В прошлой статье мы рассказывали о том, какие бывают куботаны, для чего они предназначены и какой куботан подходит именно вам.

В этот раз мы хотим еще немного развить эту тему и расскажем о тактических ручках. Явление это относительно новое и не всегда понятное.

Так что же такое тактическая ручка, какие ее основные признаки и какие материалы используются для изготовления? Итак, погнали.

Если коротко, то тактическая ручка это шариковая или гелевая ручка в жестком корпусе, которая может использоваться в качестве средства самообороны для нанесения тычковых ударов. (Здесь важно помнить о персональной ответственности перед законом, а также о том, что использование любого предмета для нанесения телесных повреждений может быть истолковано, как применение "хо ударно-дробящего действия". )

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе тактической ручки:

  • Внешний вид. Тактические ручки могут внешне ничем не отличаться от обычного пишущего предмета, а могут просто кричать - ну, посмотри, насколько я крутая, рифленая тактическая ручка с оружейной накаткой на корпусе.
  • Материал изготовления. На рынке встречаются тактические ручки, выполненные из алюминия, титана, микарты и карбона. Однако, встречаются топовые варианты, изготовленные, например, из дамастила.
  • Наличие или отсутствие клипсы. Клипса является важным моментом, который позволяет разместить тактическую ручку так, чтобы ее можно было быстро снять с кармана и применить по назначению. Например, оставить записку в двери другу "Саша, выходи, мы на качелях".
  • Наличие или отсутствие колпачка. Существуют ручки двух типов. Первый тип: колпачок закрывает ударный элемент. Второй тип: колпачок используется в качестве опоры для большого пальца.
  • Наличие фиксатора стержня для ручки без колпачка. Если ручка не имеет колпачка, очень важно чтобы стержень в обоих положениях жестко фиксировался с помощью механического предохранителя.
  • Рельеф, накатка или рифление на корпусе. Чем проще корпус, тем его сложнее будет фиксировать в руке при необходимости выполнить силовое действие.
  • Длина ручки. Тут все очень индивидуально, но эксперты считают, что зажатая в руке ручка должна выступать как минимум на 2-3 сантиметра хотя бы с одной стороны.
  • Тип и цена используемого стержня. Тут все просто. Если вы планируете использовать тактическую ручку для письма, то вам придется регулярно наведываться в ближайший канцелярский магазин. Лучше справиться заранее бывают ли там нужные стержни и сколько они стоят.

Тактическая ручка Nyala, Carbon Fibre / Blue Matte Titanium  Тактическая ручка BM1100-13, дамаск, синие чернила  Ручка тактическая SCHRADE алюминий, красный стержень 

Итак, давайте пробежимся по популярным вариантам, которые вы сможете найти в нашем магазине.

Чемпионом по набору характеристик является, несомненно, ТАКТИЧЕСКАЯ РУЧКА BM1100-14, ДАМАСК НЕРЖ. DAMASTEEL, СИНИЕ ЧЕРНИЛА от компании Бенчмейд. Ничего более строго, безукоризненного и элегантного мы еще не видели. Если не ставить перед собой никаких тактических задач, то такая ручка вполне составит компанию вашему новому Айфончику и портфелю из крокодиловой кожи. Корпус ручки выполнен из дамасской стали. И главный технологический секрет этого девайса заключается в том, что это дамаск из порошковой стали — дамастил. То есть это порошковый дамаск. Ее вообще нельзя сломать. Никак и ничем. Чак Норриса победить может только Чак Норрис и парень, у которого есть тактическая ручка из дамастила.

Более скромным и практичным вариантом является ТАКТИЧЕСКАЯ РУЧКА BM1100-2, ЧЕРНЫЕ ЧЕРНИЛА от этого же бренда, выполненная в таком же форм-факторе. Только в качестве материала здесь используется авиационный алюминий. Очень легкая, стильная и надежная тактическая ручка. Благодаря форме корпуса и плоской крышке колпачка, ручка весьма уверенно фиксируется в руке. Один из самых оптимальных вариантов по соотношению надежность-удобство-цена.

ТАКТИЧЕСКАЯ РУЧКА CAL .45 CID (CLIP-INTEGRATED-DESIGN) TITANIUM FLAME, BOKER PLUS 09BO095, ГРАДИЕНТ это топовый вариант для тех, кто больше всего ценит сплав инноваций и тактического функционала. Правда, оценить внешнюю стилистику этого предмета смогут только товарищи, которые в теме. Но можете нам поверить, их отзывы будут самыми положительными. Во-первых, она очень легкая за счет титанового корпуса. Во-вторых, она очень удобная благодаря рифлению на корпусе и наличию интегрированной клипсы. В-третьих, она очень надежная за счет жесткого механического фиксатора стержня. Ну, и в-четвертых, потому что градиент... Ну, разве она не прекрасна!

Следующее на что стоит обратить внимание, это две модели от компании Бокер: ТАКТИЧЕСКАЯ РУЧКА K.I.D. CAL .50 CARBON, BOKER PLUS 09BO078, ЧЕРНАЯ и ТАКТИЧЕСКАЯ РУЧКА K.I.D. CAL .50 MICARTA, BOKER PLUS 09BO079, ЧЕРНАЯ. Первая ручка имеет корпус из карбона, вторая ручка выполнена из многослойной микарты. Обе ручки имеют высокий уровень надежности за счет структуры использованных материалов и по своим рабочим характеристикам ни в чем не уступают моделям из титана и алюминия. При этом они имеют вполне «гражданскую внешность», которая не вызывает никаких вопросов.

Если ручки с рельефным корпусом кажутся вам через чур агрессивными, то следующий вариант не оставит вам никаких сомнений. Это ТАКТИЧЕСКАЯ РУЧКА ROCKET PEN BLACK, BOKER PLUS 09BO065, ЧЕРНАЯ. Ну да, скажет кто-то, это обычная ручка в металлическом корпусе, что же в ней тактического? И будет прав. Но за скромной внешностью скрывается стальной характер. На ютубе есть видео, где эту ручку забивают в сухую деревянную доску. Молотком забивают. А потом достают с помощью гвоздодера и пассатижей. И ручка вполне себе пишет. Хорошая ручка, согласитесь?

СКРЫТАЯ РУЧКА-НОЖ ШТУРМ, СИНЯЯ возвращет нас в далекое детство, когда такие штуки очень ценились среди мальчишек. Покупая такой предмет, вы по сути получаете три инструмента: ручку, складной нож и куботан. Так что если вы за экономию места и веса — маст хэв!

МУЛЬТИТУЛ - АВТОРУЧКА SOG BATON Q1 ID1001, СТАЛЬ 5CR15MOV, РУКОЯТЬ АЛЮМИНИЙ широко известен в узких и кругах. И вполне может сломать несколько шаблонов даже тем, кто в теме. Когда это новинка появилась на свет, многие восприняли это как очередной непонятный мультитул от SOG, созданный в надежде отхватить кусок рынка у компании Лезерман. И наверное, в этом есть доля правды. Но здесь стоит обратить внимание на один момент — по-английски слово baton означает «дубинка».

Ну и напоследок расскажем об одном практически пролетарском варианте. Это МАРКЕР ТАКТИЧЕСКИЙ - POCKET SHARK. Эта штука точно понравится тем, кто еще не решил — нужна ему тактическая ручка или нет? Потратив небольшую сумму можно заполучить вполне сносный вариант для тестирования в самых жесточайших условиях.  И наигравшись вдоволь, решить — какую же тактическую ручку стоит занести в список ножевых хотелок? ;)