого непривычная геометрия. Например, вы привыкли пользоваться клинком дроп-пойнт, но тут вас зачем-то потянуло на американ-танто или ворнклиф, например. Решение простое — покупаете бюджетный нож с таким клинком, усиленно юзаете и понимаете, что это была очередная ножевая блажь. Воздеваете руки и благодарите своего ангела, что уберег от ненужной траты.
  • Есть желание попробовать в деле неизвестную сталь, например, D2 или AUS8, но понимания насколько она подходит для решения ваших задач нет. Ок, находите бюджетный вариант ножа в этой стали, покупаете, тестите во все тяжкие и по результатам тестов принимаете решение — оно вам надо?
  • В случае когда нужен «ножик на один раз», например для решения текущей рабочей задачи. Своего ножа под рукой нет или его, например, жалко использовать для резки рубероида.
  • В любом другом случае, когда горит лампочка «хочу нож!», а наличные финансы поют романсы.

Все еще не верите, что за 500 рублей можно купить вполне рабочий ножик? Тогда погнали!

Складные ножи с ценой до 500 рублей. Возможно, это кому-то покажется странным, но мы постарались найти в своем магазине дешевые небрендовые ножи и не смогли этого сделать. Так что всем критиканам, которые дочитали до этого места придется жестко обломаться. По двум причинам: хорошие ножики в этой категории существуют и они очень классные. Встречаем!

НОЖ СКЛАДНОЙ OPINEL №3 VRN CARBON TRADITION – очень компактный, но вполне резучий малыш. Ножи этой марки широко известны в узких кругах, как эталон складного ножа, который помимо высоких рабочих характеристик имеет свою неувядающую харизму. Именно неувядающую, ведь этому малышу уже более ста лет — именно столько существует эта компания. Здесь используется классическая ножевая сталь, которая постепенно уступает своим позиции более твердым сплавам. Однако эта сталь имеет свои преимущества за счет оптимально подобранного состава компонентов. За счет повышенного содержания углерода, клинок имеет высокую упругость и гибкость. В случае контакта с режущей твердым предметом, режущая кромка не выкрашивается, а лишь образует заусенцы, которые легко выправляются с помощью карманной точилки. Популярность ножей бренда базируется на нескольких моментах. Во-первых, это практически лазерный рез клинка. Который обеспечивается геометрией. Тонкий обух и высокие практически без подвода спуски позволят легко резать мягкие и твердые материалы. Если вам когда-нибудь приходилось резать на тонкие ломтики помидор с тонкой шкуркой, то вы знаете о чем мы говорим. Мы считаем, что это первый и самый уверенный претендует на попадание в команду лидеров в номинации «лучший нож за 500 рублей».

Следующим претендентом на попадание в эту номинацию является НОЖ MAM DOURO 2003, родом из солнечной Португалии.  Что интересно, эта компания тоже существует более 100 лет. Бренд специализируется на производстве кухонной утвари и инструмента, а также туристических ножей в национальной стилистике.  В качестве материала для клинка этой модели используется классическая нержавейка, которая пользуется популярностью во всем мире, благодаря простоте обработки и высоким рабочим характеристикам. За счет оптимального подобранного состава компонентов сплав одновременно обладает твердостью и определенной степенью упругости, что позволяет использовать нож для деликатной и силовой работы. Стоит обратить внимание, на тот момент, что это настоящий EDC нож, даже несмотря на тот факт, что он родом из того времени, когда этого слова не существовало. Ножичек комплектуется кожаным чехольчиком с кольцом. Такой элемент позволяет использовать его в качестве брелка или шейного медальона.

Замыкает (или возглавляет?!) тройку претендентов НОЖ МИНИ-СТЕРХ, КИЗЛЯР. Компания ООО ПП Кизляр, которая начинала с производства шашлычно-подарочных ножей, а потом переключилась на суровые тактические модели — продолжает радовать своих поклонников расширением ассортимента. В этот раз новинка выпущена в формате брелка для ключей. Тем не менее, клинок этого малыша выполнен из того же сплава, что и у более взрослых кизлярских моделей. Это классическая японская нержавейка AUS8,  которая пользуется популярностью во всем мире, благодаря простоте обработки и высоким рабочим характеристикам. За счет оптимального подобранного состава компонентов сплав одновременно обладает твердостью и определенной степенью упругости, что позволяет использовать нож для деликатной и силовой работы. В состав сплава входит хром, который образует твердую оксидную пленку на поверхности, что обеспечивает высокий уровень защиты от коррози. Несмотря на свои компактные размеры, ножичек имеет вполне взрослые атрибуты: стальной больствер и рукоятку из твердого кавказского ореха.

Складные ножи в сегменте от 500  до 1000 рублей. Как мы видим, в сегменте до 500 рублей нас встретили вполне рабочие, но очень компактные модели,  выполненные в формате брелков для ключей. Давайте посмотрим, что нас ждет на уровне 500-1000 рублей. В этом сегменте встречаются складные ножи нескольких видов:

  • Качественные ножи китайских брендов, которые работают на Россию и пока не планируют выходить на международный уровень.
  • Ножи начального уровня (компактные или максимально бюджетные модели) от известных западных производителей.
  • Ножи известных брендов, продающиеся по акции или со скидкой.
  • Мелкосерийные ножи российского производства.

НОЖ СКЛАДНОЙ STINGER SL309, СТАЛЬ 420, АЛЮМИНИЙ — вполне взрослая модель от китайского производителя ножей и строительного инструмента. Эту модель мы смело рекомендуем тем, кто первый раз задумался о покупке ножа и не знает с чего начать.  Хочется чтобы замок был надежный, чтобы клипса присутствовала, чтобы однорукое открывание можно было попробовал, ну и чтобы ножик имел мало-мальски адекватный вид. Здесь все это есть. Клинок выполнен из японской нержавеющей стали, которая производится крупным металлургическим концерном специально для нужд ножевой промышленности. Сталь легко поддается обработке, что позволяет создавать тонкие клинки с острыми углами заточки, а также клинки со сложной геометрией. Оптимальное соотношение хрома и углерода обеспечивает возможность быстро доводить режущую кромку до бритвенной остроты. Важным моментом является тот факт, что сплав обладает высоким уровнем защиты от коррозии. Приятным бонусом является защитное покрытие на клинке. Спейсеры выполнены из латуни, а накладки на рукояти из ударопрочного пластика. В качестве приятного дополнения используется фигурный пропил в форме головы медведя на рукояти. Нож собран на торкс-винты, что позволит вам научится собирать и разбирать нож. Отличный вариант первого ножа для ежедневного использования в городе.

НОЖ ENLAN M01-T2 это оптимальный вариант для первого EDC ножа. Такой нож вполне подойдет человеку, который в целом представляет себе современное устройство складного ножа, но не слишком разбирается в типах замков и геометрии клинков. Клинок ножа выполнен из литой мартенситной стали, которая обладает высоким содержанием хрома, а также содержит дополнительные усиливающие элементы, такие как ванадий и молибден. Главной характеристикой этого сплава является твердая кристаллическая решетка, которая приобретает дополнительную жесткость за счет этих элементов. Также благодаря оптимально подобранному составу компонентов сплав одновременно обладает твердостью и определенной степенью упругости, что позволяет использовать нож для деликатной и силовой работы. Удобство ежедневного использования такого ножа требует отдельного упоминания. Нож имеет плоский форм-фактор и надежную стальную клипсу, что позволяет надежно зафиксировать его в самом маленьком кармане. Рукоятка ножа также выполнена из стали, что являтеся одним из последних ножевых трендов, а внутренняя сторона рамки имеет светло-фиолетовую градиентную окраску. Клинок имеет геометрию американ-танто, которая значительно расширяет функционал ножа.

Можно сказать что СКЛАДНОЙ НОЖ KUDU 10.8 СМ широко известен в узких кругах. Есть некоторые ступени, через которые приходится пройти каждому, кто планирует собрать свою коллекцию складных ножей Нож «куду» одна из таких ступеней. Если вы уже прошли стадию «опинелей и викториноксов», но по-прежнему не понимаете за что вы платите при покупке брендового ножа, то следующий ваш шаг — покупка ножа «куду» от компании Колд Стил. Клинок ножа выполнен из литой мартенситной стали, которая обладает высоким содержанием хрома, а также содержит дополнительные усиливающие элементы, такие как ванадий и молибден. Главной характеристикой этого сплава является твердая кристаллическая решетка, которая приобретает дополнительную жесткость за счет этих элементов. Также благодаря оптимально подобранному составу компонентов сплав одновременно обладает твердостью и определенной степенью упругости, что позволяет использовать нож для деликатной и силовой работы. Нож сочетает в себе несколько интересных моментов. Во-первых, это самый доступный ножик от одной из самых брутальных компаний в мире. Во-вторых, это наваха — аутентичный средиземноморский нож с надежным замком. В-третьих, ножик отлично режет фрукты и овощи, легко справляется с выполнением работы по дереву.

НОЖ СКАУТ ПЕСЧАНЫЙ , КИЗЛЯР это совершенный мастхев для ценителей минимализма, поклонников марки, а также для тех, кто до сих пор сомневается, что «кизлярский нож это звучит круто». Глядя на нож, так и хочется сказать, что дизайнеры закрыли несколько своих не очень понятных нам гешлтальтов. Например, подшутили над серьезными западными брендами поставив брутальный фрезерованный клинок на копеечный ножик. Ножик от этого только выиграл. К тому же клинок этой модели выполнен из классической ножевой нержавейки, которая пользуется популярностью во всем мире, благодаря простоте обработки и высоким рабочим характеристикам. За счет оптимального подобранного состава компонентов сплав одновременно обладает твердостью и определенной степенью упругости, что позволяет использовать нож для деликатной и силовой работы. В состав сплава входит хром, который образует твердую оксидную пленку на поверхности, что обеспечивает высокий уровень защиты от коррозии. Корпус ножа выполнен из ударопрочного пластика и содержит всего одну металическую заклепку. Нож не имеет жесткой фиксации в рабочем положении и держится только за счет трения, так называемый «слип-джойнт».  При толщине клинка в 2,4 миллиметра нож имеет довольно высокие спуски, что обеспечивает плавный и хорошо контролируемый рез. Если нож не имеет для вас никакого сакрального значения, не является краеугольным камнем вашего стиля, а является удобной утилитарной железкой с для вскрытия упаковок, отрезания ниток и нарезки колбасы — обратите внимание на эту модель.

НОЖ СКЛАДНОЙ BOKER B055, ПОЛУАВТОМАТ закрывает обзор моделей в этой ценовой категории. Нам кажется, что даже у самого искушенного читателя уже не должно остаться сомнений, что при желании вполне можно купить клевый брендовый фолдер за весьма разумные деньги. Ну вы только обратите внимание на эту модель! Современный складной нож от известного немецкого бренда с клинком из японской нержавеющей стали, которая производится крупным металлургическим концерном специально для нужд ножевой промышленности. Сталь легко поддается обработке, что позволяет создавать тонкие клинки с острыми углами заточки, а также клинки со сложной геометрией. Оптимальное соотношение хрома и углерода обеспечивает возможность быстро доводить режущую кромку до бритвенной остроты. Важным моментом является тот факт, что сплав обладает высоким уровнем защиты от коррозии. Но это не все. Нож оснащен осевым подшипником, который обеспечивает плавное и ровное движение клинка. Для моментального приведения ножа в рабочее положение используется выступ-флиппер — легкое нажатие и клинок выстреливает словно из пушки.

© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
 
Товар добавлен в корзину
перейти в корзинупродолжить покупки
.    
Быстрый заказ
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину Продолжить покупки
×
Быстрый заказ
Отправить